Однолетние травы семейства капустные. Морфологическая и биологич. характеристика. Основные приемы возделывания

Капустные культуры. Они отличаются как по питательности и кормовым достоинствам, так и по дешевизне производства. На Северо-Западе РФ может быть перспективным возделывание таких крестоцветных культур как: рапс яровой, горчица белая, сурепица яровая, редька масличная. В сухом веществе этих растений содержится от 16 до 30% полноценного белка. Одно из преимуществ капустных культур – короткий период вегетации (30-55 дней до укосной спелости). По продуктивности зеленой массы среди капустных культур выделяется редька масличная и рапс яровой, по скороспелости – горчица белая и сурепица яровая. Кроме того, капустные культуры являются ценными медоносами, дающими обильно цветущую массу с июня до заморозков.

Все капустные — двулетние (кроме цветной и китайской, которые дают семена в первый год жизни), свето- и очень влаголюбивые растения семейства Капустные. Это важнейшие огородные культуры. В нашей стране возделывают капусту бело- и краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби. Они обладают высокой питательной и диетической ценностью, большим содержанием витаминов, минеральных веществ и углеводов, универсальностью в потреблении (свежая, квашеная, вареная, тушеная, сушеная).

Семена капусты начинают прорастать при температуре 2…3 °С. Большинство разновидностей капусты выращивают рассадным способом (кроме листовой и пекинской). Закаленная рассада переносит кратковременные заморозки до — 5 °С.

Высокие урожаи капусты получают только на хорошо окультуренных, плодородных, хорошо орошаемых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Капуста потребляет большое количество минеральных элементов, причем в период нарастания листовой массы в первую очередь азот, во время формирования кочана фосфор и калий.

Все капустные растения подвержены нападениям капустной мухи и заболеванию килой. Опасность для молодых растений представляет и тля. Подкормки и опудривание золой отпугивают капустную муху. Кила распространяется в кислых почвах. Известкование лимитирует ее, но не избавляет от болезни полностью. Для профилактики капустные растения не возвращают на поле раньше чем через четыре года.

Белокочанная капуста. Рассаду для белокочанной капусты среднеспелых сортов выращивают в холодном рассаднике, для ранних и поздних — в защищенном грунте. В Нечерноземной зоне под средне- и позднеспелые сорта вносят перепревший навоз — 2,5—6 кг/м2 (в зависимости от окультуренности почвы).

Для получения больших кочанов растения сажают на значительном расстоянии друг от друга (70 X 60 см). Для каждого растения выкапывают лунку, в которую полезно дополнительно положить перегной и перемешать его с почвой. Рассаду сажают по самые семядоли и плотно обжимают землей корневую систему. Затем растения обильно поливают под корень.

Вскоре после посадки рыхлят междурядья. Последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки. Поливают капусту регулярно, не допуская пересыхания почвы. Когда растения хорошо укореняются и трогаются в рост, их периодически подкармливают. Лучше всего для этой цели подходят жидкие органические удобрения, содержащие много азота. Во время полива капусту подкармливают полным минеральным удобрением — 60—70 г/м2. Подкормка способствует интенсивному росту растений, особенно с наступлением теплых дней. Несколько раз проводят аккуратное окучивание. Оно способствует борьбе с сорняками, оберегает капусту от ветровала.

Раннюю капусту после осторожной срезки кочана на кочерыжке с оставшимися нижними листьями подокучивают и рыхлят междурядья, тогда в пазухах листьев постепенно пробуждаются почки, из которых образуются новые небольшие кочаны. Урожай ранней капусты (снятый до 1 августа) в среднем составляет 4— 4,5 кг/м2, средней (до 10—25 сентября) 5—7, поздней (до 5—20 октября) 7—10 кг/м2.

Наиболее распространены следующие сорта белокочанной капусты: Амагер 611 — позднеспелый; Белорусская 455 — среднеспелый и среднепоздний (в зависимости от зоны возделывания); Зимовка 1474 — позднеспелый; Золотой гектар 1432 — среднеранний; Июньская — раннеспелый; Лосиноостровская 8 — среднеспелый; Московская поздняя 15 — позднеспелый; Надежда — среднеспелый; Номер первый грибовский 147 — раннеспелый; Подарок — среднепоздний; Слава 1305 и Слава грибовская 231 — среднеспелые.

Краснокочанная капуста. Сроки посева краснокочанной капусты те же, что у белокочанной ранних и поздних сортов. Агротехника аналогичная ранней белокочанной капусте. Кочаны убирают осенью до наступления сильных заморозков. Районированные сорта: Гак о — среднепоздний, а также Каменная головка 447 и Михневская — среднеспелые.

Брюссельская капуста. При ее выращивании используют те же приемы, что и при возделывании других капустных растений. Участок отводят солнечный, хорошо защищенный от ветра. Почва должна быть достаточно уплотненной, чтобы растения, высота которых превышает 1 м, надежно закрепились.

От качества рассады зависит степень укоренения. Это особенно важно, так как надземная часть растения тяжелая. Растения размещают свободно, по схеме 90 X 90 см. Более близкая посадка нецелесообразна.

В отличие от других видов брюссельская капуста не нуждается в частых поливах (за исключением засушливых периодов).

У гибридных форм брюссельской капусты кочанчи-ки созревают одновременно. Этому способствует удаление верхушечной точки роста и мелких листьев с нижних кочанчиков, когда они в поперечнике достигают около 1 см.

Цветная капуста. Наиболее ценная из всех видов капусты, но одновременно одна из самых капризных и трудных для выращивания. Культура очень требовательна к почвенным условиям, влагообеспеченности и содержанию питательных элементов. Помимо внесенного осенью навоза перед посадкой в почву дополнительно заделывают полное минеральное удобрение — 100— 700 г/м2.

Хрупкая рассада цветной капусты требует бережного обращения и правильной посадки. Даже при небольшом дефиците влаги на растениях раньше положенного срока образуются мелкие головки, что снижает количество и качество урожая.

Для получения крепких головок при поливах вносят сульфат аммония — 30—40 г/м2. Во время разрастания головки укрывают, защищая таким образом от неблагоприятных погодных условий. Для этого один-два листа загибают внутрь и расправляют над головкой. Наиболее популярные сорта цветной капусты: Гарантия иМовир 74 — раннеспелые; Отечественная — среднеранний.

Брокколи. В холодных районах на бедных землях — там, где невозможно возделывать цветную капусту, превосходно растет другой вид капусты — брокколи. Растения образуют небольшие облиственные фиолетовые и белые головки на коротких цветоносах. Особую ценность представляют молодые сочные побеги. Их срезают, когда маленькие головки сформировались, но цветки еще не раскрылись. Сначала выламывают центральный побег длиной примерно 10 см. Если боковые побеги обламывают с интервалом в несколько дней, то отрастание новых побегов продолжается до 2 мес. Но когда растения зацветают, новые побеги больше не образуются.

№44. Ботанико-биологические особенности, рост и развитие сахарной свеклы.Сорта и гибриды в крае.
Род свеклы Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae) представлен однолетними, двулетними и многолетними видами. Исторически он сформирован в средиземноморской флористической области.

Вид свекла обыкновенная (Betavulgaris) включает в себя несколько подвидов, в том числе и ssp. Vulgaris – полиморфный сборный подвид, объединяющий все культурные двулетние и однолетние формы свеклы. В свою очередь, этот подвид делится на разновидности: сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. Esculenta), кормовая свекла (v. Crassa) и листовая свекла или мангольд (v. Cicla).

Культурная сахарная свекла – гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенный длительной селекцией.

В первой год жизни сахарная свекла образует утолщенный корнеплод с розеткой из множества (50-90) прикорневых черешковых листьев, поверхность их на одном растении достигает 3000см².

Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски (до 3мм), достигают глубины 3м и отходят в стороны на 60см.

В фазе “вилочки” (всходы с семядолями до образования настоящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину – 12-15см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев – до 30см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня – образование корнеплода.

Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300-500г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная.

В строении корнеплода различают: головку (укороченный стебель – эпикотиль), которая несет листья и почки; шейку (подсемядольное колено – гипокотиль), на которой отсутствуют листья и корни; собственно корень (коническая часть корнеплода), на поверхности которого образуются боковые корни.

Особенности роста и развития

Фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни:
1. Прорастание семян
2. “Вилочка”
3. 1 пара листьев
4. 2-3 пара листьев
5. 7 лист
6. Смыкание листьев в рядах
7. Смыкание листьев в междурядьях
8. Наступление технической спелости

При прорастании семян, сначала трогаются в рост зародышевый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза “вилочки”). Через 6-8 дней после всходов образуется 1 пара настоящих листьев, за ней появляются 2-3 пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации – через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60-90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60-70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10 по 25). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1га свекловичной плантации составляет – 40-50тыс. м².

В первый год жизни сахарной свеклы (по И.А. Стебуту и Д.И. Прянишникову) можно выделить три периода. В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замеленный прирост листьев и интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь-октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры – 0-8°С. Верхушечные почки, образованные осенью, развиваются при более благоприятных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых образуются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития – от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, это явление называется цветушностью. Причина цветушности – ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. Цветушные корнеплоды малосахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

Некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для семенных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называются “упрямцами”. Они появляются под воздействием повышенных температур во время ранней уборки, вследствие осеннего и весеннего подсыхания маточных корнеплодов, повышенной температуры при хранении. “Упрямцы” начинают плодоносить на третий год. Наличие “упрямцев” среди высадков-семенников значительно снижает урожай семян.

Особенности биологии

Требования к теплу

Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян – 3-4°С, но всходы при этом появляются только на 25-28 день, при температуре – 6-7°С – на 10-15 день, при 10-11°С – на 8-10 день и при 15-18°С – на 6-7 день.

В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе “вилочки” заморозки …-3…-4°С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев повышается холодостойкость, и свекла может выдержать заморозки …-4…-6°М. Оптимальная температура ассимиляции – 20-23°С. При температуре ниже 6-8°С, накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура – 15-23°С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры – 2-4°С.

Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3-4°С (допустимый интервал – 1-6°С).

Отрастание розеточных листьев сахарной свеклы начинается при 2-3°С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев, стеблей и формирования репродуктивных органов складываются при температуре – 15-20°С.
Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до …-4…-6°С. В период роста цветоносных побегов, заморозки …-1…-2°С могут привести к повреждению растений.

Требования к влаге

Сахарная свекла – растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2-3м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5-2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенном количеством осадков, урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается.

Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ, для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре.

Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста – в июле-августе.

На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже ВРК (влажность разрыва капилляров) – 60% ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20-40 дней.

Требования к свету

Сахарная свекла – растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной погодой.

Требования к почве

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при следующих показателях плотности почвы: черноземов – 1-1,2г/см³, каштановых и серых лесных – 1,2-1,3г/см³, дерново-подзолистых – 1,2-1,4 г/см³.

№45 Технология возделывания сахарной свеклы. (это же самое, что и 46, только без хим. Состава!!!)

№46 Химический состав корнеплода сахарной свеклы. Подготовка семян к посеву. Посев. Уход за посевами. Способы формирования оптимальной густоты стояния растений.

Технически зрелые корнеплоды содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (17,5%) составляет сахароза, а 7,5% – несахара. Из общего количества несахаров, около 5% приходится на нерастворимые вещества (клетчатка – 2,5%, пектиновые вещества – 2,4%, белки и зола – 0,1%). К растворимым несахарам относятся фруктоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8%); азотистые вещества – 1,1% и зола – 0,6%.

В техническом смысле сахаром называют только сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар – дисахарид С12Н22О11). Все остальные углеводы, прочие органические и минеральные вещества относятся к несахарам. Содержание их варьирует в зависимости от сорта, района возделывания и агротехники. Наиболее вредны растворимые пектиновые вещества, которые переходят в сок, сильно затрудняют его фильтрацию и мешают кристаллизации сахара. Азотистые вещества, входящие в состав свекловичного сока, делят на две группы: безвредные (белковые вещества) и “вредные” (бетаин, амиды, красящие вещества и другие). Последние в процессе выработки сахара не осаждаются и переходят в патоку.

Основные показатели качества сахарной свеклы помимо сахаристости – доброкачественность сока, т.е. процентное содержание сахара в растворенном сухом веществе, а также содержание инвертного сахара (содержание глюкозы и фруктозы) и “вредного” (небелкового) азота. Распределение сахара в корнеплоде свеклы неравномерно: больше всего в средней части (шейке), меньше всего в головке и самой нижней части (хвостике) корнеплода.

Подготовка семян к посеву

Для посева сахарной свеклы следует использовать семена, имеющие всхожесть не менее 80%, одноростковость выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева можно брать обе фракции: диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5мм.

Семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах. Там их сортируют, калибруют, если нужно, шлифуют и дражируют, протравливают против комплекса болезней, обогащают питательными веществами, в том числе микроэлементами, и в готовом виде продают свеклосеющим хозяйствам.

Сроки посева

Сахарная свекла – культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6см достигнет 7-8°С. В условиях Воронежской области, например, в средние и поздние весны, это совпадает с началом посева ранних зерновых культур. В ранние весны, когда почва прогревается медленно и возможен возврат морозов, посев сахарной свеклы нужно проводить через 5-7 дней после начала посева зерновых культур.

Примерные средние календарные сроки посева:
Северный Кавказ – 3дек марта-1дек апреля;
Центрально-Черноземные области – 2-3дек апреля;
Северные районы Центрального Черноземья, Нечерноземье и Поволжье – 3дек апреля-1дек мая;
Башкортостан и Алтайский край – 1дек мая.

Норма высева и глубина заделки семян

Норма высева семян для более окультуренных полей, содержащих достаточное количество влаги, обработанных гербицидами – 8-12плодиков на 1м рядка, что обеспечивает получение 5-7 всходов и не требует прорывки. На остальных площадях нужно высевать свеклу с некоторым запасом – 17-20плодиков на 1м, и удалять затем лишние всходы механическим путем.

Глубина посева семян – 3-4см, при недостатке влаги – до 4-5см. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать – 4-4,5км/ч. С увеличением скорости движения ухудшается распределение семян по глубине и вдоль рядка, снижается норма высева, семена укладываются в рыхлый слой почвы, в результате всходы получаются неравномерными и изреженными.

Уход за посевами

Мероприятия по уходу за посевами начинают еще до появления всходов. В зависимости от погодных условий сахарная свекла всходит на 8-20 день после посева. За это время могут появиться сорняки, почва уплотняется, ухудшаются водный и воздушный режимы. Чтобы улучшить условия всходов, до их появления на 4-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими посевными боронками (а на уплотненных почвах – средними) поперек посева или под углом к нему со скоростью – 2,5-3км/ч, что обеспечивает наименьшее повреждение проростков. При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину – 4-5см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для бритв – 8-10см от рядка. Для того чтобы не засыпать растения землей, применяют защитные доски, которые позволяют также уменьшить необрабатываемую зону.

Особенно важно сформировать необходимую густоту растений. На 1га в зоне достаточного увлажнения нужно иметь – 95-100тыс, в зоне неустойчивого увлажнения – 85-90тыс, и в зоне недостаточного увлажнения – 80-85тыс растений, равномерно размещенных в рядке. При неравномерном размещении снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов. Излишние всходы устраняют механизированным способом – вдольрядными прореживателями и свекловичными культиваторами.

При наличии на 1м рядка более 14-16 всходов, прореживание нужно начинать в фазе развитой “вилочки” и заканчивать не более чем за 8-10 дней, при более редких всходах – начинать в фазе первой пары настоящих листьев и заканчивать за 10-12 дней. На посевах малыми нормами семян, при равномерном размещении всходов, эффективно прореживание вдольрядными или автоматическими прореживателями, оборудованными соответствующим набором ножей, с расчетом оставления на 1м рядка 5-6 одиночных растений. Глубина хода ножей прореживателя должна быть равна 3-4см.

На плантациях, где больше 10-14 всходов на 1м рядка и располагаются они равномерно, конечную густоту можно формировать букетировкой. Для этого следует подобрать такую схему, при которой 50% всходов вырезалось бы и образовалось 6-8 гнезд, как правило, с одним растением в гнезде, что с учетом пропусков обеспечивает 4-6 растений на 1м. Для этого пригодны схемы с шагом – 15-18см: вырез 7,5см и букет 7,5см, вырез 8,5см и букет 9,5см и другие. Они обеспечивают получение густоты растений – 85-100тыс/га с одиночным размещением.

Сразу же после прореживания проводят продольное рыхление на глубину – 4-5см пропашными культиваторами, оборудованными плоскорежущими лапами и бритвами. Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. В дальнейшем проводят 3-4 рыхления, что зависит от наличия сорняков и состояния почвы. Глубину рыхлений доводят до 10см. В ранние сроки проводят сплошные рыхления: по междурядьям – лапами и ротационными органами, и по рядкам – ротационными органами. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в рядах.

Во ВНИИСС разработана технология возделывания сахарной свеклы с использованием направляющих щелей. Щели, как правило, нарезают при предпосевной культивации, которую производят полосно (ширина полосы до 15см) с одновременным внесением гербицидов, дозы которых уменьшают в три раза. Возможна и сплошная предпосевная культивация с внесением полосно гербицидов и образованием щелей при посеве сахарной свеклы. Направляющие щели, нарезаемые специальными приспособлениями, используют затем в первом случае – при посеве и уходе, во втором – только при уходе. При движении культиватора по этим щелям можно без риска уничтожения растений обрабатывать междурядья с малыми защитными полосами, благодаря чему увеличивается обрабатываемая площадь междурядий до 90%, а оставшаяся полоска с рядками (до 10см) засыпается землей во время окучивания. Ручная обработка не требуется.

Сахарная свекла весьма чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно насчитать более 20 видов сорняков. Все свеклосеющие страны мира выращивают сахарную свеклу с применением гербицидов. Наибольшее применение в свекловодстве России имеют трихлорацетат натрия, Вензар, Ранит, Эптам, Набу.

Эффективность гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного направления, многократном внесении их в различных сочетаниях.

Защита растений от вредителей и болезней – важный элемент в агротехники. В различных зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и другие. Соблюдение севооборотов и хорошая обработка почвы, борьба с сорняками – радикальные меры против большинства вредителей.

Химические меры борьбы следует применять при численности, не менее:
Для свекловичных блошек – 1 жук на 5 растений;
Для долгоносиков – 0,2 экземпляра/м²;
Для комплекса вредителей (блошки, долгоносики и другие) – 0,2 экземпляра/м²;
Для тли листовой – заселение 10% растений по 1 баллу;
Для свекловичной минирующей мухи – 6-8 личинок на растение в фазе 2-4 пар настоящих листьев;
Для подгрызающих совок – 1-2 гусеницы на растение;
Для лугового мотылька – 2-3 гусеницы первой генерации на растение.

В основе биологического метода борьбы с вредителями лежит применение трихограммы и биопрепарата битоксибациллина (БТБ). Применяют их для предотвращения появления подгрызающих гусениц, листогрызущих совок, лугового мотылька и их уничтожения.

В зависимости от среды обитания и времени появления, вредителей можно поделить на почвообитающих вредителей, вредителей всходов и вредителей развивающихся растений.

В борьбе с почвенными вредителями (проволочники и другие) большое значение имеют севооборот и обработка почвы, а также применение инсектицидов.

Против вредителей всходов (блошек, долгоносиков и других) проводят опрыскивание плантаций одним из инсектицидов: Актелликом 50% к.э. – 1-2л/га; Дилором 80% с.п. – 3кг/га; Полихлоркамфеном 50% к.э. – 3л\га; Лебайцидом 50% с.п. – 2,5кг/га; Метафосом 40% к.э. – 1л/га; Сульфидофосом 50% к.э. – 2,5л/га. Если использовать для посева семена, обработанные Фураданом или другими эффективно действующими препаратами, необходимость наземной обработки плантаций инсектицидами, в большинстве случаев, отпадает.

В районах сильного повреждения свекловичными долгоносиками применяют ловчие канавки, которые роют фрезерными канавокопателями.

Против гусениц подгрызающих, листогрызущих совок и лугового мотылька применяют Амбуш 25% к.э. – 0,5л/га; Волотан 50% к.э. – 15л/га; Метафос 30% с.п. – 1,4кг/га; Фозалон 35% к.э. – 3л/га.

Для уничтожения тли и личинок минирующих мух используют один из следующих препаратов: Антио 25% к.э. – 1,6л/га; Карбофос 50% к.э. – 1-2л/га; Метафос 40% к.э. – 0,5л/га; Фосфамид 40% к.э. – 1л/га.

Сахарную свеклу поражают многие болезни:
Паразитарные – корнеед, пероноспороз, пятнистость листьев, мучнистая роса, ржавчина;
Болезни корней свеклы – сухой склероциоз, парша, различные гнили;
Вирусные – мозаичность, желтуха;
Непаразитарные – отклонения, вызываемые недостатком питания, – хлороз, альбинации;
Аномалии – дуплистость, многоголовчатость, ветвистость, цветушность, фасциация и другие.

Главные меры защиты растений от поражения болезнями – профилактические, прежде всего агротехнические, биологические (обеспечивающие уменьшение количества возбудителей болезней в почве и на семенах), соблюдение севооборота и изоляционных расстояний, опрыскивание и опыливание маточной свеклы и семенников.

Против болезней семена протравливают фунгицидами. Непаразитарные болезни ликвидируют, устраняя причины, вызывающие болезнь.

Наиболее распространенные в РФ сорта и гибриды сахарной свеклы: Бийская односемянная 50, Льговская односемянная 52, Льговский МС 29, Льговский МС 35, Рамонская односемянная 99, Рамонский МС 46, Северокавказская односемянная 42 и другие.

Уборка урожая

Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта – сахара.

Как правило, в России высокий уровень урожайности и сахаристости наблюдают в конце августа – начале сентября, физиологическая же спелость наступает значительно позже – после 15-20 сентября.

Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких температур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складываются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует максимально использовать.

Нарастание массы корнеплодов и содержание в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максимума в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу вегетации составляет – 75-80% максимальной.
Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами, без ручной доочистки корней, с одновременным сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда уборочные машины дают общую загрязненность менее 10%, в том числе менее 3% ботвой, при достаточном количестве транспорта – предпочтение нужно отдавать поточному способу уборки.

Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют перевалочный способ уборки. В некоторых хозяйствах применяют смешанный способ уборки – поточно-перевалочный.

Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта “Свекла сахарная для промышленной переработки”. Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.

Свеклу, содержащую примесь цветушных растений (более 1%), подвяленных (более 5%), с сильными механическими повреждениями (выше 12%), а также свеклу подмороженную, но не почерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную со скидкой в цене на 20%.

При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и разворота агрегатов убирают вручную площади длиной 20м и шириной 2,6м. Разбивают поле на загонки по 240 рядков. За 10-15 дней до уборки, при разомкнутых рядках, рыхлят междурядья на 10-12см.

Для массовой уборки корнеплодов убирают поворотные полосы (4 прохода 12 рядной сеялки) и межзагонные полосы (12 рядов) на всех полях, включая в эту работу необходимое число агрегатов.

Особенности выращивания сахарной свеклы при орошении

Около 20тыс га занято сахарной свеклой на поливных землях Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного регионов, в Поволжье и на Алтае. Здесь можно получать не менее 45т корнеплодов сахарной свеклы с 1га.

Агротехника сахарной свеклы при орошении имеет свои особенности. В этих условиях севооборот, как средство регулирования водного режима, теряет свое значение, но возрастает его роль в предупреждении массового развития вредителей, болезней и сорняков, ухудшения агрофизических свойств почвы. Очень важно наличие в севообороте многолетних трав. Лучший предшественник свеклы – озимая пшеница по травам. Обработка почвы обычная – улучшенная и полупаровая. При вспашке пласта рекомендуют применять углубление – до 35-40см. В борьбе с сорняками используют эффективные смеси гербицидов (бетанал с лонтрелом и другие). В осенний период можно проводить провокационный полив, вызывающий появление всходов сорняков, которые затем уничтожают рыхлением. При орошении должен быть повышенный уровень питания, эффективны и подкормки. Поливная свекла требует тщательного механизированного ухода.

Междурядных рыхлений должно быть больше, их глубина – 10-12см. В период полива проводят щелевание в междурядьях. Наилучшие условия для произрастания растений складываются при влажности пахотного слоя почвы не ниже ВРК (влажность разрыва капилляров). Для лучшего накопления сахара за 15-20 дней до уборки поливы прекращают.

№47 Технология возделывания маточной свеклы и и культуры высадков сахарной свеклы.

Маточные корнеплоды - это корнеплоды, выращенные в
первый год жизни и заложенные на хранение для получения из
них семян на следующий год. Маточную свеклу высевают элит-
ными семенами, которые готовят авторы сортов и гибридов и
получают их в элитно-семеноводческих хозяйствах. Элитные
семена поступают в семеноводческие хозяйства, где и выращи-
вают маточную свеклу в первый год, а на второй год высажива-
ют маточные корнеплоды, получают урожай семян 1-й репро-
дукции. Эти семена высеваются в свекловодческих хозяйствах,
где получают урожай фабричной свеклы, идущей на переработ-
ку на сахарные заводы.

Особенности выращивания маточной свеклы. Размещение по
тем же предшественникам, что и у фабричной, но с соблюдением
пространственной изоляции не менее 1 км от высадков и прошло-
годних свеклянищ для предотвращения заражения. Маточную
свеклу сеют несколько позже, чем фабричную (в конце мая - нача-
ле июня), выращивают при большей густоте: 160-180 тыс/га - в
районах с достаточным увлажнением, 120-140 тыс/га - в рай-
онах недостаточного увлажнения, оставляя на 1 м рядка
10 растений. В таких условиях растения формируют небольшой
корнеплод (150-300 г), пригодный для механизированной посад-
ки. Увеличивается выход маточников с 1 га. Более мелкие кор-
неплоды лучше хранятся за счет формирования мелкоклеточной
структуры ксерофитного типа, а также имеют более высокую
семенную продуктивность на следующий год.

При уборке маточников нельзя допускать подмерзания и
подсыхания корнеплодов. Подмерзшие корнеплоды загнивают
при хранении, а подвяленные на следующий год дают большое
количество «упрямцев» - нецветущих растений. На Алтае убор-
ку маточников надо проводить с 25 сентября по 1 октября, когда
среднесуточная температура воздуха снижается до +6...+8°С, но
заморозков еще нет. При этом снижается дыхание растений,
меньше риск болезней, так как снижается микробиологическая
деятельность. До уборки должны быть удалены больные расте-
ния с признаками пероноспороза, гнили, мозаики, цветухи, кормовой свеклы. Срезание ботвы (БМ-6) делают с оставлением
черешков на высоте 3-4 см, чтобы не повредить почки возоб-
новления на головке. Хранят маточные корнеплоды в хранили-
щах или кагатах при температуре +2...+3°С. Весной отбирают
здоровые корнеплоды с диаметром 5-10 см конусовидной фор-
мы для посадки.

Культура высадков. Свекла второго года жизни более вла-
голюбива, так как имеет более слабую корневую систему и вы-
сокий коэффициент транспирации (Ктр = 725), поэтому высадки
садят только по пару. Срок посадки самый ранний - в начале
мая. Перед посадкой делают культивацию на глубину 16-18 см.
Используют для посадки высадкопосадочную машину ВПУ-4
или ВПС-2,8. Схема посадки - 70х70 см с густотой 20,4 тыс/га.
Возможна для более мелких корнеплодов схема - 70х35 см. Го-
ловка при посадке должна быть погружена на глубину 2-3 см, и
почва должна плотно облегать корнеплод. При появлении 30%
всходов делают боронование, а во время вегетации - не менее
3 междурядных культиваций.

Изоляция между высадками разных сортов составляет 1 км,
диплоидов и тетраплоидов - 3, односемянной и многосемянной
- 5, между разными подвидами - 10 км.

Специальные приемы по уходу за растениями: обрезание
центральной почки, для того чтобы сформировалось многосте-
бельное растение, пинцировка семенников, то есть удаление
верхушек цветоносных побегов в начале цветения на 2-3 см,
чтобы растения не израстали, дополнительное опыление верев-
кой - 3 раза через 5 дней.

К уборке приступают, когда 30-40% плодов на растениях по-
буреют, а семена на изломе будут мучнистые. Зерноуборочные
комбайны с жатками ЖБА-3,5, ЖРС-4,9 скашивают 5-7 рядков в
валок. После дозревания проводят обмолот комбайнами, обору-
дованными полотняно-планчатыми подборщиками ПТП-2,4Б,
ППТ-3,0А, ПТП-3,0. Сразу после уборки обязательна очистка
семян на ОВП-20А, затем на свекловичной горке или на СМ-4,
ЗАВ-20. Хранят семена при влажности не более 15%.

Безвысадочное семеноводство сахарной свеклы заключает-
ся в том, что в районах с мягким климатом (Ставрополье, Краснодарский край, Киргизия) маточную свеклу не выкапывают,
она зимует в поле, на следующий год отрастает и дает урожай
семян. Для лучшей перезимовки растения укрывают землей сло-
ем 10-15 см путем их окучивания. Весной разокучивают, делают
междурядные обработки. Урожайность семян несколько ниже,
но себестоимость и затраты труда меньше в 2-3 раза.

Культура высадков свеклы. В пропашных севооборотах высадки свеклы размещают после озимых. Это наиболее обычный предшественник высадков. Весной под высадки также вносят смесь органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений используют перегной (10т на 1га), птичий помет (5-8ц), дефекационную грязь (15-20ц). Большое значение в повышении урожая семян имеют подкормки. Лучшее время для подкормок высадков – образование розетки листьев перед выбрасыванием цветоносов. Высадки сажают в ранние сроки. При поздней посадке снижаются урожай и качество семян, и увеличивается количество «упрямцев». Головку корня при посадке углубляют на 1-3см ниже уровня почвы и сверху присыпают землей, чтобы предохранить от заморозков трогающиеся в рост почки. Уход за высадками заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в подкормках удобрениями, пинцировке цветоносов, искусственном доопылении и поливах. Химическую пинцировку иногда совмещают с корневой подкормкой семенников микроэлементами или обработкой их ядохимикатами против свекловичной тли. Уборка семян. Семена сахарной свеклы созревают неравномерно, полностью же созревшие семена легко осыпаются. Все это усложняет установление срока уборки и проведение ее без потерь. Признаки созревания семян: пожелтение клубочков, вишнево-красная окраска оболочек семян, мучнистый излом семени. Срок уборки наступает при массовом побурении клубочков на основной массе растений. Рекомендуется применять десикацию семенников, что дает возможность убирать в сжатые сроки при минимальных потерях урожая. Семенники обрабатывают 20%-нымреглоном при побурении 30-40% клубочков на основной массе растений. При десикации на 3-4 дня ускоряется созревание семян и повышают посевные и урожайные их качества. Очищенные семена просушиваются и закладывают на хранение с влажностью не выше 13%.

№48 Народно-хозяйственное значение, ботанико-биологические особенности картофеля. Образование и рост клубней.

Картофель — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура; среди полевых культур занимает второе место после зерновых. В клубнях картофеля содержится около 25 % сухих веществ, в том числе крахмала 14—22 % (в сортах Верба, Зубренок содержание крахмала до 29 %), белка 1,4—3%, клетчатки около 1%, жира 0,2—0,3%, зольных веществ 0,8—1 %. Картофель богат витаминами С, группы В (В1, В2, В6), D, РР и К. Он является важнейшим продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом.

При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы — барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты; 1500 л барды или 170 кг крахмала, 1000 кг мезги или 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола и другие продукты. Урожай клубней 17,5 т/га дает около 5250 корм. ед. В картофельном растении (ягодах, позеленевших клубнях, ростках) содержится ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление животных при содержании его больше 20 мг на 100 г клубней. При варке соланин разрушается, поэтому в корм животным картофель надо давать в вареном или запаренном виде. Велико и агротехническое значение картофеля как пропашной культуры. Картофель хороший предшественник для всех следующих за ним культур. Картофель в нашей стране возделывают повсеместно от Заполярья до южных границ Средней Азии и Закавказья на площади 6,43 млн га (1984). Наибольшие площади под картофелем размещены в РСФСР, УССР, БССР и Прибалтийских республиках. В РСФСР ежегодно под картофель отводят около 3,8 млн га.

Средняя урожайность картофеля по стране в 1984 г. составила 12,5 т/га, наиболее высокая получена в ЭССР — 18,7 т/га.
Данные науки и передовой практики показывают, что колхозы и совхозы могут получать еще более высокие урожаи. В последние годы благодаря специализации хозяйств и концентрации производства картофеля, совершенствованию системы семеноводства, внедрению передовой агротехники в совхозе «Заворово» Раменского района Московской области в одиннадцатой пятилетке получено 27 т/га; в совхозе «Пламя» Гатчинского района Ленинградской области — 25,0—28,0 т/га, в колхозе «Большевик» Климовского района Брянской области — 30 т/га.

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.

В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Куст картофеля, выращенный из клубня, состоит из двух — семи стеблей, каждый из которых имеет свои листья, корни, столоны и клубни и растет независимо от других стеблей, то есть куст является гнездом самостоятельных растений — стеблей.

Стебли у картофеля узловатые, трех-четырехгранные, зеленые или в разной степени окрашенные антоцианом, прямостоячие или полегающие, что зависит от сорта. Лист непарноперисторассеченный и в зависимости от сорта очень разнообразный по строению. Цветы пятичленные, правильные, собраны в соцветия из двух-пяти завитков. Различают четыре основные окраски венчика у разных сортов: белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и синюю.

Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни. Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.

Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей); некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.

На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

Сразу после уборки клубни прорастать не могут: им необходим период "покоя", в течение которого происходят сложные процессы подготовки клубней к прорастанию. Длина периода "покоя" у разных сортов различная: чаще всего она продолжается 2—3 месяца. Прорастание клубней зависит в первую очередь от температуры и может происходить вне почвы. Нормальное прорастание клубней начинается при температуре выше 7° тепла, и вначале оно идет тем быстрее, чем выше температура, а при 25° снова замедляется. Нужно правильно выбрать момент когда садить картофель.

Образующийся росток состоит из почки с чешуйчатыми листочками, у основания которой видны корневые бугорки; по мере роста в длину на ростке образуются боковые почки, располагающиеся по спирали. В темноте или при недостатке света ростки на клубнях вырастают длинными, бледными, легко обламываются и повреждаются (теневые ростки). На свету ростки бывают короткими, толстыми и крепко держатся на клубнях (световые ростки), что используется при яровизации.

На клубнях обычно прорастают только немногие верхушечные глазки, в которых трогается в рост одна почка, остальные глазки и почки остаются спящими. Но если разрезать клубень на части, то прорастут и спящие глазки, а при обламывании ростков прорастают спящие почки. Эти особенности клубней используются при резке семенного материала и при ускоренном размножении.

Картофель — растение умеренного климата, и самые высокие урожаи он дает при 17—20° тепла. Понижения температур картофель переносит легче, чем повышения.

№49 Технология выращивания картофеля.

Место в севообороте. При хорошей обработке почвы и
применении удобрений картофель хорошо переносит повторные
посадки. Удельный вес его в севообороте может быть от 25 до
50%. В севообороте с повторными посадками в фитосанитарных
целях необходимо предусмотреть использование промежуточ-
ных культур, сидератов, многолетних трав, органических удоб-
рений. Например, севооборот может быть следующим: 1) ран-
ний картофель в пару; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) овес +
+ клевер; 5) клевер; 6) картофель; 7) картофель; 8) вико-овес.
Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые
и яровые зерновые, зернобобовые, оборот пласта многолетних
трав, пар. В овощных севооборотах нельзя располагать карто-
фель после пасленовых (томаты, перец, баклажаны). Картофель
ранний можно использовать в занятом пару или поукосно после
озимой ржи на зеленую массу. Уплотняющая культура актуаль-
на в пригородных хозяйствах, где мало пашни.

Минеральное питание и удобрение картофеля. За счет ес-
тественного плодородия почвы можно ожидать урожайность
8-15 т/га. С 1 т клубней и соответствующего количества ботвы
картофель выносит N 5-6 кг, Р2О5 - 1,5-2 кг, К2О - 7-10 кг, то
есть значительно больше, чем зерновые. Вынос по калию в
4 раза больше, чем у пшеницы. Картофель считается калиелю-
бивой культурой. Калий повышает устойчивость к болезням,
улучшает лежкость клубней, белковый и углеводный обмен, клубнеобразование, повышает крахмалистость наряду с фосфо-
ром. Не менее важны азот и фосфор, при недостатке которых
снижается продуктивность фотосинтеза, замедляется развитие
растений.

Большое значение для картофеля имеют органические
удобрения. Норма внесения органики - 20-40 т/га, а на бедных
почвах - до 40-60 т/га. 1 т органики дает прибавку урожая -
0,2 т/га. Очень эффективны торфонавозные компосты: 20 т на-
воза + 20 т торфа + 10 т дерновой земли + 5-6 ц калийных удоб-
рений или древесной золы.

Если органика внесена под предшественник, под картофель
вносят только минеральные удобрения. Возможные нормы вне-
сения на черноземах - ^5_60Рб0-90К30_45. На разных почвах, в раз-
ных условиях нормы внесения удобрений уточняются. Из ка-
лийных удобрений под картофель лучше вносить бесхлорные,
так как хлор ухудшает вкусовые качества, снижает содержание
крахмала, или КО вносить с осени.

Микроудобрения медь, бор, молибден, цинк повышают ус-
тойчивость к болезням, содержание крахмала, снижают содер-
жание нитратов в клубнях. Перед посадкой клубни обрабатыва-
ют в 0,05%-ном растворе соответствующих солей или опрыски-
вают растения в фазу бутонизации такими же растворами.

Обработка почвы. Картофель очень отзывчив на глубокую
отвальную вспашку. После уборки стерневого предшественника
проводят лущение стерни, через 2-3 недели - отвальную
вспашку на глубину пахотного горизонта. В эрозионно-опасных
районах делают безотвальную обработку. Весной - РВБ в 2 сле-
да, перед посадкой - культивация на глубину 12-14 см. Такой
комплекс применяют на легких почвах. На более тяжелых поч-
вах весной делают перепашку на глубину 22-27 см плугами без
отвалов, но с предплужниками, установленными на 12-14 см,
или стойками СибИМЭ с боронованием. При этом обеспечива-
ется рыхление пахотного горизонта без извлечения почвенных
глыб и комков. Перспективно применение для весенней обра-
ботки почвы под картофель плугофрезы, что обеспечивает
очень хорошее крошение почвы и перемешивание ее с удобре-
ниями и особенно эффективно на тяжелых почвах.

