Больных, которые не могут самостоятельно глотать или отказываются от пищи, приходится кормить через желудочный зонд, с помощью питательных клизм или парентерально. Можно выделить основные показания для искусственного питания больных: обширные травматические повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода; бессознательное состояние; непроходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта (опухоли пищевода, глотки и т.д.); отказ от пищи при психических заболеваниях.
При кормлении больного через зонд можно вводить любую пищу (и лекарства) в жидком и полужидком виде. К пище обязательно добавляют витамины. Обычно вводят сливки, яйца, бульон, слизистый овощной суп, кисель, чай и т. д.
Для кормления необходимы: 1) стерильный желудочный зонд диаметром 8 - 10 мм; 2) воронка емкостью 200 мл или шприц Жане; 3) вазелин или глицерин.
Перед кормлением инструменты кипятят и охлаждают в кипяченой воде, а пищу подогревают.
Перед введением конец желудочного зонда смазывают глицерином. Зонд вводят через нос, продвигая его медленно вдоль внутренней стенки, запрокидывая при этом голову больного. Когда 15 - 17 см зонда пройдет в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если зонд попадает вместо пищевода в гортань, то у больного начинается резкий кашель. Если больной без сознания и его нельзя посадить, зонд вводят в положении лежа, если возможно под контролем пальца, введенного в рот. После введения проверяют, не попал ли зонд в трахею, для этого к наружному краю зонда подносят пушинку ваты и смотрят, не колышится ли она при дыхании. При необходимости зонд продвигают дальше - в желудок. К наружному концу зонда присоединяют воронку, вливают в нее пищу небольшими порциями. После кормления зонд, в случае необходимости, можно оставить до следующего искусственного кормления. Наружный конец зонда складывают и укрепляют на голове больного, чтобы он ему не мешал.
|
|
Иногда производят кормление больных с помощью питательных капельных клизм. Питательные клизмы ставят только после освобождения прямой кишки от содержимого. В прямую кишку для лучшего всасывания обычно вводят растворы, подогретые до 36 - 40°С - 5% раствор глюкозы, 0,85% раствор натрия хлорида, аминопептид (препарат, содержащий полный набор аминокислот). Вводят капельно одномоментно по 100 - 200 мл раствора 2 - 3 раза в день. Небольшие количества жидкости можно ввести грушевым резиновым баллоном.
При тяжелом состоянии больных питательные растворы можно вводить парентерально-подкожно или внутривенно; предпочтение отдают внутривенному введению.
|
|
Для этой цели применяют препараты, содержащие продукты гидролиза белков: гидролизин, аминопептид, аминокровин, белковый гидролизат казеина ЦОЛИПК, полиамин, а также жировую эмульсию - липофундин. Кроме того, можно вводить внутривенно 5 - 10% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида. За сутки вводят около 2 л растворов.
Перед введением следует подогреть на водяной бане до температуры 37 - 38°С следующие лекарственные препараты: гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид. При внутривенном капельном введении названных лекарственных препаратов следует соблюдать определенную скорость введения: в первые 30 мин вводят растворы со скоростью 10 - 20 капель в минуту, затем, при хорошей переносимости больным вводимого лекарственного препарата, скорость введения увеличивают до 30 - 40 капель в минуту. В среднем введение 500 мл лекарственного препарата длится около 3 - 4 ч. При более быстром введении белковых препаратов у "больного может быть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение.дыхания.
При непроходимости пищи через пищевод осуществляют кормление б о л ь н о г о ч е р е з с в и щ (гастростому), создаваемый оперативным путем. В желудок через свищ вводят зонд, через который вливают пищу в желудок. К свободному концу введенного зонда присоединяют воронку и малыми порциями (по 50 мл) вводят в желудок подогретую пищу 6 раз в день. Постепенно объем вводимой жидкости увеличивают до 250 - 500 мл, а количество кормлений уменьшают до 4 раз. При этом нужно следить, чтобы края гастростомы не загрязнялись пищей, для чего введенный зонд укрепляют липким пластырем, а после каждого кормления производят туалет кожи вокруг свища, смазывают ее 96% этиловым спиртом или пастой Лассара и накладывают стерильную сухую повязку.
Для соблюдения режима лечебного питания в каждом отделении должен быть организован контроль за пищевыми продуктами, которые приносят посетители. В каждом отделении в палатах должны находиться холодильники для хранения продуктов. Врач и средний медицинский персонал систематически проверяют качество находящихся в холодильниках или прикроватных тумбочках продуктов.