Липиды, их краткая характеристика и содержание в пищевых продуктах

Липидами (от греч. lipos — жир) называют сложную смесь органичес­ких соединений с близкими физико-химическими свойствами, которая содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды широ­ко распространены в природе и вместе с белками и углеводами составля­ют основную массу органических веществ всех живых организмов, явля­ясь обязательным компонентом каждой клетки. Они широко использу­ются при получении многих продуктов питания, являются важными ком­понентами пищевого сырья, полупродуктов и готовых пищевых продук­тов, во многом определяя их пищевую и биологическую полноценность и вкусовые качества.

Липиды нерастворимы в воде и хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.).

В растениях липиды накапливаются, главным образом, в семенах и плодах.

Таблица 4 - Содержание липидов (%) в разных культурах

Наименование продукта Содержание липидов (%) в продукте
Гречиха 3,8
Просо (зерновка) 4,5
Какао(бобы) 49—57
Кедр (ядро ореха) 26—28
Овес(зерновка) 7,2
Рис (зерновка) 2,9
Кукуруза (зерновка) 5,6
Рожь (зерновка) 2,5
Пшеница (зерновка) 2,7
Клещевина (семена) 35—59
Горчица (семена) 25—49
Рапс (семена) 45—48
Тунг (ядро плода) 48—68
Маслины (мякоть) 28—50
Арахис (ядро) 50—61
Лен (семена) 30—48
Соя (семена) 15—25
Хлопчатник (семена) 20—29
Подсолнечник (семянка) 30—58

У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных, мозговой и нервной тканях и тканях, окружающих важные органы (сердце, поч­ки). Содержание липидов в тушке рыб (осетров) может достигать 20—25%, сельди — 10%, у туш наземных животных оно сильно колеблется: 33% (свинина), 9,8% (говядина), 3,0% (поросята). В молоке оленя — 17—18%, козы — 5,0%, коровы — 3,5—4,0% липидов. Содержание липидов в от­дельных видах микроорганизмов может достигать 60%. Содержание ли­пидов в растениях зависит от сорта, места и условий их произрастания; у животных — от вида, состава корма, условий содержания и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: