Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.
По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.
Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.
|
|
Заводские, или культурные, породы - это продукт большого человеческого труда. О степени культурности породы можно судить по продолжительности ведения углубленной зоотехнической работы с ней. Заводские породы обладают высокой продуктивностью и изменчивостью. Размах изменчивости по молочной продуктивности у них колеблется от 1500 до 25000 кг, у примитивных пород от 600 до 1000 кг. У овец культурных пород настриг шерсти составляет от 5 до 6 кг и выше, у примитивных 1-2 кг.
Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивными и культурными и по сравнению с примитивными являются улучшенными. В их формировании человеческий труд уже принимает участие, но он применяется или еще недостаточно длительно, или охватывает лишь небольшую часть массива породы, или проводится в условиях, которые не могут быть названы вполне удовлетворительными. В эту группу входят как аборигенные, улучшенные без применения скрещивания с животными других пород, так и улучшенные скрещиванием. Поскольку степень культурности может быть различной, то четкой грани между культурными и переходными породами провести нельзя. Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Главное, ради чего разводят сельскохозяйственных животных, - продукция.
Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:
1. молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);
|
|
2. молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);
3. мясо-молочный (пинцгау);
4. мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);
5. рабочий (серая украинская);
6. для боя быков (иберейская).
Породы овец подразделяют на группы:
1. тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);
2. полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);
3. шубные (романовская);
4. смушковые (каракульская);
5. мясо-сальные (курдючные);
6. шерстно-мясо-грубошерстные (кучугуровская).
Породы свиней делят на следующие группы:
1. сальные (мангалицкая, ливенская);
2. мясо-сальные (крупная белая, беркширская и др.);
3. мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).
Породы лошадей разделяют на такие группы:
1. верховые (чистокровная верховая, арабская);
2. верхово-вьючные (гуцульская);
3. легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);
4. тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).