Стойкость ВВ

Под стойкостью ВВ понимают их способность сохранять неизменными свои свойства в условиях длительного хранения.

Различают два вида стойкости: физическую и химическую.

Физическая стойкость определяется летучестью, гигроскопичностью, механической прочностью.

Химической стойкостью называется способность ВВ не претерпевать химических превращений в условиях длительного хранения при воздействии различных факторов и при взаимодействии с другими веществами.

ВВ по своей природе являются относительно малоустойчивыми химическими соединениями. Поэтому при длительном хранении они неизбежно разлагаются. Однако, степень разложения различна у разных ВВ. Они подразделяются на стойкие и нестойкие.

К нестойким относятся пороха и пиротехнические составы.

Химическая стойкость определяется экспериментально.

Характеристикой стойкости обычно является время выдержки навески ВВ при определенной температуре к моменту их интенсивного разложения.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ПОРОХОВ НА СТОЙКОСТЬ

Проба на бурые пары.

Навеску пороха помещают в пробирку, опускают в баню при

t = 132 0С и выдерживают до появления бурых паров. Для нитроглицериновых порохов tmin не менее 1 часа, для пироксилиновых - не менее 1,5 часа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: