Качество воды в России определяется ее физическими свойствами, набором загрязняющих веществ и их конценрациями.
Требования к качеству природных вод определяются:
1) Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений (1991 г.)
2) Санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнений (1988 г.)
При этом содержание каждого загрязняющего вещества измеряют в мг/м3 и выражают кратностью превышения его фактической концентрации принятому нормативу для того или иного вида использования вод.
Для интегральной характеристики качества вод часто используется индекс загрязнения вод – среднее превышение ПДК среднегодовым концентрациям шести основным загрязнениям
Качество воды по значению индекса загрязнения вод:
Класс. качество\ИЗВ
I. Очень чистые\< 0.5
II. Чистые\0.5-1
III. Умеренно загрязненные\1-2.5
IV. Загрязненные\2.5-4
V. Грязные\4-6
VI. Очень грязные\6-10
VII. Чрезвычайно грязные\ >10
Показатели качества воды: физические, бактериологические, гидробиологические, химические.
|
|
Другая классификация: Показатели качества воды: общие (для любых водных объектов), специальные (обусловлены природными условиями и антропологическими воздействиями на данный водный объект)
Показатели качества воды
Физические показатели
1) Прозрачность. Зависит от степени рассеивания солнечного света веществами органического и минералогического происхождения. Прозрачность определяет протекание биохимических процессов в воде (изм. в см)
2) Запах (в баллах)
3) Температура. Является результатом воздействия солнечной радиации, переноса тепла течениями, теплообмен с воздухом
4) Цветность. Обуславливается наличием органических окрашенных соединений
5) Содержание взвешенных веществ. Источником являются процессы эрозии, взмучивание донных отложений, продукты химических и биохимических реакций, антропогенные источники (гр\м3)
Бактериологические показатели
Характеризуют загрязненность воды патогенными микроорганизмами
1) Коли-индекс. Количество кишечных палочек в 1 литре воды
2) Коли-титр. Количество воды в мл., в котором может быть обнаружена 1 кишечная палочка
Гидробиологические показатели. Оценивают качество воды по населению водоемов животными и растениями