Гигиеническая характеристика пищевых продуктов животного и растительного происхождения

Молоко — очень ценный пищевой продукт. В нем сочетаются веществ: 20 амино- и 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 вита­минов, 10 ферментов, 4 вида молочного сахара, гормоны и т. д. В среднем в 100 г молока содержится следующее количество наиболее важных усвояемых веществ: бел­ков — 2,8 г, жиров — 3,2 г, углеводов — 4,7 г Кисломолочные продукты Важное их свойство — по­давлять рост и деятельность гнилостных бактерий в кишечнике. Сливки — высококалорийный питательный продукт: Содержание белков, углеводов и минеральных веществ в сливках примерно такое же, как в молоке. Обеспечивает длительное чувство сы­тости. Творог — продукт высокой биологической ценности. В белках творога сбалансированы в наиболее оптимальных соотно­шениях все жизненно необходимые аминокислоты. В тво­роге много солей кальция (120—170 мг%) и фосфора (190—224 мг%). Обладая биологически активными веществами, творог предупреждает наруше­ния жирового обмена и жировую инфильтрацию печени. Сыры —В сырах находится много высокоценных белков (25—30 %) с наиболее оптимальным составом аминокислот. Они имеют высокую жирность (20—32 %) и большую калорийность (в 100 г 350—400 ккал). Мясо — основной источник полноценных белков. Наличие в мясе жира (3— 50 %) обеспечивает его высокую калорийность (100 г — 180—355 ккал). В мясных продуктах находится много витаминов группы В и РР,

Мясо птиц Наиболее высоким содержанием белка и экстрактив­ных веществ отличаются белые мышцы птиц. В мясе птиц содержится много белка (17—21 %) и жира (10—22 %). По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным белкам, содержа­щим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных для усвоения отношениях. Яйца — концентрированный продукт высокой биоло­гической ценности. Они источник обширной группы важ­ных пищевых веществ. В яйцах содержится 12,5 % бел­ков с оптимальным аминокислотным составом и значи­тельным процентом таких важных незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, метионин. Рыба и рыбные продукты — источники полноценных белков и жиров, а также различных минеральных эле­ментов. В них содержится 16—20 % полноценных белков и все необходимые аминокислоты в оптимально сбаланси­рованных количествах. В мясе рыб находится большое количество минераль­ных элементов: фосфор (1 мг%), калий (0,3 мг%), железо (1 мг%).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: