Недостаток потребления белков

Недостаточное поступление с пищей белков, хронический недостаток отдельных аминокислот нарушает динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма, сдвигая его в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе и белков-ферментов. Это приводит к глубоким изменениям клеточного метаболизма, вызывающим серьезные структурные и функциональные нарушения в организме. В первую очередь страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков, в частности кишечник и кроветворные органы. В слизистой оболочке кишечника возникают атрофические изменения эпителия, что в сочетании со сниженной активностью пищеварительных ферментов ведет к ухудшению всасывания пищевых белков в кишечнике. Нарушение биосинтеза белка в костном мозге, снижение всасывания железа и ряда витаминов в кишечнике вызывают угнетение кроветворения и развитие анемии. Снижение интенсивности антителообразования ведет к ослаблению сопротивляемости организма к инфекциям, что ещё больше усугубляет состояние белкового дефицита.

Недостаточность белков в рационе способствует также снижению мышечной массы, массы печени и других паренхиматозных opraнов. Кроме того, возникают значительные трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, уменьшается интенсивность продукции гормонов, что ведет к угнетению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Белковая недостаточность (особенно ее легкие, стертые формы) может возникать вследствие нарушений принципов сбалансированности питания.

Однако есть и другая сторона медали. Не так давно крайне популярны были белковые диеты, когда белка съедалось с пищей больше необходимого. Это также небезопасно для организма. Избыток белков вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, значительную активацию процессов обмена аминокислот и синтеза мочевины. Избыток поступления белка увеличивает нагрузку на почки, что связанно с усиленной экскрецией конечных продуктов азотистого обмена. При этом может возникать перенапряжение почек с их последующим функциональным истощением. Избыточное поступление в организм белков может вести к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов их гниения и неполного расщепления, способных вызывать интоксикацию у человека.

Вывод: белки должны быть включены в рацион питания обязательно! Вашу индивидуальную норму лучше всего определит врач диетолог, он же подскажет: из каких продуктов и в каком количестве взятых Вы можете оптимально составить свой рацион по белку. В зоне риска находятся чистые вегетарианцы, не употребляющие животных белков. Переходить в такую систему питания не изучив предварительно и достаточно основательно качественный состав продуктов и их комбинаторность в рационе- это просто беспечность по отношению к себе.

Напоследок замечу, что: чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое.

Всем желаю здоровья и долголетия!!!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: