Классификация и индексация ферментов

Современная классификация ферментов основывается на характере химической реакции, катализируемой ферментом. Все ферменты делятся на шесть классов в зависимости от типа катализируемой реакции:

I класс – оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции.

Схематично действие ферментов I класса можно записать:

A + B C + D

II класс – трансферазы – ферменты, катализирующие перенос химических группировок с молекулы одного вещества на молекулу другого:

AB + C A + BC

III класс – гидролазы – ферменты, расщепляющие химические связи путем присоединения воды, т.е. путем гидролиза:

AB + H2O A-H + B-OH

IV класс - лиазы – ферменты, катализирующие расщепление химических связей без присоединения воды:

AB A + B

V класс - изомеразы - ферменты, катализирующие изомерные превращения, т.е. перенос отдельных химических групп в пределах одной молекулы:

A B

VI класс - синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза, протекающие за счет энергии гидролиза АТФ:

Каждый класс, в свою очередь, делится на подклассы, внутри подклассов выделены подподклассы. Каждый подподкласс содержит список индивидуальных ферментов в строго определенной последовательности, которая не изменяется, а лишь продлевается по мере открытия новых ферментов.

В основе подразделения ферментов на подклассы и на подподклассы лежит тип химической связи или химическое строение группировки субстрата, на которую действует фермент.

С классификацией ферментов тесно связана их индексация (нумерация). Индекс (шифр) каждого фермента состоит из четырех чисел, разделенных точками, и составляется по следующему принципу:

Первая цифра индекса указывает к какому из шести классов принадлежит данный фермент. Второе и третье числа индекса обозначают соответственно порядковые номера подклассов и подподклассов. Четвертое число индекса –порядковый номер индивидуального фермента внутри своего подподкласса.

Например, фермент слюны – амилаза, расщепляющий крахмал, имеет индекс 3.2.1.1., что свидетельствует о принадлежности этого фермента к классу гидролаз.

8.10. Номенклатура ферментов.

Название фермента, как правило, состоит из двух частей. Первая часть является названием субстрата, превращения которого катализируется данным ферментом. Вторая часть названия, имеющая окончание ²-аза², указывает природу реакции. Например, фермент, отщепляющий от лактата (молочная кислота) атомы водорода, называется лактатдегидрогеназа; фермент, катализирующий изомеризацию глюкозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат, имеет название глюкозофосфат-изомераза; а фермент, участвующий в синтезе гликогена, - гликогенсинтетаза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: