Под стойкостью ВВ понимают их способность сохранять неизменными свои свойства в условиях длительного хранения.
Различают два вида стойкости: физическую и химическую.
Физическая стойкость определяется летучестью, гигроскопичностью, механической прочностью.
Химической стойкостью называется способность ВВ не претерпевать химических превращений в условиях длительного хранения при воздействии различных факторов и при взаимодействии с другими веществами.
ВВ по своей природе являются относительно малоустойчивыми химическими соединениями. Поэтому при длительном хранении они неизбежно разлагаются. Однако, степень разложения различна у разных ВВ. Они подразделяются на стойкие и нестойкие.
К нестойким относятся пороха и пиротехнические составы.
Химическая стойкость определяется экспериментально.
Характеристикой стойкости обычно является время выдержки навески ВВ при определенной температуре к моменту их интенсивного разложения.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ПОРОХОВ НА СТОЙКОСТЬ
Проба на бурые пары.
Навеску пороха помещают в пробирку, опускают в баню при
t = 132 0С и выдерживают до появления бурых паров. Для нитроглицериновых порохов tmin не менее 1 часа, для пироксилиновых - не менее 1,5 часа.