АЗОТФИКСАЦИЯ – это усвоение молекулярного азота атмосферы азотфиксирующими бактериями, связывание его с другими элементами и перевод в органические соединения, в частности, белки.
В результате азотфиксации из азота атмосферы, недоступного растениям и животным, микроорганизмами синтезируется аммиак, из которого строятся клеточные белки микробов и растений.
Процесс азотфиксации был изучен русским микробиологом Сергеем Николаевичем Виноградским и голландским учёным Мартином Бейеринком.
Фиксация молекулярного азота идёт ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПУТЁМ, в результате которого образуется АММИАК:
2H 2H
N2 → N2H2 → NH2- NH2 → 2NH3
диамин гидразин
У азотфиксирующих бактерий в клетке имеется сложный ферментный комплекс, который осуществляет фиксацию азота – НИТРОГЕНАЗА, состоящую из двух высокомолекулярных компонентов, содержащих в своём составе МОЛИБДЕН и ЖЕЛЕЗО. Транспорт электронов к нитрогеназе при фиксации азота осуществляют белки ФЕРРЕДОКСИН и АЗОТОФЛАВИН.
Фиксацию молекулярного азота осуществляют СВОБОДНОЖИВУЩИЕ и СИМБИОТИЧЕСКИЕ АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ.