Признаки
| Чума(J.peatis)
| Туляремия (F. tularensis)
|
1. Морфология
| Возбудитель открыт в 1884 г. Иерсеном в Гонконге. Палочки овоидной формы. Грамотрицательные. Образуют микрокапсулу. Спор не образуют. Жгутики отсутствуют.
| Возбудитель открыт в 1911 г. Мак – Коем и Чепином (США, округ Туляре).
Мелкие полиморфные коккобактерии. Грамотрицательные. Образуют нежную капсулу. Спор не образуют. Жгутики отсутствуют.
|
2. Культуральные
свойства
| Факультативные анаэробы, растут при температуре 28 -300 С 12 -14 часов.
Элективные среды: среда СПА –колонии в виде “ кружевного платочка” - R – формы колоний – вирулентные, могут давать S – формы колоний менее вирулентны.
СПБ – рост в виде пленки, откоторой тянутся нити, в последующем образуется осадок, бульон остается прозрачным.
| Факультативные анаэробы растут при температуре 36 -370 С, медленно через 4 – 14 дней.
Элективные среда –
1. Мак – Коя и Чепина колонии S – формы.
2. Кровяно – цистеиновая - колонии S – формы.
3. Полужидкая желточная среда Дрожевкиной – пленка.
4. R – форма колоний - а вирулентны.
|
3. Устойчивость к факторам окружающей среды
| При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель.
Дез. средства вызывают гибель через 5 -10 мин. При пол. t в почве сохраняется – 3 суток, отр. t до 10 суток. В воде до 4 мес. Выделения больных до 1 мес. В трупах до 5 мес. Энтопаразиты до года. Пищевые продукты до 3 мес.
Чувствительны к сулеме, фенолу.
| При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель.
Дез. средства вызывают гибель через 5 -10 мин.
В почве сохраняется – 3 мес. В воде при пол. t 3 мес., отр. t до 9 мес. Пищевые продукты - зерно до 3 мес. Хлеб, молоко – 20 суток. В трупах до 6мес при низкой t.
|
4. Образование токсинов
| Токсин сочетает свойства экзотоксина и эндотоксина, очень токсичен для человека.
| Эндотоксин
|
5. Источник инфекции
| Больные животные, в основном грызуны
| Грызуны: водяные крысы, полевки, домашние мыши, рндатры, хомяки, зайцы.
Вода, пищевые продукты, солома – загрязненные выделениями больных животных.
|
6. Пути передачи инфекции
| 1. Трансмиссивный (грызуны –блохи – человек)
2. Воздушно –капельный
3. Пищевой (редко)
| 1. Трансмиссивный
2. Воздушно – пылевой
3. Пищевой
4.Контактно - бытовой
|
7. Заболевания вызываемые у человека
| Природно – очаговое заболевание, относящееся к ООИ чума. В зависимости от входных ворот и локализации возбудителя в организме имеет различные клинические формы:
кожная, бубонная, кожно - бубонная, первично и вторично –септическую, первично и вторично – легочную, кишечная.
| Туляремия - в зависимости от входных ворот инфекции различают: бубонную, язвенно- бубонную, ангинозно - бубонную, кишечную (абдоминальную), легочную, первично–септическую формы
|
8. Методы лабораторной диагностики
| 1. Бактериологический
2. Биологический
3. Микроскопический
4. Серологический
| 1. Серологический
2. Кожно – аллергический
3. Бактериологический
4. Микроскопический
5. Биологический
|
9. Материал для исследования
| Пунктат из бубона, содержимое пустулы и язвы, мокрота, кровь, испражнения, секционный материал.
| Пунктат из увеличенного лимфаузла, слизь из зева, отделяемое глаз, кожной язвы, мокрота, кровь, секционный материал, почва, вода, солома, пищевые продукты, кровососущие насекомые.
|
10. Средства специфической профилактики
| 1. Живая чумная вакцина из аттенуированного штамма EV, которую можно вводить н/к, п/к, per/os, аэрозольно.
| 1. Живая туляремийная вакцина (вводят накожно)
|
11. Средства специфической терапии
| 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы.
2. Серотерапия: противочумная антитоксическая сыворотка.
3. Специфический иммуноглобулин.
4. Чумный бактериофаг.
| 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы.
2. Вакцинотерапия – убитая туляремийная вакцина
|