Эфиры крахмала

Подгруппа эфиров крахмала включает модифицированные крахмалы, в которых к мономерам полисахаридных цепей эфирно присоединены остатки химических веществ - ацетатные, фосфатные, оксиэтильные или оксипропильные группы и т.д. Сюда же относятся «сшитые» крахмалы, в которых между полисахаридными цепями введен сшивающий их радикал: дикрахмалфосфаты, адипаты, сшитые эпихлоргидрином и др.

Глюкозные остатки, из которых построены полисахаридные цепи крахмала, содержат реакционные группы: концевые редуцирующие и спиртовые у второго, третьего и шестого углеродных атомов. Способность этих групп вступать в химические реакции с различными органическими и неорганическими соединениями используют для производства многих видов простых и сложных эфиров крахмала.

Введение в молекулы полисахаридов крахмала даже незначительного количества радикалов существенно изменяет свойства его клейстеров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: