Полисахариды
Представляют собой длинные неразветвленные или разветвленные цепи, включающие сотни и тысячи моносахаридов;
Наиболее распространенными в природе являются следующие полисахариды: целлюлоза (клетчатка), крахмал, гликоген;
Все они состоят только из глюкозы.
В природе углеводы содержатся главным образом в растениях;
Важнейшим природным углеводом является глюкоза, которая может находиться как в свободном виде (моносахарид), так и в составе олигосахаридов (сахароза, лактоза и др.) и полисахаридов (клетчатка, крахмал, гликоген).
Глюкоза может иметь различные пространственные формы, что обусловлено тем, что вокруг ковалентных связей между атомами улерода возможно вращение, а сами связи располагаются под углом 109◦.
В организме почти вся глюкоза, входящая в олиго- и полисахариды, находится в форме циклической.
В организме человека углеводов около 1 %. Главные углеводы человека– глюкоза и гликоген.
В организме глюкоза находится в основном в крови, где ее содержание довольно постоянно и колеблется в узком диапазоне.
У здорового человека в крови, взятой для анализа в состоянии покоя и натощак, концентрация глюкозы имеет следующие величины:
3,9 - 6,1 ммоль/л или 70 - 110 мг% или 0,7 - 1,1 г/л