Понятие «питание» организма. Сущность концепции сбалансированного питания. Определение понятия «рациональное питание»

Питание организма является необходимым и определяющим условием жизни. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов также и ростом.

Общепризнанной является концепция сбалансированного (рационального) питания, разработанная А.А. Покровским Она предполагает включение в рацион питания в определенном количестве всех необходимых организму питательных веществ шести основных типов, как-то: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и вода.

- первый принцип - соответствие энергопотребления энергетическим тратам человека; (он подразумевает, определение уровня энерготрат, и, определение энергии, содержащейся в том или ином количестве той или иной пищи. Общие энерготраты человека, называемые «энергия основного обмена» или, чаще, «общий обмен» и выражающиеся в единицах тепла за единицу времени (чаще всего в ккал/сутки, иногда кДж/сутки), складываются из следующих компонентов: энергии основного обмена, энергии специфического динамического действия пищи и энергии рабочей прибавки.

- второй принцип - соблюдение достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль; -

третий принцип - определенный режим питания.- регулярность питания;- дробность питания в течение суток;- максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи

Рациональное питание - это научно-обоснованное питание, способное восполнять потребность организма в пище в количественном и качественном отношении и тем самым обеспечивать возмещение всех энерготрат, оптимальное течение всех физиологических функций, правильный рост и физическое развитие организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости к вредным факторам окружающей среды, а также отдалять старость и увеличивать продолжительность жизни.

Основными принципами рационального питания являются:

· Количественная адекватность, т.е. полное возмещение энергозатрат организма энергетической ценностью рациона

· Качественная полноценность, т.е. наличие в составе пищи всех необходимых организму пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, и, прежде всего, незаменимых компонентов в оптимальных количествах.

· Сбалансированность, т.е. оптимальность состава, количества и соотношения пищевых веществ для работы ферментных систем организма, обеспечивающих их утилизацию. Принцип сбалансированности питания является основным принципом рационального питания, он подразумевает не только сбалансированность между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, но и сбалансированность состава самих белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: