Принципы современных технологий возделывания полевых культур

1. Технология возделывания.

А) Технология подготовки почвы и семян к посеву.

Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важнейших мероприятий агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-

воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Обработка почвы

предусматривает также борьбу с сорной растительностью, с вредителями и

болезнями сельскохозяйственных культур. При обработке почвы вносят и

заделывают органические и минеральные удобрения. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий, заделки различных удобрений, предшествующей культуры, залегания грунтовых

вод, месторасположения поля, культуры, под которую готовится поле, и других

условий.

Правильная обработка почвы должна сочетаться с правильным ведением

севооборотов. Большую роль в повышении урожайности овощных культур играют

рациональные севообороты и правильная структура посевных площадей. Основная обработка почвы включает лущение стерни, планировку поверхности

полей, вспашку, боронование, культивацию, прикатывание.

Основная обработка почвы способствует восстановлению ее плодородия,

обеспечивает улучшение водно-воздушного режима, заделку растительных

остатков и уничтожение сорных растений. Она включает лущение и зяблевую

вспашку. После поздноубираемых предшественников зяблевую вспашку можно

заменить дискованием в два следа. Лущение предупреждает испарение влаги из почвы, создает благоприятные

условия для накопления в ней питательных веществ и влаги, провоцирует

прорастание семян однолетних сорняков, уничтожает вредителей и сорняки. Осеннюю зяблевую вспашку почвы проводят плугами с предплужниками на

глубину до 25—30 см или на глубину пахотного слоя, если он меньше указанной

глубины. Для повышения плодородия дерново-подзолистых почв и торфяников

углубляют пахотный и рыхлят подпахотный слои почвы.

Так же для повышения урожайности овощных культур большое значение имеет и

качество семян. Для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур обеззараживанием

семян (табл. 19) применяют специальные протравливатели.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: