Азотфиксация

АЗОТФИКСАЦИЯ – это усвоение молекулярного азота атмосферы азотфиксирующими бактериями, связывание его с другими элементами и перевод в органические соединения, в частности, белки.

В результате азотфиксации из азота атмосферы, недоступного растениям и животным, микроорганизмами синтезируется аммиак, из которого строятся клеточные белки микробов и растений.

Процесс азотфиксации был изучен русским микробиологом Сергеем Николаевичем Виноградским и голландским учёным Мартином Бейеринком.

Фиксация молекулярного азота идёт ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПУТЁМ, в результате которого образуется АММИАК:

2H 2H

N2 → N2H2 → NH2- NH2 → 2NH3

диамин гидразин

У азотфиксирующих бактерий в клетке имеется сложный ферментный комплекс, который осуществляет фиксацию азота – НИТРОГЕНАЗА, состоящую из двух высокомолекулярных компонентов, содержащих в своём составе МОЛИБДЕН и ЖЕЛЕЗО. Транспорт электронов к нитрогеназе при фиксации азота осуществляют белки ФЕРРЕДОКСИН и АЗОТОФЛАВИН.

Фиксацию молекулярного азота осуществляют СВОБОДНОЖИВУЩИЕ и СИМБИОТИЧЕСКИЕ АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: