Отдел Ascomycota – аскомицеты

n К аскомицетам относят около 30 тыс. видов:

n дрожжи,

n сморчки,

n трюфели.

n Гифы аскомицетов септированы.

Половое размножение аскомицетов

n Характерно образование аска, (сумки), с гаплоидными аскоспорами.

n Слой асков называется гимением.

n Аски формируются внутри аскокарпа из переплетенных гиф.

Аскокарпы:

n апотеций – в виде чаши,

n клейстотеций – замкнутый,

n перитеций – колбообразный, с порой для выхода аскоспоры.

Одноклеточные аскомицеты: дрожжи

n К дрожжам относят 39 родов и около 350 видов.

n Бесполое размножение делением, почкованием, или спорами.

n Половой процесс – слияние двух аскоспор с образованием зиготы.

n Зигота может функционировать как аск.

Saccharomyces cerevisiae – пекарские дрожжи

n штаммы Saccharomyces cerevisiae используются в виноделии (источник этанола),

n хлебопечении (источник СО2)

n и пивоварении.

Fungi imperfecti (несовершенные грибы)

n Несовершенные грибы – дейтеромицеты – искусственная группа грибов, у которых не описан половой процесс.

n Группа включает в себя около 25 000 видов

Отдел Лишайники – Phycomycota

n В состав слоевища лишайника входят два компонента:

n Фикобионт (зелёные водоросли или цианобактерии, например, Nostoc)

n Микобионт (как правило, аскомицет).

Таллом:

n Гомеомерный таллом. Cтроение таллома бесструктурное.

n Гетеромерный таллом имеет верхнюю и нижнюю корку.

n В верхнем слое преобладает фикобионт, (гонидиальный слой).

n В нижнем рыхлом слое преобладает микобионт.

Размножение лишайников

n Размножение только бесполым путём:

n Соредии образуются в гонидиальном слое. Соредий – клетка водоросли, которая оплетена гифами гриба.

n Изидии – выросты верхней корки лишайника, легко обламываются и разносятся ветром.

n Аскомицет, микобионт лишайника, может независимо формировать плодовые тела: апотеции, перитеции и клейстотеции.

Экологические группы лишайников:

n напочвенные лишайники

n эпифитные лишайники на коре деревьев.

n эпифильные лишайники на поверхности листьев,

n эпилитные лишайники на камхня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: