Словарь основных понятий модуля

Липиды – это сложная смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.

Ацилглицерины – это сложные жиры глицерина и высших карбоновых кислот.

Воски – это сложные жиры высокомолекулярных одноосновных карбоновых кислот и однотипных высокомолекулярных спиртов.

Фосфолипиды – это соединения, состоящие из остатков спиртов (глицерина, сфингазина), жирных кислот, фосфорной кислоты, азотистых оснований (хинин).

Жирорастворимые пигменты – это вещества, определяющие окраску масел и жиров (каротиноиды и хлорофиллы).

Стерины – ациклические вещества, входящие в группу стероидов, обычно они представляют собой кристаллические одноатомные спирты, в основе их строения лежит пергидроциклопентанофенантрен.

Гидролиз триацилглицеринов – это реакции, протекающие под влиянием щелочей, кислот, t=1000С, избытке воды (омыление), фермента липазы.

Переэтерифинация – это группа реакций, протекающих при t=80÷900С в присутствии катализаторов (метилата и этилата Na, К), в результате идет обмен ацильных групп, приводящий к образованию молекул новых ацилглицеринов (межмолекулярная и внутримолекулярная переэтерификация).

Гидрирование ацилглицеринов (присоединение водорода) – это реакция с молекулярным водородом, проводимая при t=180-2400С, в присутствии катализаторов (никелевых и медноникелевых), при давлении, близком к атмосферному.

Саломасы – это продукт полученный реакцией гидрирования из ПНЖК.

Демарганизация – это группа реакций, в результате которых поисходит выделение из смеси глицеридов наиболее высокоглавной фракции (получение хлопкового пальмитата).

Кислотное число – это показатель, характеризующий количество свободных жирных кислот содержащихся в жире. Он выражается в мг 0,1н КОН, содержащихся в 1 г жира.

Число омыления – это количество миллилитров 0,1 н КОН, необходимое для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира или масла.

Йодное число – показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира. Он выражается в процентах йода, эквивалентного галогену, присоединяющемуся к жиру.

Теоретическая часть модуля


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: