«Оценка результатов бактериологического исследования воды»
Цель: определение качества воды и её пригодности для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд.
Показания: плановое исследование в порядке систематического контроля
за водоснабжением, а также и по эпидемиологическим показаниям.
Оснащение: заполненные бланки бактериологического исследования
воды (ситуационные задачи).
v Общие положения:
- минимум бактериологического исследования воды для хозяйственно-
бытовых и питьевых нужд включает определение: «коли-титра», «коли-
индекса» и «микробного числа»;
- кишечная палочка – индикатор санитарного благополучия воды –
повышенное её содержание фактически свидетельствуют о попадании
сточных вод в водозабор («о фекальном загрязнении»);
- содержание кишечной палочки допускается, но не более установленных
показателей.
v Содержание показателей и их допустимые величины:
§ Коли-титр – количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка: не менее 333 мл.;
|
|
§ Коли-индекс – количество кишечных палочек в одном литре:
не более 3-х;
§ Микробное число – общее количество микроорганизмов в 1 мл воды:
не более 50 колониеобразующих единиц (КОЕ). Свидетельствует об общей бактериологической загрязнённости воды и высокой вероятности наличия патогенных микроорганизмов.
Последовательность действий:
- оценить показатели «коли-титр» и «коли-индекс» сравнив с допустимыми
величинами;
- оценить показатель «микробное число».
Примечание:
1. Вода вообще не должна содержать патогенных микроорганизмов.
2. При превышении хотя бы одного показателя вода для хозяйственно-
бытовых и питьевых нужд без предварительного обеззараживания
использоваться не может.