Упомянутые выше типы землепользования реализуются в различных направлениях растениеводства и земледелия: адаптивном растениеводстве, ландшафтном земледелии, альтернативном, или экологическом растениеводстве и земледелии.
— Адаптивное растениеводство — возделывание наиболее приспособленных к конкретным природным условиям и выгодных культур.
— Ландшафтное земледелие — привязка полей севооборотов, луговых и других угодий к конкретным элементам ландшафта (рельефу, почвам, водному режиму, режиму освещенности и др.) для достижения наилучшего результата хозяйствования.
— Альтернативное, или экологическое растениеводство и земледелие — выращивание сельскохозяйственных культур без химикатов (в том числе без минеральных удобрений) или с очень незначительным их применением. При этом практикуется широкое использование органических удобрений и посевов бобовых и других растений, обогащающих почву питательными веществами. В развитых странах существуют так называемые экологические фермы, получающие экологическую продукцию (кстати, рекомендуется говорить «экологическая продукция», а не «экологически чистая», так как «экологическая» уже сама по себе и есть «чистая»).
|
|
Остановимся подробнее на понятии «ландшафтное земледелие». В капитальной книге «Основы экологии» Ю. Одум предлагает использовать классификацию угодий и типов местностей в первую очередь по особенностям элементов рельефа, а также по характеристике почв, их водного режима и др. Данная классификация «привязывает» различные угодья (поля, луга, леса, охотничьи территории) к тем или иным местностям, различающимся рельефом. Цель — обеспечить наиболее выгодное для сельскохозяйственного производства распределение ландшафтов между разными угодьями. Типы местностей подразделяются на плодородные равнины, склоны, сырые низины и участки с бедной почвой.
— Равнинные участки с плодородной почвой предлагается использовать для непрерывного сельскохозяйственного возделывания. Для сохранения плодородия почв рекомендуются простые агрономические меры предосторожности (севообороты с полями трав).
— Склоны (не очень крутые) лучше обрабатывать ограниченно, периодически оставляя под паром, выращивая луговые травы или создавая долголетние сеяные пастбища, в зависимости от зональных особенностей.
— Сырые низины и крутые склоны непригодны для возделывания обычных культур; их надо использовать как постоянные (долголетние) пастбища, засадить деревьями или оставить в естественном состоянии (с лесом и дикими животными).
— Крутые склоны с тощей бедной почвой продуктивны только в естественном состоянии, как места обитания охотничьих и пушных зверей. Такие участки могут давать лесные продукты, их можно использовать для туризма, отдыха, для создания красивого пейзажа и для других целей (это лучше, чем любой «урожай» искусственно возделываемых здесь культур). К данному типу относятся и болота. Их выгоднее использовать как хранилища для запасов воды и места обитания диких животных и птиц, чем для сельского хозяйства.
|
|
Приведенная классификация не претендует на полноту, но является хорошим примером правильного, рационального подхода к использованию разных местностей. Склоны, например, часто отводят под виноградники (естественно, в местностях с подходящим для этой культуры климатом). Так, на юге и юго-западе Германии виноградники расположены вдоль долин рек, на холмах и взгорьях, перемежаясь с лесами и открытыми небольшими участками полей с другими культурами, например табаком. Такие районы виноградарства существуют уже 300-400 лет, многие поколения виноградарей производят там свою замечательную продукцию, в местностях сложился типичный пейзаж, который оказался рациональным и не меняется многие века. В других странах — тот же рациональный подход: в Италии, Франции существуют зоны виноградарства, в США — пояс возделывания кукурузы на Великих равнинах, пояс лугов с развитием животноводства и т. д. Главное — правильный выбор сельскохозяйственных культур для возделывания, а затем — стабильность, совершенствование, результативность. И на этом фоне вспоминаются наши вечные реорганизации, директивные, силовые, с угрозами: то распашка лугов и ликвидация трав по всей стране, то распространение выращивания кукурузы — опять же по всей стране. И только потом, после неизбежных неудач, — возвращение к травам, к обычным традиционным культурам.
Печальны последствия таких масштабных экспериментов: сломанные судьбы ученых, специалистов, без толку затраченные огромные средства, испорченные, деградированные почвы... Мировой опыт учит: главное — точный, обоснованный выбор культур, которые будут возделываться многие лёта. Стабильность и постоянное совершенствование — залог успеха. А успеху неизменно сопутствуют красота, эстетика полей и угодий.
Конечно, проблемы в сельскохозяйственной отрасли всегда есть, естественные, не надуманные тем или иным неугомонным преобразователем-руководителем. Так, для нормального роста растений необходимо регулирование водного режима, а значит, надо решать целый комплекс вопросов: осуществлять осушение (или орошение — в зависимости от региона), накопление воды (водный баланс и постройка местных плотин в ложбинах), очистку воды и предотвращение ее загрязнения нитратами и другими вредными веществами (в связи с этим необходимо применение научно обоснованных норм удобрений и других химикатов, правильное их складирование и хранение). Очень важны вопросы сохранения, восстановления и увеличения почвенного плодородия: противоэро-зионные меры, правильная обработка, удобрение, возделывание луговых растений, особенно бобовых культур, научно обоснованные севообороты. Необходимо привести в отличное состояние поверхность пашни и угодий, где заготовляются корма, а для этого осуществляются планировка и культуртехнические мелиорации. Еще одна важнейшая проблема — создание полноценных урожайных сеяных лугов и улучшение природных лугов, скашиваемых и пастбищных. Есть и другие проблемы, их всегда выдвигает жизнь, и человеку, специалисту приходится их решать.
Решение текущих проблем, совершенствование сельскохозяйственной отрасли приведет к окультуриванию земель, четкому, разумному землепользованию, высокому уровню плодородия почв, отрегулированному водному режиму. Тогда можно будет говорить об эстетике сельских территорий. У нас будут красивые, аккуратные поля и луга с четкими границами и хорошие сельские дороги. Вид таких ухоженных, грамотно распланированных полей, занимающих выгодные элементы рельефа для каждой культуры, чередование разного цвета посевов и лугов — зеленых, темно-зеленых, сизых, желтых, розовых (в период цветения) позволили, например, немецким специалистам назвать такой прекрасный пейзаж «рапсодией полей» (тем более, что среди них были посевы рапса со сплошным желтым морем цветов).
|
|
Такие рапсодии, симфонии, мелодии и этюды полей и лугов надо создавать и в России!
В результате такой целенаправленной работы человек создает окультуренные ландшафты разных типов: луговые, полевые, лесные, озерио-парковые, горно-туристические и др. Тип ландшафта зависит от природных условий, рельефа, естественной растительности и рациональных для данной местности культур и угодий. Например, Северо-Запад России является животноводческим регионом с широким распространением природных и сеяных лугов различного использования. Для данного региона наиболее типичны ландшафты луговые, лесные, а также озерно-парковые.
Необходимо провести дороги, прямые или огибающие взгорки, хорошего качества, без кюветов (но дренированные), профилированные, лучше асфальтированные или покрытые щебенкой, гравием. Это обеспечит экономию топлива, создаст условия для сохранности техники и уменьшения количества аварий. Закрытое дренирование дорог сделает ненужными открытые канавы, переезды через них, мосты, колеи. На полях, вместо заезженных полос шириной 4-5 м с каждой стороны, появятся посевы.
Любая техника во всякий сезон должна иметь возможность без сложностей заезжать на любое поле или луг прямо с дороги, как в европейских странах.
Понятно, что все эти внешние условия будут способствовать своевременному, скоростному использованию агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур, соблюдению сроков, выполнению планов посева, уборки, обработки почвы и т. д. Этот вопрос, пожалуй, один из самых больных в сельском хозяйстве, в сельской местности России.
|
|
Ученые давно определили оптимальные сроки проведения сельскохозяйственных работ — обработки почвы, сева, ухода за растениями, уборки урожая. Но на практике эти сроки, как правило, не соблюдаются, работы проводятся не в соответствии с научными рекомендациями. Поэтому и урожаи у нас далеко не такие, как на Западе.
Поразил нас американский фермер, показавший свои обширные поля весной 1999 г.: на одном из них мощная техника скашивала и сразу измельчала озимый ячмень для приготовления консервированных травяных кормов. Дело было в первых числах мая, и мы, члены делегации Новгородского государственного университета, поняли, что владелец фермы непременно посеет на этом поле еще что-нибудь — сезон вегетации еще почти весь впереди. Мы спросили фермера, что же он собирается посеять. Его ответ удивил нас: ведь мы привыкли к тому, что сроки работ не соблюдаются по самым разным причинам — то техника сломается, то произойдет еще что-то непредвиденное. «Завтра здесь будет посеяна кукуруза!» — твердо заявил американец. Как? Завтра?! Ведь предстоит еще много убирать, а потом нужно вспахать поле, разделать верхний слой почвы, удобрить, а поле большое! Но фермер пояснил: «Мой тракторист вспахивает уже соседнее, убранное поле, а вечером вспашет и это». Он говорил с такой спокойной уверенностью, что мы поняли: для него это — не штурм, а самая обыкновенная, нормальная работа. Естественно, поля у него были хорошо спланированы, без луж и колдобин, к ферме с разных сторон вели отличные асфальтированные дороги. Техника была мощной и налаженной, работала согласованно. Все по плану, и ни одного потерянного дня: весенний день год кормит! Мы знаем эту поговорку, ее придумали российские крестьяне, однако...
В другой раз наша делегация ректоров и заведующих кафедрами российских сельскохозяйственных вузов совершала поездку по Германии. Немецкий фермер показал нам свою среднюю по размерам ферму, поля, скотный двор, ремонтный цех (в котором он сам — инженер и рабочий, может на станках выточить любую деталь), постройки.
Все — аккуратное, ни соринки во дворе, на дорогах (асфальтированных) и на полях. Кто-то из членов нашей делегации похвалил хозяина за классный скот и достигнутые высокие надои — до 7000 кг молока в год от каждой коровы, а их у него 30. Но фермер не принял похвалы: «Здесь в округе у всех такие надои, не могу же я вести свое хозяйство хуже других!» Действительно, настоящий хозяин не может плохо вести свое хозяйство: это означает для него или разорение, или позор перед соседями. Хорошо вести хозяйство — норма. Поддерживать чистоту и аккуратность в доме, во дворе, на ферме — тоже норма. Везде зелень и цветы, ровные границы полей, посевы — как на картинке. Высокий уровень агротехники плюс ухоженность земель — это и есть эстетика села.
Таким образом, эстетика сельской местности — это прежде всего развитое сельское хозяйство с аккуратными полями, лугами, водными гладями рек, озер, водоемов, с благоустроенными берегами, дорогами, чистыми, современными животноводческими фермами. И надо добавить — с окружающими лесами. Лесами мы богаты, но многие из них не ухожены. Они, правда, принадлежат обычно Гос-лесфонду, но есть и местные леса, в черте хозяйств. В Нечерноземной зоне Европейской части страны леса занимают 184,207 млн гектаров, или 64,73% всей территории, — это гордость России. Но в лесах много мусора, бурелома, валежника, много старого, нестроевого леса, многие лесные площади заболачиваются и требуют дренажа, много леса вырубается, и требуется производить масштабные посадки молодых деревьев. Все это проблемы специалистов и организаций, отвечающих за ведение лесного хозяйства.
О русском лесе, отношении к нему и проблеме правильного, бережливого лесопользования так тревожно и с такой любовью писал в первой половине XIX в. С. Т. Аксаков: «Полная краса всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом. Природа так и поступает: реки, речки, ручьи и озера почти всегда обрастают лесом или кустами....И этот лес, эту красу земли, прохладу в зной, жилище зверей и птиц, лес, из которого мы строим дома и которым мы греемся в долгие жестокие зимы, — не бережем мы в высочайшей степени. Мы богаты лесами, но богатство вводит нас в мотовство, а с ним недалеко до бедности». И далее: «Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева;...многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет нередко от пустой прихоти человека». Слова русского писателя и знатока природы по-прежнему актуальны в начале XXI в.
Проблемы надо решать с участием и сельских владельцев. Хороший пример отношения к лесам и правильного ведения лесного дела показывают нам скандинавские страны, соседние Финляндия и Швеция, да и другие.
В Финляндии леса занимают 68,7% территории страны, древесина издавна имеет большое значение для экономики. Финны говорят о себе: «Мы все вышли из леса», подчеркивая свою связь с природой. В Финляндии сельское хозяйство и лесоводство тесно связаны: без этого было бы невозможно поддерживать инфраструктуру села — дорожные работы, службы, экологические системы. К слову, в стране тысячи ферм перешли на хозяйствование без использования всяких химикатов, на получение органической экологической продукции. Финские фермеры теперь не просто производители лесной и сельскохозяйственной продукции, они еще и устроители ландшафтов, сами облагораживают свои фермы и территории рядом с ними. Обычная практика финских фермеров: летом ведутся работы на полях и лугах, зимой — в лесу. И это рационально, учитывая сезонность сельского хозяйства. Особенностью финских ферм является то, что практически все они имеют определенные площади лесов. Средний размер семейной фермы — 20 гектаров сельскохозяйственных угодий и 38 гектаров леса. Есть фермы, владельцы которых специализируются только на лесоводстве. Площадь всех продуктивных лесов в Финляндии достигает 20,1 млн гектаров, из них треть принадлежит фермерам (государство владеет менее чем 25% лесов, компании — менее 10%, и еще треть принадлежит индивидуальным владельцам, кроме фермеров). Лесные площади возрастают за счет посадок и осушения болот.
В Швеции очень сходные традиции и положение. Леса занимают там 22,3 млн гектаров — 59,5% территории. Фермерством с лесоводством, охотой и рыболовством занимаются 90 тыс. человек (менее 3% населения страны). Таких ферм со смешанным делом — сельским хозяйством и лесоводством — около 70% от общего числа ферм. Одно из направлений сельскохозяйственной политики в Швеции — развитие сельскохозяйственных ландшафтов и уменьшение нагрузки на них. Должно сохраняться биологическое разнообразие на угодьях, применение удобрений и пестицидов должно быть уменьшено, чтобы снизить риск негативного влияния на здоровье людей и создать лучшие условия для растений и животных.
Осуществление сельскохозяйственной политики обеспечивается законами, финансовым контролем, информацией, службой советников, образованием фермеров и практическим опытом.
Вот пример реальной заботы о селе со стороны правительства страны, администрации и самих жителей. Постоянное и комплексное совершенствование дает результат при решении проблем сельского хозяйства.