Вот наиболее часто применяемые разгрузочные дни:
Углеводные дни
Яблочный 1500 г яблок разделяют на 6 приемов и съедают в течение дня (600 ккал).
Ананасовый 1200 г мякоти ананаса необходимо разрезать на маленькие кубики и есть в 6 приемов до 8 часов вечера.
Овощные 1500 г различных преимущественно сырых овощей (капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь, лиственный салат). Овощи приготавливаются в виде салатов, винегретов и распределяются на 6 порций. Не рекомендуются при склонности к желудочно-кишечным расстройствам.
Апельсиновый 1500 г апельсинов разделяют на 6 приемов (550 ккал)
Арбузный 1500 г мякоти арбуза делят на 6 приемов (800 ккал).
Картофельный 1200—1500 г картофеля отваривают и делят на 6 приемов (1125—1500 ккал).
Фруктово-ягодный 1500 г различных ягод и фруктов (кроме винограда, хурмы и бананов) распределяют на 6 приемов.
День питания сухофруктами Суточная доза сухофруктов 250 г + 1 литр воды, из которых готовят компот. Выпивают за 5 приемов В диете содержится 120 г углеводов и 4—5 г белка (500—510 ккал).
|
|
День употребления соков 1500 мл томатного сока (без добавления соли) разделите на 6 приемов по 1 стакану и СЪЕШЬТЕ до 8 часов вечера. Почему съешьте? Да потому, что медленно, не торопясь, чтобы насытиться и насладиться вкусом.
Лучшие результаты углеводных контрастных дней получены в случае преобладания в составе углеводов полисахаридных структур. Диеты же с моно- и дисахаридами обычно менее эффективны.
Белковые дни
Творожные
Вариант I За 6 приемов съедается 600 г полужирного творога (400 ккал) + в течение дня 3 стакана несладкого чая и не менее двух литров воды.
Вариант II 500—600 г обезжиренного творога, 60 г нежирной сметаны, 1—2 стакана отвара шиповника распределяются на 6 приемов (700 ккал).
Мясные
Вариант I 350 г отварного мяса без соли с овощным гарниром (лиственный салат, свежие огурцы, помидоры) распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно разрешается 2 стакана чая с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника. Рацион составляет 850 ккал.
Вариант II 400 г отварного нежирного мяса разделяют на 6 приемов.
Рыбный 400 г отварной рыбы без соли (судак, щука, треска, окунь) распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно разрешено 1—2 стакана отвара шиповника и, как обычно, 2—2,5 л воды.
Молочные 1500 мл 1% кефира распределяют равномерно на 6 приемов по 1 стакану (700—800 ккал) до 8 часов вечера.