Оборудование и реактивы: прибор для определения температур кипения, сухие бюксы с притертыми крышками для отбора дистиллята, рефрактометр, растворы, калибровочный график (лабораторная работа №2).
Ход работы:
1. Собрать прибор для определения температуры кипения, состоящий из сосуда для кипячения (колба Вюрца) (1), термометра (2), холодильника (3) и водяной или песочной бани (4) (рис. 3.1).
2. Укрепить сосуд для кипячения при помощи лапки на штативе, налить в него смесь известного состава. Во избежание перегрева жидкости в сосуд поместить стеклянные капилляры. В горлышко сосуда вставить пробку с термометром так, чтобы шарик термометра был погружен в жидкость. В холодильник пропустить воду. Медленно нагреть смесь до тех пор, пока температура кипящей жидкости перестанет заметно изменяться.
3. Снять показания термометра. Из нижнего шарика холодильника отобрать пробу конденсата с помощью пипетки, поместить пробу в сухой бюкс, охладить до комнатной температуры и измерить показатель преломления. (Внимание! Температуры кипения смеси до и после отбора пробы не должны отличаться более чем на один градус.)
|
|
4. Прекратить нагрев. Охладить сосуд. Вылить из него смесь в емкость для сбора органических жидкостей.
5. Повторить операции 2 – 4 для смесей другого состава.
Рис. 3.1. Прибор для определения температуры кипения жидкой смеси.
Обработка результатов эксперимента:
1. Занести полученные экспериментальные данные в таблицу.
2. На листе миллиметровой бумаги построить диаграммы температура кипения – состав жидкой смеси и температура кипения – состав пара.
3. Проанализировать полученную диаграмму, пользуясь правилом фаз Гиббса.
Таблица 3.2. Сводная таблица экспериментальных данных
Состав исходной смеси, молярные %, Х(A) | Температура кипения, оС | Показатель преломления, n20D | Состав пара, молярные %,Y(А) | ||||
До отбора пробы | После отбора пробы | Средняя | Исходной смеси | Сконден-сированного пара | |||