Курсовая работа
Тема: «Состояние и совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы и кукурузы на силос в условиях СПК «Алатырь» Починковского района Нижегородской области
Выполнил: студент
4 курса 34 группы
Рябцов А.Н.
Проверил:
Шахалов В.Н
г. Нижний Новгород 2011
Содержание
Введение……………………………………………………………………
1.Краткие сведения о хозяйстве…………………………………………..
1.1.Место расположения хозяйства и землепользование……………….
1.2.Почвы и их агрохимическая характеристика………………………...
1.3.Климатические условия зоны, в которой расположено хозяйство…
1.4.Краткий анализ полеводства…………………………………………
2.Анализ технологии возделывания культур в хозяйстве……………...
3.Разработка прогрессивной технологии возделывания культур в хозяйстве…………………………………………………………………………
3.1.Биологические особенности полевых культур, районированные сорта и их краткая характеристика……………………………………………..
3.2.Размещение культур в севообороте………………………………….
|
|
3.3.Система обработки почвы……………………………………………
3.4.Мелиорация почв……………………………………………………...
3.5.Система применения удобрений……………………………………..
3.6.Посев…………………………………………………………………...
3.6.1.Характеристика посевного материала …………………………….
3.6.2.Расчет норм высева (посадки) и потребность в семенах ………...
3.6.3.Подготовка семенного (посадочного) материала………………....
3.6.4.Технология посева (посадки)………………………………………
3.7.Уход за посевами (посадками) полевых культур…………………...
3.8.Уборка урожая………………………………………………………...
3.9.Технологическая схема возделывания полевых культур ………….
Выводы и предложения ………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………….
Введение
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты мясо, молоко, зерно, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека.
Проблема питания населения земного шара, в настоящее время, стала острой и более сложной.
Во многих странах существует так называемая «зерновая проблема», которую пытаются решить различными путями: или за счет расширения посевных площадей, или за счет повышения урожайности.
В течение длительного времени валовый сбор зерна в РФ повышался в основном за счет расширения посевных площадей. Внедрение достижений с/х науки, новых высокопродуктивных сортов зерновых культур, использование высокопроизводительной техники, минеральных удобрений, химических средств защиты растений дали возможность несколько увеличить валовой сбор и урожайность, но она все еще остается на низком уровне. Увеличивая производство зерна, можно успешно решить зерновую проблему, создать необходимый государственный резерв зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны.
|
|
Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По содержанию белка она превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.
Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 8,6 миллиона тон, а в мире, в Канаде – 170ц/га.
Значение её во всём мире будет непрерывно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную культуру, которую можно выращивать в очень разнообразных и широких условиях.
Кукуруза широко распространена в сельском хозяйстве – одно из основных культур мирового земледелия. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции, кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются на сегодня S= 150млн. га. Расширение и внедрение посевов кукурузы диктуются необходимостью всемирного укрепления кормовой базы.
Кукуруза как кормовая культура отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Высокой питательностью отличаются початки кукурузы и кукурузные стебли. Стебли сохраняют кормовую ценность даже в фазе полной спелости зерна и используются для приготовления силоса, высокое содержание моносахаров – одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать от 8-12% сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов. Кукуруза, убранная в фазе молочно-восковой спелости зерна, дает ценный силос. В 100 кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., в стеблях, листьях и початках -21, в силосе из листьев и стеблей без початков- 15 корм. ед.