Наряду с подъемом сельского хозяйства можно будет реально осуществить и благоустройство сельских территорий: пашен, угодий разного пользования, поселений и усадеб. Одно из положений ландшафтоведения гласит, что при конструировании антропогенных ландшафтов необходимо учитывать социальные и экономические мотивы, побуждающие человека производить изменения в окружающей среде.
При высоком уровне развития сельского хозяйства благоустройство земель станет объективной необходимостью и осуществится естественно, повседневной практикой. Еще К. А. Тимирязев писал: «Культура поля всегда шла об руку с культурой человека» (!). Это действительно так. Цепочка взаимосвязей такова: хорошие научные разработки — хороший урожай и высокая продуктивность животных — красивая земля.
Красивая земля — это красивые поля, угодья и окрестности, красивые поселки и усадьбы, красивые дома в зелени и цветах. Но первое звено в цепочке — высокий уровень ведения сельского хозяйства. Каким образом он достигается в современных цивилизованных странах? Специалисты выделяют следующие характерные черты результативного сельского хозяйства:
|
|
— широкомасштабная механизация;
— экономически оптимальное и научно обоснованное применение удобрений;
— регулярное использование химических препаратов на научной основе для защиты от вредителей и болезней;
— применение новейших и разнообразных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;
— использование высокопродуктивных пород скота;
— низкая трудоемкость операций.
На основании анализа состояния сельскохозяйственной отрасли в основных европейских странах добавим еще ряд черт:
— постоянная связь фермеров с наукой, внедрение научных разработок и новой техники;
— комплексная, согласованная деятельность всех производящих отраслей сельского хозяйства с перерабатывающими предприятиями и организациями;
— систематические правительственные экономические меры по поддержанию сельского хозяйства и сельских тружеников.
Согласно международным научным разработкам, модель современного рационального сельского хозяйства включает три одинаково важные составные части: экономику, экологию и социальные аспекты. На практике для того, чтобы обеспечить сочетание всех трех составляющих, приходится преодолевать трудности. Одно из наиболее типичных противоречий — необходимость сохранения природных ресурсов при увеличивающейся потребности в производстве продуктов питания. Обе цели трудно достижимы одновременно на одном и том же пространстве, поэтому рекомендуется на разных этапах делать выбор между ними, отдавая предпочтение чему-нибудь одному в каждый конкретный момент. Но, как правило, требуется одинаково заботиться о решении экологических, экономических и социальных вопросов. Для этого нужны новые научные разработки по методам ведения сельского хозяйства и образованные специалисты, фермеры — сельские труженики, способные правильно оценивать и применять рекомендации науки. Тогда реален будет успех: рост урожайности растений и продуктивности животных, сохранение и восстановление природных ресурсов, благоустройство окружающей среды.
|
|
Суть интегрированного сельского хозяйства заключается в решении сложного комплекса специфичных вопросов. Комплекс включает выбор сортов растений и пород з/сивотных, соответствующих природным условиям, обработку почвы, удобрение, защиту растений от болезней и вредителей, системы содержания и кормления скота, механизацию и электрификацию, экономику. Каждая страна по-своему реализует сложный и динамичный комплекс разных сторон хозяйствования. В России делать это особенно сложно из-за разнообразия природных условий и очередного кризиса в отрасли. Работа для государства, ученых, сельских специалистов и тружеников огромная, но обязательная и необходимая. Она должна быть постоянной и профессиональной, только так можно обеспечить достойную жизнь нынешнего поколения россиян и тем более — последующих поколений.
Примером правильных правительственных действий может служить практика Финляндии: там дважды в год, в зависимости от сезонности, по предложению самих производителей сельскохозяйственной продукции — кооперативных объединений фермеров — правительство утверждает новые цены на продукты.
В России даже в современной нестабильной обстановке имеются регионы с вполне развитым и хорошо действующим сельским хозяйством, — именно там, где им серьезно занимаются и понимают его специфику административные органы, например в республиках Поволжья.
Но во многих местах и в целом по России результативность сельскохозяйственной отрасли остается низкой. Надо начинать действовать, но вопросов, требующих решения, так много, что нелегко сказать, с чего же начинать.
На наш взгляд, необходимо прежде всего провести инвентаризацию земель, определить площади всех имеющихся угодий, оценить в баллах их хозяйственное состояние и плодородие почв. Составление кадастра земель — задача землеустроительных организаций К счастью, теперь имеется возможность использовать космическую технику для быстрой и точной инвентаризации земель. Надо также проинвентаризировать имеющееся поголовье лсивотных. Это — база.
Следует широкомасштабно использовать рекомендации сельскохозяйственной науки по ведению сельского хозяйства. В состав административных органов должны войти в качестве экспертов и советников представители науки и сельскохозяйственного образования. Нужно реально использовать их опыт.
Выбор направлений деятельности для сельских тружеников разнообразен. Эксперты должны участвовать в реализации такого выбора на основе научных рекомендаций и мирового опыта. В частности, следует помнить о том, что в мировой практике имеются 5 основных типов землепользования: полевое, луговое, плантационное, производство вторичной продукции и смешанное.
При полевом землепользовании (иначе оно называется земледельческим) осуществляются севообороты с различными сельскохозяйственными культурами, в основном однолетними.
При луговом землепользовании преобладают многолетние угодья — природные и сеяные луга. Они могут использоваться как пастбища или для сенокоса. Часть лугов отводится под семеноводческие посевы трав.
|
|
Плантационное землепользование предполагает возделывание разнообразных многолетних культур. К данному типу землепользования относятся плодовые сады, ягодники, плантации чая, кофе и др.
Производством вторичной продукции занимаются животноводческие фермы.
При смешанном землепользовании совмещаются все вышеперечисленные типы или некоторые из них: севообороты, луга, животноводческие фермы, плантации.
По нашему мнению, в настоящее время целесообразно добавить к пяти основным типам землепользования еще два: резервное землепользование и городское зеленое хозяйство.
При резервном землепользовании часть земель не используется, выводится временно из оборота в резерв.
Городское зеленое хозяйство включает весь комплекс зеленых насаждений в городах и поселках.
Земля в нашей стране и во всем мире используется по-разному. Общее для всех типов землепользования — это травы. Возделывание трав, луговых растений — лучший, универсальный способ восстановления почвенного плодородия, сдерживания распространения сорняков. В этом заключается экологическое и хозяйственное значение трав. Их выращивают в полях разных севооборотов (обычно в течение 2-3 лет, иногда до 4-7 лет). Естественно, травы составляют основу лугового землепользования: на лугах они используются до 10-30 и более лет без перепашки и пересева. У меня есть личный опыт создания лугового травостоя с лисохвостом луговым — злаком очень большого долголетия. Нами совместно с агрохимиками и микробиологами была проведена серия экспериментов, которая длилась почти 30 лет. В течение всего этого периода травостой с лисохвостом оставался сплошным и продуктивным; правда, в почву луга ежегодно вносили минеральные азотные и фоновые калийные и фосфорные удобрения. При вырождении или снижении урожайности долголетние травостои распахивают, после чего высевают на 1-2 года одну или две последующие однолетние культуры для активизации разложения дернины, а затем создают вновь долголетний сеяный луг — в этом суть лугового землепользования.
|
|
В плантационном землепользовании при пересадке плантаций также высевают травы, восстанавливая почвенное плодородие, или выращивают сады на траве.
Травы обязательны при производстве эшвотповодческой продукции как кормовая база, дающая естественные травяные корма для животных, кстати, самые дешевые.
В смешанном землепользовании, когда в хозяйствах выращивают как однолетние, так и многолетние культуры, травы также обычно занимают значительную часть площади кормовых культур.
Посевы трав предотвращают все виды почвенной эрозии: ветровую, водную и биологическую (биологическая эрозия имеет место при осушении болот: органическое вещество торфа подвергается быстрому разложению, минерализации, и за несколько десятков лет торфяные залежи полностью исчезают; останавливает такой процесс создание сплошного травостоя). Кроме того, на лугах наименее опасно применять минеральные удобрения, так как мощная подземная масса травянистых растений предотвращает вымывание питательных веществ удобрений в грунтовые воды. На лугах с хорошими травостоями в почве накапливается до 5-10 т на гектар (а на старых лугах с густыми травостоями — до 20-25 т) сухого вещества подземных органов луговых растений: корней, корневищ и оснований побегов. Под однолетними культурами корней бывает значительно меньше: от 0,5 до 1 т, редко более. В силу этого из-под луговых травостоев вымывается лишь 1-3 кг питательных веществ удобрений на каждом гектаре, а чаще в грунтовых водах обнаруживаются лишь следы удобрений. Из-под однолетних же культур вымывается до 20-30 кг удобрений, а при внесении больших доз — 60-70 кг и более. Поэтому грунтовые воды заметно загрязняются, в частности, нитратами, вымытыми из азотных удобрений, внесенных на посевах однолетних культур. Напротив, внесение удобрений на лугах не вызывает практически никакого загрязнения грунтовых вод.
Все перечисленные особенности луговых травостоев определяют их большое экологическое значение. Луга положительно влияют на два важных экологических фактора: почву и воду (во всяком случае, не портят их). Кроме того, луговые растения рационально используют еще один важнейший экологический фактор: солнце. Травы вегетируют с самой ранней весны до поздней осени, значительно дольше остальных культур. В условиях Северо-Запада России уже в первой декаде мая на лугах формируется первый урожай травы, необходимой для пасущихся животных (на скашиваемых лугах с луговыми растениями раннего развития — в начале июня). В целом за теплый сезон сформировывается до 5-6 урожаев травы на пастбищах и 2-3 урожая на косимых лугах. Такой факт тем более увеличивает экологическое значение луговых растений и угодий с их травостоями.
Особое слово — о резервном землепользовании. Это сравнительно новый, рациональный способ отношения к земельным ресурсам. При достижении высокой урожайности культур достаточное количество продукции может быть получено на меньших площадях; часть земель в таких случаях оставляется в резерве, не используется. Такие площади должны быть засеяны травами, нужен сплошной их покров: травы незаменимы, потому что препятствуют появлению сорняков на резервной земле и не требуют ежегодного пересева, являясь многолетними растениями. Более того, они улучшают почвенное плодородие, насыщая почву органическими и минеральными веществами. Научный способ оставления земель в резерве, конечно, резко отличается от практикуемого в последние годы в России стихийного способа забрасывания земель без посева, когда не сеют ни однолетних, ни многолетних культур, оставляя земли зарастать сорняками и кустарником.
Резервное землепользование распространяется в странах Скандинавии (Швеции и др.), в Германии. Там фермер получает от государства плату за незасеянные земли (в соответствии с их площадью), однако при этом фермеру разрешено сеять на этих землях только луговые растения и запрещено снимать урожай трав. Поэтому на таких землях высевают низкорослые травы, злаки и бобовые растения в специальных травосмесях {овсяницу красную, гребенник обыкновенный, трищетинник желтый, клевер ползучий, лядвенец рогатый, люцерну хмелевидиую и специальные сорта клевера лугового с невысокими побегами, но массой цветущих головок-соцветий). Надземные побеги луговых растений засыхают и отмирают зимой, пополняя запасы питательных веществ в почве. А летом здесь — господство пчел, собирающих нектар с долго цветущих бобовых растений-медоносов. Кстати, немецкие селекционеры уже вывели особые сорта клеверов, взяв исходный материал с горных лугов: приземистые растения, но с продолжительным и обильным цветением. Выгодно на такие резервные посевы вывозить пасеки.
А у нас на «резервных» (заброшенных) полях — полынь, крапива, пырей и высокие стебли конского щавеля, торчащие из-под снега даже зимой. Какая уж тут эстетика полей! То ли дело пчелиные пастбища с клеверами, люцернами, лядвенцем — вот где настоящая красота и эстетика.
Посевы трав всегда необходимы и на рекультивируемых территориях: бывших свалках мусора, лома, карьерах, неудобях, расчищенных от камней, пней, кустарника, на площадях между полями, угодьями, у дорог. Травяные покровы вместе с посадками декоративных пород деревьев и кустарника (группами, аллеями, массивами и в одиночку) придадут всем таким территориям эстетичный вид. Кстати, такие территории можно отнести к резервному землепользованию или городскому зеленому хозяйству, если на них после рекультивации создаются зоны отдыха или спортивные комплексы. К слову, и в самом городе травы на газонах являются основой любого озеленения. Так что, всегда и везде — вечная слава траве\
Особый разговор о бобовых растениях. Их называют растениями-азотонакопителями: живущие на их корнях бактерии фиксируют атмосферный азот, снабжая им растение-хозяина. Поэтому бобовые — питательные пищевые и кормовые растения: они содержат увеличенное количество азотистых веществ, прежде всего белков. Кроме того, бобовые растения оставляют в почве значительное количество азота: от 30-50 до 150-200 кг на гектар в год. Таким количеством азота они заменяют минеральные азотные удобрения, причем азот бобовых растений экологичный и практически бесплатный.
«Обогащающей почву культурой» назвал бобовые растения К. А. Тимирязев. Они истинные восстановители почвенного плодородия — в этом их огромная экологическая и хозяйственная роль. Многие бобовые растения — отличные медоносы. Это большое благо, что существуют такие растения на Земле. К счастью, бобовых растений очень много и произрастают они в разных природных и климатических зонах, на разных континентах. В порядок «бобовоцветные» (Fabales) входят три семейства: мимозовые (представители — мимоза, акация), цезалъпиниевые (представители — гледичия, рожковое дерево) и собственно бобовые, или мотыльковые (Fabaceae, Papilionaceae) — общее количество видов растений в этих семействах достигает 12 000. В семейство бобовых входят всем известные виды астрагала, верблюжьей колючки, вик, клеверов, люцерн, фасоли, сои, арахиса, гороха, люпина.
Итак, бобовые растения улучшают почву и являются ценными пищевыми и кормовыми культурами. Но сравнение данных об их использовании в сельском хозяйстве России и США оказывается, к сожалению, не в нашу пользу: в нашей стране бобовые культуры занимают 11,2% пашни, а в США — 27,5%. Научных же разработок по бобовым растениям в нашей стране немало, ими занимаются целые научно-исследовательские институты.
Надо отметить, что среди ценных бобовых растений есть и декоративные деревья (акация, мимоза), и кустарники (бобовник, кара-гана, ракитник). И в травостоях для заготовки кормов, для медосбора, для эстетики всегда желательны бобовые растения — источники биологического азота, дешевого и экологичного.