Большую группу влагосвязывающих добавок, применяемых в переработке мяса, составляют гидроколлоиды. В химическом отношении гидроколлоиды представляет собой полимерные соединения полисахаридной или белковой природы. Отличительной особенностью соединений этой группы является их способность образовывать в водных средах коллоидные системы, проявляя свойства загустителей, гелеобразователей, стабилизаторов.
Гелеобразователи – вещества, способные в определенных условиях образовывать гели (желе) – структурированные дисперсные системы, состоящие из дисперсной фазы, распределенной в дисперсной среде. Дисперсной средой является жидкость. В пищевой системе это обычно вода, поэтому гели носят название гидрогеля. Дисперсной фазой является гелеобразователь, полимерные цепи которого образуют поперечно сшитую сетку и не обладают той подвижностью, которая есть у молекул загустителя в высоковязких растворах. Вода в такой системе физически связана и тоже теряет подвижность. Следствием этого является изменение консистенции пищевого продукта. Структура и прочность пищевых гелей, полученных с использованием разных гелеобразователей, могут сильно различаться.
|
|
Гелеобразователи:
Камедь рожкового дерева, ксантан, каппа-карагинан, крахмал нативный.
Камедь рожкового дерева. При смешивании камеди рожкового дерева с ксантаном, карагинаном, гелланом, агаром или альгинатом усиливается желирующее действие.
Гелановая камедь легко диспергируема в холодной воде, растворяется при нагревании и желирует при охлаждении. Уже начиная с концентрации 0,05% гели устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твердость гелей из гелановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Поэтому геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями – ксантаном, комедью рожкового дерева, модифицированными крахмалами и др.
Гидрализованные крахмалы применяются качестве гелеобразователей во фруктовых жевательных конфетах.
При нагревании модифицированной целюллозы происходит обратимое гелеобразование.