Подготовка клубней к посадке. Сортировка или калибровка
клубней по фракциям: 25-50 г, 50-80, 80 г и более с помощью
КСП-25 (картофеле-сортировальный пункт). На посадку исполь-
зуют фракцию 50-80 г. При недостатке посадочного материала
крупные клубни разрезают вдоль клубня с тем, чтобы на каждой
половине было по 2-3 глазка. Разрезанные клубни теряют защи-
ту в виде пробковой ткани, и поэтому их лучше подвялить и об-
работать пестицидами. При использовании крупных клубней на
посадку может повышаться урожайность, так как на них больше
почек, они дают более ранние всходы, но при этом не оправды-
вается большая затрата посадочного материала. Кроме того,
крупные клубни хуже хранятся.

За 10-12 дней до посадки клубни перебирают, удаляют
больные.

Очень эффективно проращивание картофеля перед посад-
кой в течение 20-30 дней при температуре 12-150С обязательно
на свету. В темноте картофель прорастает длинными тонкими
этиолированными ростками, которые обламываются при посад-
ке. На свету картофель образует короткие, но крепкие утолщен-
ные ростки, которые должны быть не более 1 см. Пророщенный
картофель обеспечивает более быстрое развитие, что особенно
важно для раннего картофеля и в районах с укороченным веге-
тационным периодом. Прибавка урожая при посадке пророщен-
ного картофеля составляет от 7 до 10 т/га. Эффективно также
провяливание 6 дней при 250С или 2-3 часа при +35...+40°С.
При этом ускоряется деятельность ферментов, происходит час-
тичное озеленение клубней.

Для защиты от болезней клубни протравливают, используя
один из препаратов: цинеб, нитрофен, фундозол 1 кг/т клубней с
добавлением микроэлементов. Используют также опудривание
клубней золой, намачивание в растворе минеральных или гуми-
новых удобрений.

Посадка. К посадке картофеля можно приступать при про-
гревании почвы на глубине 10 см до 70С. На Алтае - это середи-
на мая. Более ранняя посадка (при +50С) возможна для ранне-
спелых более холодостойких сортов, а также при посадке про-
рощенными клубнями. Очередность посадки сортов, разных по
скороспелости, должна быть следующей: в первую очередь садят раннеспелый картофель, чтобы получить как можно более
раннюю продукцию, затем позднеспелые и среднеспелые сорта.

Глубина посадки картофеля - от 6 до 15 см. Более мелкая
посадка на глубину 6-10 см рекомендуется для раннего карто-
феля при посадке более мелкими клубнями, а также при возде-
лывании на более тяжелых почвах. В районах, меньше обеспе-
ченных влагой, на более легких почвах картофель лучше отзы-
вается на более глубокую посадку. Глубже надо садить карто-
фель на семенные цели, при этом формируется многоклубневое
гнездо сравнительно мелких и физиологически более молодых
клубней, увеличивается выход семенной фракции, выход более
здоровых и продуктивных растений, так как больные клубни с
большей глубины не всходят.

Картофель садят широкорядно с междурядьями 70 см с рас-
стоянием между растениями в рядке 25-35 см. Существуют раз-
ные способы посадки, которые имеют свои преимущества в оп-
ределенных условиях. Гладкая посадка рекомендуется при не-
достатке влаги, в степной зоне, а также на более легких песча-
ных и супесчаных почвах. Поверхность пашни остается ровной
до уборки.

В более влагообеспеченных районах в лесостепи, на более
тяжелых почвах эффективна гребневая посадка. Нарезка греб-
ней возможна с осени, весной до посадки, во время посадки или
после посадки культиваторами КРН-4,2 с окучниками. Почва в
гребнях прогревается на 7-10 дней раньше, температура почвы
на +3...+4°С выше, чем при ровной поверхности. Это позволяет
раньше приступить к посадке и более эффективно использовать
запасы влаги. В гребнях у картофеля увеличивается объем кор-
необитаемого слоя, повышается аэрация, а значит, улучшается
воздушный, питательный режим, образуются дополнительные
столоны, клубни, увеличивается урожай. Представляется воз-
можность более эффективного ленточного внесения удобрений.
При уборке снижаются потери, так как почва более рыхлая,
снижается нагрузка на подкапывающие органы машины, повы-
шается производительность.

Используют также грядово-ленточную посадку в районах с
избыточным увлажнением, например на Дальнем Востоке. Кар-
тофель садят в гряды высотой 35 см шириной в основании140 см. Схема посадки (110 + 30) х 30 см. В гряде картофель
располагается сближенными рядами, между которыми расстоя-
ние 30 см. Лишняя влага стекает на дно гряды, клубни меньше
гниют. При такой посадке наблюдаются все те же преимущест-
ва, что и при грядовой посадке. Технология возделывания с та-
кой посадкой также называется грядово-ленточной, и она дает
более высокий урожай не только в районах с избыточным ув-
лажнением, но и в районах, где традиционно выращивают кар-
тофель. Корневая система растений меньше повреждается в гря-
дах, так как уплотнение почвы колесами трактора при между-
рядных обработках не достигает зоны клубневого гнезда. С гряд
на транспортер комбайна при уборке поступает земли на 30-40%
меньше, чем при гребневой посадке.

Для посадки используют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4А,
КСМ-6А, Л-201, Л-202 для посадки в гребень, СКМ-3А - для
посадки в грядах, САЯ-4 - для посадки пророщенными клубня-
ми. Скорость при посадке - 4,5-6 км/час.

Густота посадки 55-60 тыс/га, в менее влагообеспеченных
районах 45-50 тыс/га. Ранние сорта, имеющие более компакт-
ный куст, садят с густотой 65-70 тыс/га. В загущенных посадках
картофель ускоряет развитие, повышает содержание крахмала,
что важно для раннего картофеля. Весовая норма посадки - око-
ло 3 т/га.

Уход за посадками картофеля начинают очень рано. Довс-
ходовый период очень длительный, всходит много сорняков,
которые уничтожают довсходовым боронованием дважды с ин-
тервалом 5-7 дней. При гребневой посадке можно делать меж-
дурядные обработки еще до всходов культиваторами КОН-2,8,
КРН-4,2, при этом в зоне рядка устанавливают сетчатые бороны.
После всходов делают от одной до трех междурядных обработок
в зависимости от плотности почвы и засоренности. Рекоменду-
ют глубину обработки выдерживать 10-12 см - при первой об-
работке, 6-8 см - при второй. Защитная зона при междурядной
обработке увеличивается с 10 см с каждой стороны рядка - при
первой и до 15 см - при второй обработке. Междурядные обра-
ботки совмещают с окучиванием (КРН-4,2 с окучниками). Эф-
фект от окучивания такой же, как при гребневой посадке, по-этому чем раньше будет проведено окучивание, тем более оно
эффективно, но при этом в почве должно быть достаточно влаги
и питательных веществ. В засушливой степи лучше отказаться
от окучивания, так как рыхление приводит к потере влаги.

До 30% урожая картофеля теряется от болезней и вредите-
лей. От колорадского жука рекомендуют опрыскивание растений
растворами препаратов каратэ, децис 0,2 л/га 2-3 раза, 1-й раз при
массовом появлении личинок, второй - через 10-12 дней. Меры
борьбы с проволочником - это уничтожение сорняков, особенно
пырея, зяблевая вспашка, применение аммиачных форм удобре-
ний. Картофель, выращиваемый после гороха, меньше повреж-
дается проволочником. Горчица и рапс, применяемые в качестве
промежуточных культур, очищают почву от нематоды.

Из болезней картофеля наиболее опасна фитофтора, осо-
бенно во влагообеспеченных районах. Эта болезнь больше про-
является при избытке азотных удобрений, при недостатке мик-
роэлементов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, протравливание
посадочного материала купрозаном, цинебом (1,5 кг/т), скаши-
вание ботвы заблаговременно до уборки, просушка и световая
закалка клубней перед закладкой на хранение, озеленение, оп-
рыскивание растений системными препаратами (арцерид, акро-
бат и др.), начиная с фазы бутонизации, опрыскивание растений
препаратами меди (1%-ный раствор медного купороса или бор-
доской жидкости).

Парша обыкновенная - грибная болезнь, поражающая кар-
тофель, особенно на легких почвах в сухую жаркую погоду. Эту
же болезнь может вызвать свежий бесподстилочный навоз.

Бактериальные болезни - кольцевая гниль, черная ножка,
мокрая гниль. Для оздоровления от возбудителей болезней хо-
роши предшественники: озимая рожь, многолетние травы, лю-
пин алкалоидный. Обязательны просушка, переборка, озелене-
ние семенного картофеля.

Вирусные болезни - мозаика, желтуха. Признаки - смор-
щенные и желтые листья. Готика вызывает появление мелких
узких листьев с антоцианом, веретеновидность клубней, хлоро-
зы, некрозы, дефолиации.

Меры борьбы. Устойчивые сорта, севооборот, культура
апикальной меристемы в системе семеноводства, посев по пе-
риметру поля горчицы белой в борьбе с переносчиками вирусов,
фитопрочистки.

Затраты на уборку картофеля достигают 60% от всех затрат.
Физиологическая зрелость картофеля наступает, когда ботва
завяла, на клубнях образовалась плотная шелушащаяся кожура,
столоны подсохли и легко отделяются от клубней. За 2-7 дней
до уборки скашивают ботву для просыхания гребней, быстрого
созревания, предупреждения заражения, повышения качества
клубней. На больных, а также на позднеспелых сортах эффек-
тивна десикация за 10 дней до уборки путем опрыскивания хло-
ратом магния (25 кг/га). Ботву скашивают КИР-1,5.

Поточным способом убирают картофель на легких и сред-
них почвах с влажностью не более 25% картофелеуборочными
комбайнами ККУ-2А, КПК-3, Е-686 и др. на скорости 3 км/час.
При этом выкопанный картофель сразу грузят в транспорт.

Раздельная уборка применяется на средних и тяжелых
влажных почвах. Картофель выкапывают валкообразователем
УКВ-2, за один проход захватывая два ряда и укладывая их в
валок для просыхания. При низкой урожайности в этот же ва-
лок укладывается картофель еще с двух или четырех рядков
при следующем проходе этой же машины. Затем ККУ-2 подби-
рает картофель из валков на большей скорости.

Комбинированная уборка применяется на полях с низкой
урожайностью, сокращает затраты труда на 30%. Валкообразо-
ватель УКВ-2 укладывает клубни в междурядья двух смежных
невыкопанных рядков. Затем комбайн ККУ-2А выкапывает не-
выкопанные рядки, одновременно поднимая выкопанные.

На переувлажненных полях используют картофелекопатели
КТН-1А, КР-1, КТН-2В, КСТ-1,4, Л-652 с последующей уборкой
вручную.

Потери после комбайна должны быть не более 3% (без уче-
та клубней менее 25 мм), чистота вороха - не менее 80, повреж-
денных клубней - не более 12%.

После уборки производят сортировку на КСП-50 и закладку
на хранение. Семенной картофель, если примесей не более 25%,
лучше заложить без сортировки, чтобы было меньше поврежде-ний клубней, тогда они будут лучше храниться. Картофель хра-
нят в специальных хранилищах с активной вентиляцией, с холо-
дильными установками или в буртах с вытяжкой, в траншеях.
Режим хранения: 1) лечебный период - 3-4 недели при темпера-
туре +15...+16°С, относительной влажности воздуха 90-95% для
заживления механических повреждений, удаления лишней вла-
ги. На клубнях уплотняется кожура, дыхание уменьшается;
2) период охлаждения - 20-40 дней при снижении температуры
в сутки на 0,50С до +2...+4°С; 3) основной период хранения при
температуре +1,5...+2°С - для ранних сортов и +2...+3°С - для
позднеспелых сортов и относительной влажности воздуха 85-
90%. В последнюю декаду температуру снижают до +1,5...+2°С.
За 10-14 дней до посадки или реализации картофель подогрева-
ют с помощью вентиляции теплым воздухом +15...+20°С для
усиления ростовых процессов у семенного картофеля и устра-
нения сладкого вкуса у товарного картофеля.

№50. Кормовая свекла, ее значения. Технология выращивания на семена, технология уборки, очистки, хранения семян.

Кормовая свекла двулетние растения из семейства маревых. В первый год образуются утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. Во второй год из спящих почек корнеплода формируются цветоносные побеги, дающие плоды и семена.

Корень стерженевый, проникает в почву на глубину 2-3 м. основная же масса корней развивается в верхнем слое почвы на глубине 40-50 см. по обе стороны главного корня в небольших углублениях располагаются мелкие боковые корешки, которые разрастаются в стороны на 50-60 см.

Высота цветоносных побегов достигает 1 м и более. При корневые листья простые, черешковые, листовая пластинка цельная, сердцевидно-яйцевидной формы. На стеблях листья более длинные, треугольной формы, на вершине стебля листья узкие, ланцетные. Окраска их светло-зеленая, поверхность гладкая или гофрированная.

Соцветие – метелка, цветки обоеполые. Цветки располагаются группами, срасталась вместе, они образуют соплодия – клубочки, в которых содержится по 2-6 семян. Масса 1000 штук клубочков 15-40 г.

Значение кормовой свеклы.

Кормовая свекла – прекрасный сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Она хорошо хранится; ее используют для к


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: