Великобритания

В последнее десятилетие в развитии сельского хозяйства значительно повысились научно-технический уровень и про­изводительность национального АПК. Неуклонно растет обес­печение страны за счет местных ресурсов, причем за послево­енный период оно поднялось с 1/3 до 4/5. Полная самообеспе­ченность достигнута по молоку, высока обеспеченность по яйцам, мясу птицы, пшенице, овсу, ячменю, картофелю. Вво­зятся фрукты, масло, сахар, сыры. По условиям, сложившим­ся в ЕС, за импортируемую продукцию приходится платить дороже по сравнению с возможностями ввоза продовольствия из бывших колоний, что порождает постоянные противоречия между Великобританией и другими членами ЕС.

Сельское хозяйство Великобритании в настоящее время - одно из самых продуктивных и механизированных в мире. Доля занятости в отрасли составляет 2% от общей занятости в стране. Общая площадь сельскохозяйственных угодий - 58,3 млн.га (76% всех земель страны).

В структуре сельскохозяйственного производства преобла­дает животноводство: молочное и мясомолочное скотоводство, развито также свиноводство (беконный откорм), мясное овце­водство и птицеводство. Англия - один из самых крупных мировых поставщиков овечьей шерсти. Традиционно живот­новодство концентрируется в бассейнах рек. Однако большой урон понесло животноводство в 2001 году вследствие заболе­ваний скота - вначале губчатой энцефалопатией («коровьим бешенством»), а затем ящуром.

В растениеводстве почти 60% пашни занято многолет­ними травами, свыше 28% - под зерновыми культурами (в том числе 15% - пшеница, 11% - ячмень); 12% - под техническими (рапсом, сахарной свеклой, льном) и кормовы­ми культурами (включая картофель), а также огородами и ягод­никами. Основные земледельческие районы - Восточная Анг­лия и Юго-восток.

В стране много фруктовых садов. Сельское хозяйство пользуется большой поддержкой государства и получает до­тации из бюджета ЕС.

I По пшенице, ячменю, овсу и свинине объемы производ-! ства превышают объем потребления, а по картофелю, говяди- I Не, баранине, шерсти, сахару и яйцам - ниже объема потреб­ления.

I Многие необходимые продукты Великобритании приходит­ся ввозить из других стран. Она импортирует 4/5 сливочного шасла; 2/3 сахара; половину пшеницы и бекона; 1/4, потребля­емых в стране, говядины и телятины.

В Великобритании распространены средние хозяйства с площадью сельхозугодий около 70 га. При этом из общего числа фермерских хозяйств около 40% обладают земельными участками, не превышающими 100 га. Чаще всего британская ферма - чисто семейный бизнес, где число работников состав­ляет всего 1-5 человек. Несмотря на наличие развитого произ­водства растениеводческой или животноводческой продукции по основному для данного хозяйства направлению, британс­кий фермер ведет многоотраслевое хозяйство или сочетает не­сколько видов бизнеса. Это вызвано необходимостью дости­жения финансовой стабильности, равномерного обращения капитала и уменьшения риска от возможных неудач при мо­нопроизводстве.

Сельское хозяйство Англии и Шотландии характеризуется высокой культурой земледелия, на большинстве площадей внедрена мостовая технология, позволяющая обеспечить вы­сокую механизацию всех процессов при минимальном числе агрегатов и низком расходе топлива. В большинстве случаев фермеры - собственники земельных участков, причем они од­новременно являются менеджерами своего бизнеса. Однако фермер не обходится без услуг большого числа сервисных, маркетинговых и консультационных компаний и организаций. Из множества таких услуг необходимо выделить внешний менеджмент, осуществляемый управляющей компанией через своих менеджеров.


Такой способ управления получает все большее распрост­ранение, так как управляющая компания позволяет фермеру достигать более высоких и устойчивых результатов, чем он мог бы получить самоЬтоятельно, хотя фермер за услугу дол­жен платить до 30% своей прибыли. Кроме чистого менедж­мента управляющая компания может использовать свой соб­ственный оборотный капитал. В этом случае фермер чаще все­го получает оговоренный контрактом фиксированный доход. Но даже и в этом случае фермер получает выше прибыль, чем при самостоятельном менеджменте и использовании только собственных ресурсов. Успешная деятельность управляющих компаний позволяет им развивать и собственное производ­ство, наращивая капитал, и в результате проводить свою ин­новационную политику, опытную работу, а самое главное, цен­трализовано готовить квалифицированных менеджеров. Осо­бенностью внутренней организации и управления крупными многоотраслевыми фермерскими хозяйствами (этим занима­ются, как правило, большие перерабатывающие компании или землевладельцы) является строгая специализация менеджмен­та. Здесь привычны такие определения, как «менеджер по зер­ну», «менеджер по овцеводству» и т.д.

Территориальные образования, объединяющие в себе отрас­левые структуры подразделения, возглавляет главный дирек­тор. Такая организация обусловлена тем, что никакой набор сер­висных и консультационных услуг не способен решить многие проблемы проникновения на рынок сельхозпродукции и эф­фективного снабжения хозяйств топливом, удобрениями и т.д.

Эти проблемы решают различные организации фермеров, чаще всего по своей форме являющиеся кооперативами (по законодательству Великобритании). Они не обладают ни боль­шими уставными фондами, ни оборотными капиталами, а по­лучаемая прибыль полностью распределяется между учреди­телями - фермерами. Каждый из фермеров здесь обладает акцией в один фунт стерлингов, а кооператив управляется со­ветом директоров и исполнительным директором, назначае­мым советом. В настоящее время кооперативы построены по узкоспециализированному принципу - маркетинговые, снаб­женческие и машинные кружки. Однако жесткая конкуренция за привлечение новых участников заставляет кооперативы рас­ширять сферу своей деятельности, выходя за рамки обычной специализации.

В Великобритании более заметной стала тенденция к уже­сточению конкуренции между крупными банками за финансо­вый рынок в аграрном секторе страны. Банки резко изменили свою политику и методы работы, что видно на примере одно­го из пяти самых крупных банков страны - Мидлендбанка. В результате исследования финансового рынка фермерских хо­зяйств было установлено следующее: в стране мало банков, полностью владеющих информацией о том, что происходит в аграрном секторе и каковы тенденции его изменения; отсут­ствует концепция управления финансами фермерских хозяйств; нет ясности, кто должен работать с фермерами во время обо­рота денег; фермерство является надежным видом бизнеса с малой степенью риска.

По материалам исследований банк ввел в свою структуру новый отдел финансового менеджмента по сельскому хозяй­ству. Здесь каждый менеджер напрямую работает с клиентом - фермером, самостоятельно оценивает его кредитную исто­рию, его уровень менеджмента на собственной ферме. Кроме того, финансовый менеджмент банка имеет возможность изу­чать все показатели движения финансовых средств и аудита, что дает возможность оценить истинную потребность клиен­та в финансовых средствах.

Мидлендбанк предоставляет'фермерам широкий набор бан­ковских услуг, том числе: краткосрочные займы (до 5 лет); долгосрочные инвестиционные кредиты для строительства зданий общего назначения (до 10 лет) и специального назна­чения (до 7 лет). Для приобретения земельных участков фер­мер может получить долгосрочный инвестиционный кредит на 25 лет. Банк большое внимание уделяет подготовке новых финансовых менеджеров, используя практические задания и стажировки при разработке бизнес-планов и планировании бюджетов конкретных фермерских хозяйств. Наибольший ин­терес для специалистов органов управления АПК представля­ет вопрос, какими должны быть функции министерства в ус­ловиях господства рыночных отношений. Британское сельс­кохозяйственное ведомство несет ответственность перед об­ществом за следующее:

> охрана здоровья людей и общества в целом от некаче­ственной сельхозпродукции;

> продовольственная безопасность государства;

> экологическая безопасность сельскохозяйственного про­изводства;

> использование земли как средства производства;

> экономический анализ отрасли и тенденций изменений в ней;

> реализация общеевропейского законодательства по сель­скому хозяйству;

> сотрудничество со странами ЕС и защита интересов бри­танских фермеров;

> охрана сельскохозяйственных животных;

> использование внутренних ресурсов отрасли.

Министерство по всем перечисленным направлениям ре­шает только общегосударственные проблемы, не вмешиваясь в дела фермерских хозяйств. Все сотрудники министерства государственные служащие, при этом в самом министерстве работают только 8,5 тыс. человек, а остальные в различных агентствах. В лондонском офисе министерства работают толь­ко 500 человек, а остальные в региональных центрах по всей Великобритании. Министерство не представляет своим фер­мерам финансовой помощи, за исключением тех случаев, ког­да фермер принимает участие в какой-либо государственной программе (например, элитное животноводство или сохране­ние горных пастбищ). Основной источник субсидий для бри­танских фермеров - ЕС, регулирующий европейский рынок сельхозпродуктов.

Азия

Азия занимает 41,8 млн. км2 (28,0%) и имеет преимуще­ство - высотный горный и плоскогорный рельеф, который усложняет растениеводство. Климат включает практически все пояса - от арктического до субэкваториального и экваториаль­ного. Средняя температура января колеблется от -20° С до +20°С.


Количество осадков - от 150 до 2000 мм. Почвы весьма различны: от подзолистых до черноземов и красноземов. Азия дала миру наибольшее количество культурных растений.

Из Китая получены рис, просо, чумиза, ячмень многоряд­ный, голозерный ячмень и овес, фасоль, соя, редька и др. культуры. Китай владеет 6,8% пашни мира (93 млн. га, и 50% орошаемых земель), или 0,08 га из расчета на душу населе­ния. Благоприятные климатические условия в регионах по­зволяют на значительной территории выращивать по два-три урожая в год. Ведущее направление - производство зерна: под зерновыми культурами, картофелем и бататом занято наиболь­шее количество посевных площадей. Зерно составляет 4/5 пи­щевого рациона. Главная зерновая культура - рис, который занимает 1/5 посевных площадей и дает половину производи­мого зерна. Вторая зерновая культура - озимая пшеница, ко­торая высевается на 1/6 посевной площади и обеспечивает 1/7 часть производимого зерна. По данным ФАО урожайность пше­ницы в Китае составляет 30,2 ц/га (максимально - 150 ц/га). В Китае производятся 103,6 млн. т зерна кукурузы. При этом на площади более 60% она выращивается на орошаемых зем­лях.

Ячмень высевается на площади 1,4 млн. га, при средней уро­жайности 22,9 ц/га. Его производство в год составляет 3,2 млн.т. При этом приблизительно 70% зерна используют на корм и 30% - для производства пива. Высевают ячмень на всей терри­тории страны. Сорго выращивают на площади 1,3 млн. га при урожайности 37 ц/га (вырабатывается 5,0 млн. т).

Самой древней основной масличной и высокобелковой культурой Китая является соя, которую выращивают на пло­щади 10,3 млн. га при урожайности 15,9 ц/га, (в год выраба­тывается 16,3 млн. т).

Много культурных растений завозят из южной Азии, сред­неазиатского и переднеазиатского центров (рис, масличный лен, арахис, мелкосеменные формы гороха, чечевицу, люцерну, и другие культуры).

Китай

Китай - древнейшее государство, возникшее в XIV в. до н.э., площадью 9561 тыс. км2. Население - 1374,4 млн. человек, по прогнозам ФАО на 2035 г. численность будет 1500,5 млн. чело­век, из которых 93% относятся к этнической группе Хань. На востоке страны раскинулись обширные приморские равнины, на севере и западе возвышаются горные хребты, а на западе также имеются пустынные области. Свыше 70% территорий Китая находятся в благоприятных климатических условиях, 26% - в умеренном, 19% - в теплом, 26% - в субтропическом и 1 % - в тропическом климате.

Китай - социалистическое государство рабочих и кресть­ян, в последние годы переходящего на рельсы «Социалисти­ческого рыночного хозяйства», которое, по прогнозам специа­листов, к 2020 г. может по величине ВВП превзойти США. Коммунистическая партия является правящей. Но наряду с ней в стране действует восемь демократических партий, кото­рые с коммунистической партией образуют народный полити­ческий консультативный совет.

Сельское хозяйство обеспечивает не только продуктами питания жителей страны, но и поставляет сырье для легкой промышленности. Главная отрасль сельского хозяйства - рас­тениеводство, имеющее зерновое направление. Основные рас­тениеводческие центры страны расположены в восточном и северо-восточном Китае. Северную часть этой территории за­нимают посевы пшеницы, кукурузы, южную - риса. Из тех­нических культур, выращиваемых в стране, необходимо отме­тить хлопчатник и табак. На юге развито шелководство.

Важное теоретическое и практическое значение в универ­ситетах придается изучению фундаментальных проблем мате­матики, физики, биологии, науки о земле, астрономии. Боль­шое внимание уделяется общественным наукам: политэконо­мии, отраслевой экономике, хозяйственному управлению, фи­лософии, праву, политическим наукам, педагогике, социоло­гии, этике, психологии, истории, искусствоведению, между­народным отношениям.

Япония

Территория Японии составляет 378 тыс. км2. Это архипе­лаг на четырех крупных островах (Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку) и почти 6 тыс. мелких. Горы занимают 75% террито­рий.

Численность населения - 128,5 млн..человек (к 2035 г - 118,5 млн. человек). Население Японии отличается националь­ной однородностью (более 95% -японцы), 4/5 - проживает в городах. Продолжительность жизни в этой стране самая вы­сокая в мире (76 лет у мужчин, 82 года у женщин).

Значительное влияние на хозяйственную деятельность ока­зывает высокая сейсмичность и вулканизм. Ежегодно в Япо­нии отмечается около 1,5 тысяч землетрясений разной силы, действует 15 вулканов.

Япония - конституционная монархия (Т.С. империя). Выс­ший орган государственной и законодательной власти - пар­ламент, состоящий из двух палат: палата представителей (512 депутатов) и палата советников (252 депутата).

Исполнительная власть осуществляется кабинетом мини­стров во главе с премьер-министром.

Свыше 2/3 территории Японии занимают леса, кустарни­ки. При этом свыше 1/3 - искусственного насаждения. Особое значение уделяют развитию природных биоэнергетических ресурсов, ландшафтизации, созданию парков и заповедников.

На долю Японии в мире приходится свьш/р 60% произ­водства промышленных роботов, от 60 до 90% - отдель­ных типов микропроцессоров и др.

В сельском хозяйстве Японии занято около 3 % населения, а доля его в ВВП страны составляет 2%.

Сельскохозяйственное производство имеет ярко выражен­ную продовольственную направленность. Растениеводство дает основную часть продукции (около 70%). Кормовые и техни­ческие культуры Япония импортирует. На пашню приходится 13% территории страны. Однако в ряде регионов можно полу­чать 2-3 урожая в год, поэтому посевная площадь больше обрабатываемой. Площадь пашни на душу населения очень мала (по сравнению с США меньше в 24 раза и с Францией - в 9 раз). Потребности в продовольствии Япония удовлетворяет в основном за счет собственного производства (около 70%). Практически удовлетворяется потребность в рисе. Однако стра­на вынуждена импортировать сахар, кукурузу, хлопок, шерсть.

Для сельского хозяйства Японии характерна мелкотовар- ность. Кроме индивидуальных хозяйств, создаются крупные корпорации и производственные кооперативы. Интенсивно идет процесс укрупнения сельскохозяйственных предприятий.

Прибрежные низменности островов - крупные сельскохо­зяйственные регионы по выращиванию риса, овощей, чая, табака.

Индия

Площадь - 3287 тыс. км2. Население - 1164 млн. человек. По прогнозам ФАО к 2035 г. оно составит 1460,1 млн. чело­век. Республика Индия расположена в Южной Азии на полу­острове Индостан, омываемом водами Индийского океана и на большей части Индо-Гангской низменности. Примерно 65% населения страны живет в 500 тыс. деревень, тем не менее, по общему числу горожан, Индия уступает только Китаю.

Среди индусов особенно почитаются вегетарианские кас­ты, полностью исключающие из рациона продукты животно­го происхождения. Корова -священное животное индусов. В результате поголовье непродуктивного, беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.


Индия - огромная страна: более 3000 км с севера на юг и около 2000 км - с запада на восток. Муссонный климат, состо­ящий из 3 сезонов: сухой холодный - с октября по март; су­хой и жаркий - с апреля по июнь и влажный и жаркий - с июня по сентябрь.

Почвы Индии подразделяют на:

- аллювиальные (на Индо-Гангской равнине);

- «черные хлопчатниковые» (на лавах Декана);

- красноземные (на остальной территории Индостана);

- латеритные (на периферии полуострова; из них вымы­ваются растворимые вещества, которые замещаются оксидами железа и алюминия).

В целом почвы Индии не отличаются высоким плодоро­дием, они подверглись эрозии и деградировали вследствие непрерывного сельскохозяйственного использования без че­редования культур и внесения минеральных удобрений. Ха­рактерна высокая распаханность (более 1/2 всей территории). По площади обрабатываемых земель Индия уступает только США.

Агроклиматические условия на большей ее части благо­приятны для занятия растениеводством круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма актив­ных температур 4000°-8000°(Г в год). Однако имеется недо­статок влаги, поэтому в стране орошается 2/5 всех посевных площадей, по общей площади которых, она лишь немного уступает Китаю. Леса составляют всего 2% от мировой пло­щади.

Занятость населения в сельском хозяйстве - 70-72%. Ин­дия обеспечивает себя зерном, однако уровень агротехники и урожайности одни из самых низких в мире. Сельское хозяй­ство имеет ярко выраженную растениеводческую направлен­ность. Главные продовольственные культуры - рис, пшени­ца, просяные и зернобобовые. Рис высаживают преимуществен­но под летние дожди на прибрежных низменностях и в доли­нах Ганга и Брахмапутры, а пшеница выращивается главным образом в зимний сезон.

Индия - крупный производитель масличных культур (ара­хиса, рапса, горчицы), сахарного тростника, хлопчатника и чая.

Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, ба­наны, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Растениеводство дает более 4/5 всей стоимости сельскохо­зяйственной продукции, посевная площадь - 140 млн. га. На Индию приходится 1/4 посевов хлопчатника в мире, однако по сбору хлопка она занимает лишь четвертое место в мире.

Исходя из специализации растениеводства, в Индии мож­но обозначить три экологические зоны: первая - с преоблада­нием посевов пшеницы, хотя здесь возделывают также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры; сахарный тростник расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар- Прашед.

Роль основной житницы страны выполняет штат Пенд­жаб (Панджаб), что в переводе значит (Пятиречье). Штат Ха- рьяну - уменьшенная копия Пенджаба. Напоминает его и са­мый большой по населению штат Уттар-Прадеш - крупней­ший производитель пшеницы, бобовых, масличных, сахарно­го тростника, картофеля и овощей.

Вторая зона - с преобладанием посевов риса, сахарного тростника, джута, просяных и масличных культур, пшеницы охватывает основную часть низменностей Ганга и Брахмапут- ры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коро­мандельский и Малабарский берега Индостана. Но центр его находится в штатах Западной Бенгалии, Бихар, Орисса и отча­сти Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают тысячелетиями. Высевают его, ког­да стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами порой до +42°С. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью.


Третья экологическая зона занимает основную часть Де­канского плоскогорья. Из зерновых культур здесь выращива­ют просяные, рис, пшеницу, кукурузу, из технических - корот- коволокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяй­ства, урожайность сельскохозяйственных культур значитель­но ниже, чем в других экологических зонах, тем более что здесь орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлоп­чатник выращивается без орошения, хотя под его посевы ис­пользуются наиболее плодородные черноземы на базальтах. Урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, при среднемировой - 55 ц/га).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: