Тема 1. 5 классификация предприятий питания

Деятельность предприятий общественного питания всех типов регламентируется различными нормативно-технологическими документациями. Один из них (основополагающий) – Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ) Р 50762–95 «Общественное питание. Классификация предприятий». Ниже указаны разделы, которые помогут более наглядно рассмотреть каждый из соответствующих типов.

1. Классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:

1.1 ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;

1.2 техническая оснащенность предприятия общественного питания;

1.3 квалификация персонала;

1.4 качество и методы обслуживания;

1.5 виды предоставляемых услуг

Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.

Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Несмотря на то, что предприятия общественного питания различаются по типам, классам и другим характеристикам существуют общие требования, которые предъявляются к таким предприятиям именно как к предприятиям общественного питания. И, следовательно, потребитель, посещая любое предприятие общественного питания вышеназванных типов и класса вправе рассчитывать (а, следовательно, и требовать) выполнения в нем следующих общих требований в соответствии с разделом 5 ГОСТа 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения «Правил производства и реализации продукции общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 № 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг: санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

2. В зависимости от времени функционирования предприятия делятся:

2.1 постоянно действующие (предприятия, работающие в течение всего календарного года);

2.2 сезонные (предприятия, работающие либо только летом, либо только зимой).

3. В зависимости от места функционирования предприятия делятся:

3.1 стационарные (предприятия, имеющие постоянное место расположения);

3.2 передвижные.

4. В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия делятся:

4.1 общедоступные (предприятия, имеющие смешанный контингент питающихся);

4.2 предприятия, при учебных заведениях, учреждениях (контингент питающихся постоянен).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: