Карбоксиметилированный крахмал

Карбоксиметилкрахмал (КМК) образуется в результате взаимодейст­вия крахмала с монохлоруксусной кислотой (МХУК) в щелочной среде.

Карбоксиметилированием можно получать модифицированный крах­мал, обладающий самыми разнообразными свойствами, позволяющими применять его как в натуральном виде, так и для синтеза более сложных химических соединений.

Карбоксиметилирование придает крахмалу особые свойства - при степени замещения 0,1 и выше он образует в холодной воде устойчивые вязкие клейстеры. Крахмал этого вида является загустителем, стабилизато­ром, структурообразователем разных пищевых и непищевых систем. Этот вид крахмала хорошо загущает и стабилизирует водные пищевые систе­мы, включающие белки, жиры и углеводы, - мороженое, низкожировые маргарины, масло, кремы, майонезы. Он образует пленки, растворимые в холодной воде, его используют для шлихтования синтетических волокон, загустки печатных красок, для приготовления обойного клея. Карбокси­метилкрахмал (КМК) хорошо совместим с поливиниловым клеем, окис­ленными крахмалами, карбоксиметилцеллюлозой.

Во ВНИИ крахмалопродуктов разработан мокрый способ производст­ва КМК (рис. 42) в соответствии с которым в реактор вводят этанол, щелочь, монохлоруксусную кислоту и крахмал в строго определенных количествах.

Смесь разогревают до 60°С, и эту температуру выдерживают до за­вершения реакции. Затем фильтрованием или на центрифугах от смеси отделяют жидкую фазу. КМК разбавляют однократным раствором этанола и промывают. Эту операцию повторяют дважды. Крахмал высушивают и про­сеивают. Надситовой продукт измельчают и возвращают в производство.

Для приготовления КМК «сухим» методом дозирование сухого сырья и реагентов и их перемешивание осуществляют определенное время при заданной температуре с целью обеспечения контакта крахмальных зерен с монохлоруксусной кислотой и щелочью.

Эффективность применения КМК, приготовленного «сухим» методом, обусловливается исключением использования для этих целей органических соединений, например, этанола, для которых необходима последующая регенерация.

Кукурузный, картофельный и тапиоковый КМК имеют одинаково вы­сокие показатели водоотдачи в диапазоне от 6 до 8 см3. Эти продукты могут быть успешно использованы при бурении нефтяных и газовых скважин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: