Классификация и назначение заполнителей в бетоне

1) по размерам зёрен – на мелкие (песок); крупные (щебень, гравий);

2) по исходному материалу – на природный заполнитель, полученный из горных природных пород и искусственный (из специально изготовленных материалов; керамзит);

3) по структуре (плотный и пористый);

4) по средней плотности (лёгкий, тяжёлый);

5) по форме (дроблёный щебень, округлый гравий, волокнистый);

Классификация добавок используемых для регулирования свойств бетонной смеси и бетона.

1) регулирующие свойства бетонной смеси;

· Суперпластификаторы;

· Сильнопластифицирующие;

· Среднепластифицирующие;

· Слабопластифицирующие;

2) стабилизирующие;

3) воздухоудерживающие;

4) улучшающие перекачиваемость;

5) регулирующие сохраняемость бетонной смеси;

6) замедляющие, ускоряющие схватывание;

7) поризующие (для лёгких бетонов), воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие.

Регулирующие твердение бетона (замедляющие твердение, ускоряющие твердение).

Требования предъявляемые к воде для затворения бетонной смеси.

Допустимые значения показателей нормы будут зависеть от назначения бетонной и растворной смеси. В качестве затворителя бетона нельзя использовать неочищенные сточные воды, болотную воду, и воду, содержащую масла и нефтепродукты. При наличии в бетонах арматуры вода должна содержать малое количество растворимых в ней солей.

Состав и показатели качества бетонной смеси.

В состав входят 4 важных составляющих: вода, песок, щебень, цемент, которые замешиваются в определённых пропорциях. Бетонная смесь характеризуется следующими показателями качества:

· Показатели удобоукладываемости: подвижностью, растекаемостью, жёсткостью;

· Показатели расслаивания: водоотделением и раствороотделением;

· Показатели пористости бетонной смеси: межзерновой пустотностью (для бетононапористых заполнителей) и объёмом вовлечённого воздуха;

· Показатели средней плотности бетонной смеси (в уплотнённом состоянии);

· Температура бетонной смеси;

· Сохраняемость свойств во времени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: