S: Соединения, имеющие алиментарное значение: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества относят к
+ Пищевым продуктам
- Химическим товарам
- Парфюмерно-косметическим товарам
S: Вещества, специально вносимые в пищевой продукт для достижения определенного технологического эффекта
- контаминанты
+ пищевые добавки
- витамины
S: Вещества химической и биологической природы, попадающие в пищу из окружающей среды
- пищевые добавки
- технологические добавки
+ контаминанты
S: Антропогенный путь контаминации пищевых продуктов предполагает
+ заражение химическими соединениями
- заключается в бактериальной обсемененности
- поражение пищевых продуктов плесневыми грибами
S: Источником гликогена в организме являются
- белки
- жиры
+ углеводы
S: Источниками незаменимых аминокислот в организме являются
- жиры
+ белки
- углеводы
S: Незаменимые аминокислоты поступают в организм с белками... происхождения
+ животного
- растительного
- оба ответа верны
|
|
S: Непосредственным источником энергии в организме являются
- микроэлементы
- витамины
+ жиры
S: К группе балластных компонентов в питании относятся
- микроэлементы
+ пищевые волокна
- витамины
S: Какие вещества специфичным образом избирательно ухудшают или блокируют усвоение отдельных нутриентов
+ антиалиментарные вещества
- минеральные вещества
- питательные вещества
S: К антиалиментарным веществам относятся
- витамины
- микроэлементы
+ ингибиторы протеиназ
S: В результате влияния каких веществ в организме, происходит неполное переваривание белков рациона питания
- витаминов
+ антиалиментарных веществ
- биологически активных добавок
S: Как называются вещества, способные блокировать специфическое биологическое действие природных витаминов
+ антивитамины
- ферменты
- белки
S: Деминерализирующие факторы (фитин и щавелевая кислота) относятся к
- питательным веществам
+ антиалиментарным веществам
- вспомогательным веществам
S: Какие антиалиментарные вещества находятся в ядрах косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также других растений семейства розоцветных
- соланин
- фитин
+ цианиды
S: Фитин – антиалиментарное вещество, находящееся в
- картофеле
+ злаковых и бобовых
- косточках персика и абрикоса
S: Деминерализирующее действие щавелевой кислоты обусловлено
+ образованием не растворимых в воде соединений с солями кальция
- образованием растворимых в воде соединений с солями кальция
- способностью блокировать специфическое биологическое действие природных витаминов
S: Соланин – антиалиментарный фактор, присутствующий в
|
|
- злаковых и бобовых
- ядрах косточек персика и абрикоса
+ картофеле
S: Лектины – антиалиментарные вещества, входящие в группу
- гликоалкалоидов
+ фитотоксинов
- антивитаминов
S: В каких продуктах обнаружено высокое содержание лектинов
+ фасоли, соевых бобах
- картофеле
- моллюсков и ракообразных
S: При резких нарушениях количественного и качественного соотношения макро- и микронутриентов в рационе, пищевые компоненты могут ста овиться
- полезными
+ опасными
- бесполезными
S: Какую роль играют балластные компоненты в питании человека
+ на них адсорбируются многие контаминанты, включая канцерогены, что способствует их быстрому выведению
- способствуют всасыванию питательных веществ в кишечнике человека
- способствует выработке полезных веществ в кишечнике человека
S: Контаминанты (ксенобиотики) – это ….. вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность
- питательные
- энергетические
+ чужеродные
S: Микотоксины – это чужеродные вещества, которые относят к …. природе происхождения
+ биологической
- химической
- физической
S: Пестициды – это чужеродные вещества, которые относят к … природе происхождения
- физической
- биологической
+ химической
S: Укажите чужеродные вещества, биологической природы, поступающие в организм с пищевыми продуктами
- гистамин
+ гельминты и простейшие
- радионуклеиды
S: Укажите чужеродные вещества, химической природы, поступающие в организм с пищевыми продуктами
- насекомые-вредители
+ токсичные элементы
- вирусы
S: Как называется концентрация химических, биологических веществ, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее и будущее поколения, не снижающая работоспособности человека
+ предельно допустимая концентрация
- летальная концентрация
- условная концентрация
S: Как называется максимальная доза, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.- не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений
- предельная суточная доза
+ допустимая суточная доза
- не допустимая суточная доза
S: Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным
- ГОСТ
- ТУ
+ СанПиН
S: Хлорорганические, особо опасные контаминанты, основными источниками которых являются предприятия, производящие хлорную продукцию
+ диоксины и диоксиноподобные соединения
- антибиотики
- пищевые добавки
S: Вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов (для уничтожения листьев), десикантов (для обезвоживания растений) и регуляторов роста растений
- антибиотики
+ пестициды
- гормоны
S: Хлорофос – это химическое вещество, относящееся к
- микроэлементам
- антибиотикам
+ пестицидам
S: Вещества, применяемые с целью влияния на процессы роста, развития и жизнедеятельности растений, обеспечения урожайности, улучшения качества
+ Регуляторы роста растений (РРР)
- витамины
- биологические активные добавки
S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и этикетке
- Классификация пищевых продуктов и продовольственного сырья
+ Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Модернизация пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
|
S: Основным источником поступления нитратов в организм человека являются продукты
+ растительного происхождения
- животного происхождения
S: Основным источником загрязнениятоксическими элементами (тяжелые металлы) являются
+ угольная, металлургическая и химическая промышленности
- фермерские хозяйства
- аграрная промышленность
S: Что такое «канцерогенное действие»
- действие на нервную систему
- действие на печень
+ способность вызывать образование опухолей
S: Чем загрязняется растительное сырье в сельском хозяйстве
+ нитратами и пестицидами
- металлами и пестицидами
- нитратами и антибиотиками
S: Отравление, вызванное бактериальным разложением рыбы называется
- пищевым
+ скомброидным
S: Какие продукты чаще всего могут содержать повышенные количества свинца
+ консервы в жестяной таре
- консервы в стеклянных банках
- молочные
S: Какие материалы могут выделять в продукты кадмий
- алюминиевая фольга
+ лаки и краски
- стекло
S: Метилирование какого из токсичных элементов является ключевым звеном биоаккумуляции
- свинца
- мышьяка
+ ртути
S: Укажите группу препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками
- фунгициды
+ гербициды
- дефолианты
S: Укажите группу препаратов, применяемых для борьбы с насекомыми
- гербициды
- фунгициды
+ инсектициды
S: Какой из перечисленных пестицидов относятся к глобальным загрязнителям среды и нормируется во всех продуктах
+ ГХЦГ
- дихлофос
- севин
S: Какое свойство пестицидов относятся к «опасной триаде»
+ способность растворяться в жирах
- способность растворяться в спиртах
- способность растворяться в воде
S: Что вызывают нитраты и нитриты в организме человека
- угнетение центральной нервной системы
+ кислородное голодание
- поражение печени и почек
S: Что такое диоксины
- полициклические ароматические углеводороды
+ полихлорированные углеводороды
- перекисные соединения
S: Какие производства являются источником диоксинов
+ целлюлозно-бумажное
- металлургическое
|
|
-производство пестицидов
S: Какое действие оказывают диоксины на организм человека
+ иммуноподавляющее
- нейротоксическое
- канцерогенное
S: Что способствует накоплению нитрозосоединений?
+ присутствие в продуктах нитратов и нитритов
- высокая кислотность желудочного сока
+ копчение продуктов
S: Что способствует образованию бенз(а)пирена в продуктах?
- замораживание
+ копчение
- варка
+ подгорание
S: В какой посуде приготовление и хранение пищевых продуктов запрещено
- в стеклянной
- в аллюминиевой
+ в оцинкованной
S: Для предотвращения загрязнения растительного сырья регуляторами роста необходимо
+ соблюдать определенные условия их использования
- не использовать данные вещества
- подвергать растительное сырье тепловой обработке
S: Для обеззараживания сточных вод применяют
+ термическую обработку
- фильтрование
- охлаждение
S: Полициклические ароматические углеводороды содержатся
+ в копченых продуктах
- маринованных овощных консервах
- замороженном мясном сырье
S: Источником загрязнения диоксинами являются
+ заводы, производящие хлорную продукцию
- радиоактивные выбросы
-результат химизации животноводства
S: Тяжелые металлы поступают в окружающую среду
+ за счет техногенных выбросов предприятий
+ выхлопных газов транспортных средств
- использования азотных удобрений
S: К тяжелым металлам относят
+ свинец
- серебро
- олово