2 — 3 картофелины, 1 — 2 головки репчатого лука, 1 морковка, 400 г белокочанной капусты, 5 помидоров, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, предварительно тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Кожицу картофеля очищают только в крайнем случае. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту (осеннюю или позднюю) приготовить так: надрезать стержень листьев около кочерыжки, разобрать кочан на отдельные листья. Стволики листьев вырезать, нарезать «копеечками» и бросить в кипяток одновременно с морковью. Тонкую часть капустного листа нарезать квадратиками или соломкой. Помидоры на 1 мин опустить в кипящий суп, извлечь шумовкой, положить в глубокую тарелку и осторожно снять кожицу. Затем нарезать помидоры на небольшие кусочки. При полуготовности картофеля положить в кипящий суп тонкую часть листьев капусты. По готовности картофеля сдвинуть кастрюлю на край плиты. Бросить в суп помидоры и дать настояться 5 мин. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3 — 4 мин до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать нашинкованной зеленью.