Классификация молока

Все виды молока различаются прежде всего по содержанию обработки.

При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства.

Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, вступившему в силу в декабре 2008 г., и действующим стандартам, в настоящее время приняты следующие основные термины, характеризующие молоко и молочную продукцию: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, молочный напиток.

В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов: сырое молоко, питьевое молоко, цельное молоко, нормализованное молоко, восстановленное молоко.

Классификация молока по виду термической обработки предусматривает следующее деление: топленое, пастеризованное, стерилизованное, термизированное молоко.

В зависимости от массовой доли жира, содержащегося в молоке, оно подразделяется на обезжиренное, нежирное, маложирное, классическое и высокожирное.

ЗСП №4

1. Сырье для биокумыса

a) кобылье молоко

b) коровье молоко

c) козье молоко

d) овечье молоко

e) верблюжье молоко

2. Главная составная часть творога, сыров

a) лизин

b) белок

c) казеин

d) фермент

e) жир

3. Не является терминосочетанием пищевой отрасли

a) молочная промышленность

b) молочный продукт

c) научный подход

d) низкая кислотность

e) пищевая ценность

4. Выделенное слово в предложении «Механизм регуляции обмена веществ в организме человека очень сложный».

a) глагол

b) наречие

c) прилагательное

d) существительное

e) причастие

5. Выделенное слово в предложении «Количество поступающих в наш организм витаминов зависит от видов продуктов».

a) местоимение

b) наречие

c) прилагательное

d) глагол

e) причастие

СРСП №4

Дискуссия на тему «Натуральные продукты и их заменители: преимущества и недостатки».

Опорный материал

Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.

Цель дискуссии – достижение максимально возможной степени согласия участников. Содержит в себе долю компромисса.

СРС №4

Допишите ряды, составьте таблицу « Классификация и ассортимент молока».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: