Ответ на вопрос 9. (Какова суточная норма потребления белка для взрослого человека?)

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и ФАО величина оптимальной потребности в белке составляет 60—100 г в сутки или 12—15% от общей энергетической ценности пищи. В общем количестве энергии на долю белка животного и растительного происхождения при­ходится по 6—8%. В пересчете на 1 кг массы тела потребность белка в сут­ки у взрослого человека в среднем равняется около 1 г, тогда как для де­тей, в зависимости от возраста, она колеблется от 1,05 до 4,00 г.

Рекомендуемые нормы потребления основных пищевых веществ для основных групп населения, выработанные российской научной школой питания, включают 73-120 г белка в сутки для мужчин и 60-90 г для жен­щин, в том числе белка животного происхождения 43-65 и 43-49 г, соот­ветственно. Нижняя граница относится к тем, чья деятельность не свя­зана с физическим трудом, верхняя — к людям, испытывающим тяже­лые физические нагрузки. В среднем, для взрослого мужчины в возрасте 30 лет необходимый уровень потребления белка в пересчете на азот ра­вен 9,0-9,2 г в сутки на 1 кг массы тела. Потребность в белке для лиц, перенесших тяжелые инфекции, хирургические вмешательства, имею­щих заболевания органов пищеварения, дыхания, увеличивается в сред­нем до 110-120 г в день, а в высокобелковой диете, например, у диабети­ков его количество может достигать 135-140 г. Белок ограничивается до 20-40 г в сутки при заболеваниях, связанных с почечной недостаточнос­тью, подагре и некоторых других.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: