Концепции современной диетологии

НУТРИЦИОЛОГИЯ (от позднелат. nutritio - питание и...логия)

Учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии - обоснование рационального питания.

Концепции современной диетологии

Особенности питания при различных заболеваниях детально не разработаны и еще требуют научного осмысления. В настоящее время есть немногочисленные работы отдельных научных групп. А пока имеется дефицит информированности в этой области многие пациенты вынуждены самостоятельно решать какой рацион питания им избрать. Краткий обзор Ивановой Анны позволит лучше ориентироваться в современных направлениях и концепциях современной диетологии.

Античная теория питания. Часть представления о живом Аристотеля и Галена. По этой теории питание всего организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе. На основе этой теории были построены многие диеты древних.

Концепция рационального питания. В ее основе лежат два закона и принцип калорийности, разработанный двумя американскими врачами. Первый закон - энергозатраты должны соответствовать энергопотреблению; второй - все основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) должны потребляться в необходимых соотношениях.

Теория сбалансированного питания. По этой теории питание считается идеальным, если приток питательных веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из полезных, вредных и токсичных компонентов. Также в ней содержаться незаменимые вещества, которые не образуются в организме. Следовательно, сбалансирование питание - учет всех факторов питания, их взаимосвязи и индивидуальных особенностей организма.

Теория адекватного питания. Своеобразное продолжение теории сбалансированного питания. Ее основные положения подкреплены лишь результатами анализа усвояемости пищи. Необходимыми частями пищи являются не только полезные, но и баластные вещества - пищевые волокна.

Законы рационального приема пищи:

  • Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма
  • Соблюдать баланс между жирами, белками, углеводами, минеральными веществами и пищевыми волокнами
  • Следить за режимом питания
  • Следовать возрастным потребностям и согласовать с двигательной активностью организма

Концепция оптимального питания - тоже не самостоятельная теория. Ее суть - питание в зависимости от идеальной массы тела, пола, возраста, характера труда и других показателей. Эти данные - ориентир для разработки диеты для каждого человека в отдельности.

Концепция функционального питания зародилась в начале 80-х годов 20 века, когда большую популярность приобрели функциональные продукты - продукты, которые приносят пользу человеку, повышают его сопротивляемость болезням, улучшают многие процессы в организме. Возник новый взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний. Пища должна содержать:

  • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые)
  • витамины
  • минеральные вещества (такие как кальций, железо)
  • полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир)
  • и некоторые другие компоненты

Концепция направленного (целевого) питания. Обычные нормы питания расчитаны на среднего человека. Однако в природе такого человека не существует. Поэтому каждый вид рационального питания можно рекомендовать только примерно однородной группе людей.
Концепция индивидуального питания. Хотя нормы питания, существующие сейчас разработаны с учетом пола, возраста, некоторые специалисты считают эти рекомендации слишком общими. Действительно, даже люди живущие в сходных условиях могут существенно отличаться друг от друга, поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого

Вегетарианство - наиболее древняя альтернативная теория питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Вегетарианство делят на чистое (строгое), сторонники которого не едят не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и нечистое, допускающее молоко, яйца и другие продукты живых животных. По представления вегетарианцев потребление животных продуктов противоречит строению пищеварительных органов человека, из-за нее образуются шлаки, вызывающие хронические отравления. Питание растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Безусловно, в вегетарианской диете существует множество плюсов: нормализуется давление, снижается вязкость крови, улучшается отток желчи и функция печени. Но при питании только растительной пищей возникают проблемы в обеспечении организма витаминами и белками.

Лечебное голодание - полное воздержание от пищи в течение некоторого времени. Период голодания может быть от одного дня до нескольких недель. В основе этой системы - мобилизация защитных сил организма, которые включают резервные силы, способствующие очищению организма. Но длительное полное голодание ставит организм в трудное положение, особенно в периоды стрессов.

Концепция питания предков. В основе - особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления разделяются на сыроедов и сухоедов. Сыроеды не едят вареную, жареную и другую обработанную пищу. Они объясняют это сохранением пищевой ценности продуктов. Естественно. что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелены очень полезно и даже необходимо, но потребление сырого мяса или рыбы небезопасно. К тому же некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, гораздо лучше усваиваются организмом (яйца, например). Сухоеды едят сушеные продукты, тем самым исключая одно из самых необходимых веществ - воду. Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечение заболеваний.

Концепция дифференцированного питания. Сторонники этой теории считают, что при разработке рациона питания необходимо учитывать не только состав продуктов, но и их взаимодействие с индивидуальным человеком. Древние люди имели группу крови 0 (I). Основой их пищи было мясо, которого было предостаточно в диких лесах, в которых они жили. По их мнению, люди имеющие эту группу крови не могут обойтись без мяса, особенно темного - говядины или баранины. Им полезны практически все его виды (кроме свинины и мяса гуся). А вот к продуктом из зерна у них нет генетической предрасположенности. Им нужно питаться только ограниченным набором круп: гречкой, просом, рисом, ячменем, рожью. Молочные продукты - тоже не для них. Зато рыба может стать главной составляющей диеты. Очень важны овощные блюда, кроме баклажанов и картофеля. Группа А (II) возникла в те времена, когда охотник стал превращаться в землепашца. Самый полезный тип питания для обладателей этой группой крови - вегетарианский. Носители группы крови B (III) - потомки кочевых племен. Их питание может сочетать продукты животного и растительного происхождения. Лучше исключить пшеницу, ячмень, кукурузу, гречку, рожь. Овес и рис будут полезны. Группа крови АB (IV) - самая молодая. У таких людей мясо обычно плохо усваивается. Гречку, пшеницу и кукурузу лучше заменить рисом, рожью и овсом. Обязательно есть много свежих овощей, фруктов и побольше рыбы.

Концепция раздельного питания. Согласно этой концепции нельзя одновременно потреблять белок и углеводы. То есть нельзя одновременно есть мясо, рыбу, молоко с хлебом, крупами и кашами. Но даже если не принимать во внимание физиологические процессы, можно сказать, что в природе вообще не существует пищи состоящей только из белков, жиров и углеводов.

Концепция главного пищевого фактора. Главная суть теории - предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам. Одни сторонники этой теории считают, что главное - правильное соотношение в рационе натрия и калия. Другой вариант - предпочтение злаков.

Концепция индексов пищевой ценности. При разработке диеты все продукты оцениваются только по одному признаку - содержанию в них энергии. В такой диете белки, жиры, углеводы и спирт - взаимозаменяемые факторы питания, что является абсурдом.

Концепция "живой энергии". Ее сторонники думают, что в организме есть особая. "живая" энергия. Она передается через какие-то вещества, которые никак не могут "материализовать". Такое питание включат в себя определенные продкты.По их рекомендациям человек в день должен съедать столько пищи, сколько вмещается в его две пригрошни, пить ключевую воду, продукты есть в наисвежайшем виде.

Концепция "мнимых" лекарств. Поклонники этой теории находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. На этом основании данный продукт или вещество рекламируется как лекарство от вех заболеваний и для всех людей. Например, увлечение перепелиными яйцами.

Концепция абсолютизации оптимальности. Это своеобразная попытка создать идеальную диету, в которой соотношения пищевых продуктов были бы оптимальны сразу для всех сторон жизнедеятельности человека.

Этот перечень концепций - не исчерпывающий. Новые направления и диеты питания появляются постоянно.


Общее понятие и характеристика обмена веществ и энергии.

Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения веществ в организме, обеспечивающий его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Ф.Энгельс определял обмен веществ как основной признак жизнь. Об­мен веществ непрерывно протекает во всех клетках, тканях и системах орга­низма. Посредством обмена веществ обеспечивается поступление в организм энергии, необходимой для его жизнедеятельности, восстанавливается потеря воды, удовлетворяется потребность в минеральных веществах, возмещается потеря органических веществ, используемых для синтетических процессов.

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов: первый – КАТАБОЛИЗМ, или диссимиляция, включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада; второй – АНАБОЛИЗМ, или ассимиляция, объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма.

Посредством обмена веществ и неразрывной взаимосвязи процессов диссимиляции и ассимиляции осуществляется взаимодействие организма с внешней средой. Совокупность процессов анаболизма и катаболизма называется МЕТАБОЛИЗМ. Метаболизм представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах.

Обмен энергии.

Пищевые вещества - белки, липиды, полисахариды подвергаются в пищеварительном тракте гидролитическому расщеплению на более простые низкомолекулярные соединения. Последние, поступая в кровь и ткани, подвергаются дальнейшим превращениям – аэробному окислению, в процессе которого обра­зуются СО2, Н2О и АТФ.

При расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется СО2, Н2О и 38 АТФ при аэробном окислении, а при анаэробном - образуется только 2 АТФ.

Жирные кислоты при аэробном окислении образуют 45 АТФ, кроме того образуется вещество Ко А, которое в печени превращается в холестерин, уча­ствующий в образовании желчных кислот. При недостатке углеводов в пище (сахарный диабет) дефицит энергии восполняется за счет усиления распада жиров, при этом процесс окисления жиров происходит не полностью и вместо холестерина образуется кетоновые тела (ацетоуксусная кислота), которые превращается в ацетон.

При окислении белков, содержащих аминогруппу происходит их дезаминирование: белок выделение аминогруппы. Её удаление происходит путем:

1. образование аммиака:

2. расход на синтез аминокислот

3. образование мочевины: , синтез которой происходит в печени.

Образовавшаяся в процессе окисления химическая энергия аккумулируется в макроэргических соединениях и используется для синтеза (48-50%) и превра­щается в тепловую при расщеплении АТФ – АДФ.

При окислении 1 г жира образуется 9,3 ккал /36,94 Дж/

1 г углеводов - 4,1 ккал /17,17 Дж/

1 г белка - 4,1 ккал /17,17 Дж/

Количество тепла, выделяющегося при окислении 1 г вещества называется ТЕПЛО­ТОЙ СГОРАНИЯ.

Неадекватное питание, при котором калорийность суточного, пищевого ра­циона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславли­вает возникновение отрицательного энергетического баланса, который характе­ризуется мобилизацией всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии. При этом все пищевые вещества, в том числе и белки, используются как источник энергии, причем но только белки, поступающие с пищей, но и белки тканей организма. Избыточная масса тала, ожирение, атеросклероз в значительной степени прогрессируют и развиваются на основе длительного по­ложительного энергетического баланса. Таким образом, как отрицательный, так и резко выраженный положительный энергетический баланс неблагоприятно ска­зывается на физическом состоянии организма, приводя к существенным наруше­ниям обмена, функциональным и морфологическим изменениям различных систем организма.

Нормальные в физиологическом отношении условия создаются при обеспече­нии энергетического равновесия.

II. Энергетические затраты:

Энергетические затраты человека можно разделить на:

1) нерегулируемый волей человека

2) регулируемый распад энергии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: