Особенности проектирования складов

Технологические требования:

1. Соответствие площади и емкости складских помещений характеру и объему технологических операций. (Объем и структура товарооборота и товарных запасов).

2. Соответствие параметров и конфигураций складских зданий требованиям рациональнойтехнологии выполняемых операций. П рямоугольная форма позволит рационально расположить рампы и подъездные пути и избежать пересечения внутри складских товарных потоков, а П - образную форму склада оборудуют подъездными путями между параллелями.

3. Рациональная технология - это определенное соотношение длины и ширины здания. Рекомендовано - 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5)

4. Сведение к минимуму внутри складских перегородок (это даст возможность в любое время перепланировать склад)

5. Соответствие требованиям по эксплуатации, соблюдения правил охраны труда, противопожарной безопасности (вентиляция, водоснабжения, теплоснабжение, освещение).

Требования к планировке складских участков, прилегающих территорий (необходимое количество выездов, проездов, подъездов):

1. Соблюдение расстояний между постройками;

2. При устройстве спец складов (холодильники с использованием изоляционных материалов), искусственноеосвещение и оснащение холодильными установками.

3. Снабжение камерами для дефростации и хранения дефектных продуктов и т.д.

Контрольные вопросы

1. Какие основные назначения и функции складских помещений?

2. Классификация складских помещений.

3. На какие группы делят складские помещения?

4. Проанализировать схему технологического процесса на складе.

5. Каким образом построить рациональную организацию технологического процесса на складе?

6. Какие основные конструктивные элементы складского помещения?

8. К какой группе помещений можно отнести помещения для хранения тары, мастерские, фасовочные и подготовительные помещения, помещение для отдыха?

9. Можно ли автоматизированный центр управления отнести к административно-бытовому помещению?

10. Из каких элементов складывается операционная площадь склада?

11. Как рассчитать потребность в складской площади?

12. Как рассчитать площадь хранения?

13. Какие установленные нормы площади для отдельных групп помещений?

14. Перечислите основные технологические требования для проектирования складов.


Тема 9. Тара и тарные операции в торговле

План

1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе

2. Классификация и характеристика основных видов тары.

3. Организация тарного хозяйства в торговле

Литература

3. Евтушенко А.К., Дорофиенко В.В. Основы торгового менеджмента: Учеб. Пособие. – Харьков: Основа, 1999. – 131с.

4. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 560с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: