Классификация опасных и вредных производственных факторов

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти(ГОСТ 12.0.002).

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства (ГОСТ 12.0.002).

Согласно ГОСТ 12.0.003 опасные и вредные производ­ственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологи­ческие и психофизиологические.

Физические опасные и вредные производственные фак­торы - это:

1. Повышенная задымленность и загазованность возду­ха рабочей зоны; движущиеся машины и механизмы; по­движные части производственного оборудования; пере­двигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушаю­щиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;

2. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов;

3. Повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука или инфразвуковых колебаний на рабочем месте;

4. Повышенное или пониженное барометрическое дав­ление в рабочей зоне и его резкое изменение;

5. Повышенные или пониженные влажность, подвиж­ность или ионизация воздуха;

6. Повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

7. Повышенное значение напряжения в электрической це­пи, замыкание которой может произойти через тело человека;

8. Повышенный уровень статического электричества и электромагнитных излучений;

9. Повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

10. Отсутствие или недостаток естественного света, не­достаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яр­кость света или пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока;

11. Повышенный уровень ультрафиолетовой или инфра­красной радиации;

12. Острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверх­ности инструментов, заготовок и оборудования;

13. Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола, невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

1. По характеру воздействия на организм человека — токси­ческие, раздражающие, сенсибилизирующие, канцероген­ные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;

2. По пути проникновения в организм - через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают патогенные микроорганизмы (бакте­рии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производствен­ные факторы по характеру воздействия подразделяются:

1. На физические перегрузки — статические и динамические;

2. Нервно-психические перегрузки - умственное пере­напряжение, перенапряжение анализаторов, монотон­ность труда, эмоциональные перегрузки.

При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда психофизиологические факторы раскрываются через такие показатели, как мощность внешней механической работы, разовая величина груза, поднимаемого вручную, рабочая поза и перемещение в пространстве, темп работы, число движений в час, напряженность внимания, анализа­торских функций, монотонность, эстетический и физиоло­гический дискомфорт, сменность работы и др.

Следует иметь в виду, что один и тот же опасный или вредный производственный фактор по природе своего действия может одновременно относиться к различным группам факторов. Однако в зависимости от количествен­ной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

5. Термическое обезвреживание токсичных промышленных отходов.

На современном этапе открывается всё больше возможностей существенно сократить количество не утилизируемых отходов, которые имеют сложный химический состав, и, как правило, их переработка в полезные продукты или весьма затруднительна современном этапе, или экономически нецелесообразна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: