Организация дератизационных мероприятий

К дератизационным мероприятиям относятся:

1. Обследование объектов

2. Составление плана мероприятий

3. Проведение истребительных работ

Борьба с мышевидными грызунами может быть успешной, если она проводится систематически по заранее разработанному плану, включающему проведение сплошной дератизации сразу во всех объектах животноводческого хозяйства.

Дератизационные мероприятия проводят специально подготовленные люди, под руководством квалифицированных специалистов, с участием рабочих с объектов, подлежащих дератизации.

Приступая к проведению дератизационных мероприятий, обследуют хозяйство целиком и каждое отдельное помещение, для того чтобы точно установить места укрытия и гнездования грызунов, пути их передвижения, где и какими кормами они питаются, наиболее предпочитаемый вид корма, установить численность грызунов. Расчет численности производят, учитывая жилые норы и количество поедаемого грызунами за ночь контрольного корма.

Визуальную оценку заселенности хозяйств грызунами проводят по наличию жилых нор грызунов, их следов, свежих фекалий и погрызов, обнаружению живых зверьков.

Жилые норы грызунов определяют следующим образом: вечером все обнаруженные норы закрывают землей, паклей, лигнином и др. Утром просматривают их и те, которые вскрыты, классифицируют как жилые.

Наличие живых грызунов, регистрируемое днем изредка (во время уборки помещений, перестановки оборудования и т. д.) указывает на слабую заселенность объектов грызунами. Регулярное появление зверьков в дневное время – показатель сильной степени заселения ими данного объекта или открытой территории.

Подтверждение наличия грызунов хотя бы по одному из вышеприведенных признаков является основанием для проведения в хозяйстве дератизационных истребительных работ.

По этим же признакам (уменьшению числа жилых нор грызунов к используемым ими щелям, сокращение количества следов, свежих фекалий и погрызов, отсутствие живых зверьков), регистрируемым после окончания данных работ, судят и о результатах выполненных мероприятий.

Для учета жилых нор все обнаруженные норы закрывают землей, паклей, лигнином, соломой. Вскрытые на следующий день норы указывают на то, что они заселены грызунами.

Контрольный корм раскладывают в различных помещениях и на открытой территории хозяйства в течение 3 сут. и ежедневно учитывают количество, съеденное грызунами за сутки. Такая мера позволяет судить о численности грызунов в различных местах и приучить грызунов питаться в местах раскладки корма, что позволит в дальнейшем размещать отравленные приманки. Раскладывать отравленные приманки в животноводческих помещениях можно только в присутствии лица, ответственного за данное помещение. Обычно приманки кладут в недоступные для сельскохозяйственных животных места: в подпольные пространства, за кормушки, в норы, за лари и под них, за обшивку стен и т. п.

Дератизационные кормушки изготовляют из шифера, отрезков неметаллических труб, фанеры и других подручных материалов. На каждые 100 см2 обрабатываемой площади размещают 2-3 приманочные точки. Число их увеличивают в 2-3 раза при истреблении мышей. Дератизационные кормушки и поилки расставляют с учетом характера заселенности объекта грызунами. Более точно результативность мероприятий определяют по экстенсивности и интенсивности заселения грызунами обрабатываемой площади.

Экстенсивность заселения (ЭЗ, %) – показатель, характеризующий степень заселенности грызунами животноводческих помещений фермы или комплекса, его определяют по формуле:

ЭЗ = Н * 100

М;

где Н – количество помещений фермы или комплекса, заселенных грызунами, шт.; М – количество всех имеющихся помещений фермы или комплекса, шт.

Интенсивность заселения (ИЗ, шт./м2; кг/м2) – показатель, отражающий численность грызунов на заселенной или площади (отдельно для помещений и открытой территории), его определяют по формуле:

ИЗ = А

П;

где А – количество контрольного корма, съеденного грызунами за сутки на заселенной ими площади (кг) или число заслеженных зверьками контрольных пылевых площадок, шт.; П – заселенная грызунами площадь, м2.

С учетом количества контрольного съеденного корма грызунами за сутки интенсивность заселения подразделяют на: слабую – поедаемость менее 0,1 кг или 1 нора на 100 м2 площади; среднюю – поедается от 0,1 до 0,5 кг или 1-5 нор на 100 м2 площади; сильную – поедается более 0,5 кг или более 5 нор на 100 м2 площади. В качестве корма применяют наиболее поедаемую грызунами пищевую основу. Корм раскладывают в течение 3-5 сут., ежедневно фиксируют его потребление грызунами, а самый высокий суточный показатель поедаемости используют в формуле (см. выше).

Составление плана мероприятий включает в себя определение потребности в механических средствах дератизации, в ратицидах, приманочных продуктах, дератизационном оборудовании, временно привлекаемой рабочей силе, определении работ по проведению мелкого санитарного ремонта помещений и поддержанию порядка в них и на прилегающей территории.

Расчет потребности в ратицидах для обработки нор (опыливание, пенные или липкие композиции) и для приманок проводят исходя из интенсивности заселения объектов и территории грызунами.

Для выполнения дератизационных мероприятий в животноводческих и других объектах, администрация закрепляет специально подготовленных, имеющих соответствующий документ ветработников или дератизаторов из числа сотрудников хозяйств.

При истреблении грызунов за одним дератизатором закрепляют в зависимости от дальности размещения объектов 30 – 60 тыс. м2 площади, а при профилактических работах 50 – 80 тыс. м2.

Дератизационные работы в хозяйствах могут проводиться по договорам с хозрасчетными ветеринарно-санитарными отрядами или другими фирмами, имеющими лицензии на эту деятельность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: