Агроценозы и орошение

Орошение является наиболее эффективным приемом ме­лиорации земель, особенно в засушливых регионах. При оро­шении значительно повышается эффективность других спосо­бов мелиорации почв, урожайность сортов и гибридов.

Наибольшая площадь орошаемых земель в Китае и со­ставляет 49,8 млн. га (20,1% мировой площади). Эта страна занимает ведущее место в мире по производству зерна риса, пшеницы, сои, кукурузы, хлопчатника и других культур.

В США площадь орошаемых земель составляет 28,6 млн. га, или 15% пахотных земель. Площади орошаемых земель в США позволяют производить треть сельскохозяйственной про­дукции на сумму около 40 млрд. долларов. В США на ороша­емых землях выращивают преимущественно зерновые куль­туры (37%), кормовые (около 20%), овощи и плодоягодные (15%), хлопчатник (7%). Всего в растениеводстве стоимость продукции, которую "получают на орошаемых землях, состав­ляет около 27 млрд. долларов или 43 %.

Основным способом полива является дождевание. При­меняют также поверхностное^ почвенное орошение. При этом минерализованными водами орошается 22% площади.

Орошение используют преимущественно на семейных фер­мах (79%), на долю которых приходится 57% земель и 42% производства сельскохозяйственной продукции.

По данным ФАО, в перспективе площадь орошаемых зе­мель в мире увеличится до 400 млн. га и составит четверть всех посевных площадей и многолетних насаждений. Оро­шаемое растениеводство позволит производить больше по­ловины сельскохозяйственной продукции. Эксперименталь­но доказано, что при создании необходимых условий для выращивания, урожайность современных интенсивных сор­тов и гибридов сельскохозяйственных растений можно по­высить в 2-8 и больше раз. При достаточном содержании питательных веществ в почве и влаги - 300-350 мм, 400-500, 600-700, 700-800 и 1000 мм можно получить урожайность зерновых соответственно: 2,0-2,5; 3,0-4,0; 5,0-6,0; 7,0-8,0 и 10,0-12,0 т/га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: