Технологический факультет
Кафедра технологии хранения
И переработки продуктов животноводства
Технология первичной переработки
Продуктов животноводства
(Молочное дело)
Методические указания и задания
(издание 4-е, переработанное и дополненное)
Москва 2013
Молочное дело: Методические указания и задания / Шувариков А.С: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009. – 60 с.
Методические указания и задания содержат материал для практической и самостоятельной работы по курсу «Молочное дело»
Предназначено для студентов 4 курса зооинженерного факультета по специальности 110401 «Зоотехния» (8 семестр обучения)
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией технологического факультета РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева (протокол № ___ от ____ июля 2009 г.)
© Шувариков А.С., 2013
©ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА
имени К.А. Тимирязева, 2013
Занятие 1
Техника безопасности и правила работы в лаборатории.
Отбор средних проб молока.
Определение органолептических показателей и плотности молока
Основные требования техники безопасности
Все сотрудники лаборатории могут быть допущены к работе только после ознакомления их с правилами техники безопасности, знание которых проверяет руководитель лаборатории. Через каждые 3 месяца проводят повторный инструктаж, что фиксируют в специальном журнале.
При выполнении анализов нужно соблюдать осторожность, быть внимательными и все операции проводить аккуратно, без спешки, в рабочем халате. Особое внимание следует обращать на чистоту рук. Категорически запрещается принимать пищу за лабораторным столом.
В каждой лаборатории обязательно должны быть огнетушители, яшик с сухим песком, войлок, асбест. Средства для тушения пожара необходимо держать в полной исправности в легкодоступных местах.
Рабочее место необходимо поддерживать в чистоте, не загромождать ненужной посудой и приборами.
Совершенно недопустимо пробовать реактивы на вкус или запах. Нельзя пить воду из химической посуды, бывшей в употреблении.
Правила работы со стеклянной посудой
Используемая «лаборатории стеклянная посуда, приборы, стаканы, колбы требуют осторожного обращения. При перемешивании стеклянной палочкой нужно избегать ударов по стенкам посуды. Нельзя нагревать химическую посуду на огне без асбестовой сетки.
Толстостенная химическая посуда не выдерживает нагревания, поэтому в нее нельзя наливать горячую жидкость без предварительного ополаскивания ею стенок и дна сосуда.
Работы, связанные с надеванием резиновых трубок на стеклянные, резку стеклянных трубок, палочек и другие подобные операции следует производить обязательно, защищая полотенцем руки от порезов.
Стеклянные трубки малого диаметра сначала надрезают напильником и потом осторожно сгибают так, чтобы надрез находился с внешней стороны изгиба. То место, где делают на стекле надрез, полезно смачивать водой.
Разогревание трубки и палочки следует вести постепенно, передвигая их из более холодной зоны пламени в более горячую. Разогревать нужно равномерно со всех сторон, поворачивая предмет вокруг своей оси. Готовый предмет нужно обжечь в пламени, в которое внесена поваренная соль, или закоптить.
Для сверления пробок применяют специальные сверла из стали. При сверлении резиновых пробок нужно обязательно применять глицерин или вазелиновое масло для смазки.