Белки - 40 г (из них 25-30 г - животные).
Жиры - 80-90 г (из них 60-65 г - животные).
Углеводы - 450 г.
Калорийность - 2700-2800 ккал.
Свободная жидкость - 1 л.
Хлорид натрия - до 2 г (в продуктах).
ДИЕТА Т
Общая характеристика химического состава и продуктового набора.
Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.
Цель назначения.
Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Основные показания к назначению.
Туберкулез.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки - 110-130 г (из них 60 % - животные).
Жиры - 100-120 г (из них 20-25 % - растительные).
Углеводы - 400-450 г.
Калорийность - 3000-3400 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 л.
Хлорид натрия - 15 г.
Основные способы приготовления.
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
|
|
Режим питания.
Дробный, 4-5 раз в день.
ДИЕТА Д
Общая характеристика химического состава и продуктового набора.
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения.
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению.
Сахарный диабет.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки - 110-120 г (из них 50-60 г - животные).
Жиры - 80-100 г (из них 25-30 г - растительные).
Углеводы - 400-450 г (из них 0-20 г моно- и дисахариды).
Калорийность - 2800-3200 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 л.
Натрия хлорид - 6-8 г.
Основные способы приготовления.
Без особенностей.
Режим питания.
Дробный, 4-5 раз в день.