Химические свойства предельных одноатомных спиртов
I. Кислотно-основные:
RO- + H+ ↔ ROH ↔ R+ + OH-
алкоголят-ион
Кислотные свойства уменьшаются в ряду, а основные возрастают:
HOH → R-CH2-OH → R2CH-OH → R3C-OH
вода первичный вторичный третичный
|
Кислотные свойства
| Основные свойства
| С активными щелочными металлами:
2C2H5OH + 2 Na → 2C2H5ONa + H2
этилат натрия
Алкоголяты подвергаются гидролизу, это доказывает,
что у воды более сильные кислотные свойства
C2H5ONa + H2O → C2H5OH + NaOH
| С галогенводородными кислотами:
H2SO4(конц)
C2H5OH + HBr ↔ C2H5Br+ H2O
бромэтан
Лёгкость протекания реакции зависит от природы
галогенводорода и спирта – увеличение реакционной способности происходит в следующих рядах:
первичные < вторичные < третичные
|
|
|
II. Окисление
1). В присутствии окислителей [O] – K2Cr2O7 или KMnO4 спирты окисляются до карбонильных соединений:
R-CH2-OH → R-C=O → R-C=O
первичный │ │
спирт H OH
Альдегид Карбоновая
кислота
R2CH-OH → R-C-R
вторичный ║
спирт O
кетон
Третичные спирты окисляются с разрывом (-С-С-) связи.
2). Качественная реакция на первичные спирты!
300°,Cu
СH3-CH2-OH + CuO → CH3- C=O + Cu + H2O
│
H (ацетальдегид – запах листвы)
3).Горение(с увеличением массы углеводородного радикала – пламя становится всё более коптящим)
t
CnH2n+1-OH + O2 → CO2 + H2O + Q
|
III. Дегидратация
1) Внутримолекулярная
t>140,H2SO4(к)
CH3-CH2-CH(OH)-CH3 → CH3-CH=CH-CH3 + H2O
бутанол-2 бутен-2
2) Межмолекулярная
t<140,H2SO4(к)
2C2H5OH → С2H5-O-C2H5 + H2O
диэтиловый эфир (простой эфир)
*- при переходе от первичных спиртов к третичным увеличивается склонность к отщеплению воды и образованию алкенов; уменьшается способность образовывать простые эфиры.
**- правило Зайцева: Водород отщепляется от наименее гидрированного атома углерода соседствующего с углеродом, несущим гидроксил.
|
IV. Реакция С.В. Лебедева (дегидрирование и дегидратация)
425,ZnO,Al2O3
2C2H5OH → CH2=CH-CH=CH2 + H2 + 2H2O
|
V. Этерификация – реакция спиртов с карбоновыми кислотами
H+
R-C=O + R1-OH ↔ H2O + R-C=O
│ │
OH OR1
сложный эфир
|