Цель: правильный и целенаправленный отбор проб, позволяющий провести достоверное полноценное исследование в лабораторных условиях.
Показания: подозрение на заражённость в условиях применения оружия массового поражения, а также при аварийных ситуациях на ХОО и РОО. Оснащение: средства защиты, комплект для забора проб, имитация продуктов питания – фантом хлеба, муляжи ломтиков мяса, рыбы, крупа.
Последовательность действий:
v Общие требования к забору проб. Пробы забираются:
- в средствах защиты: при ОВ, АХОВ – противогаз и ОЗК, при РВ –
респиратор, клеёнчатый фартук, нарукавники;
- в тех местах, где имеются подозрительные маслянистые пятна; загрязнение
РВ обнаруживают с помощью прибора ДП-5;
- из поверхностного слоя глубиной 1-2 см, из разных мест, в общем
количестве не менее 0,5 кг;
- пробы помещаются в полиэтиленовые мешки (сухие продукты и хлеб)
или в стеклянные банки, закупоривают, тару обезвреживают жидкостью
ИПП, снабжают этикетками и сопроводительными документами.
v Порядок отбора пищевых продуктов зависит от вида продукта:
§ Хлеб – отбирается поштучно из наружных рядов хлебной массы.
§ Сыпучие продукты:
- из мягкой тары (мешок) – специальным шупом – вводя его под
мешковину в 3-4 местах или совком через П-образные разрезы;
- из бумажных мешков или ящиков (сухофрукты, сухари, макароны) –
после предварительного обезвреживания тары с поверхности совком.
§ Мясо, крупная рыба, твёрдые жиры – срезанием слоя толщиной до
1 см; ломтики складывают вместе заражённой стороной друг к другу.
§ Жидкие пищевые продукты (подсолнечное масло, молоко) – половником после перемешивания.
§ Густоконсистентные квашеные продукты – из поверхностного слоя без перемешивания.
§ Продукты в герметической таре (консервы) – тару протирают спиртовыми тампонами и помещают их в склянку.
§ Пробы воды:
- из открытого водоёма – специальным (или импровизированным)
батометром, отдельно с поверхностного и придонного слоя после
его взбаламучивания;
- из колодца – усреднённую пробу после перемешивания ведром.
Осложнения: Химическое и радиационноепоражение при несоблюдении необходимых мер индивидуальной защиты.
Манипуляция № 26
«Оформление сопроводительных документов на пробы
Воды и продуктов для санитарно-химической