Бактериологическое исследование проводится обязательно, если предполагается острая кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др.). Выявление дисбактериоза возможно при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, несбалансированном питании, лечении антибиотиками и т.д.. Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма).
Доминирующими представителями облигатной микрофлоры (табл.6.1) являются неспорообразующие анаэробы: бифидо- и лактобактерии, бактероиды. Бифидобактерии составляют 85-98% микрофлоры кишечника. Количественный состав нормальной микрофлоры кишечника здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий представлен в таблице.
|
|
При дисбактериозе кишечника в микробиологическом исследовании кала определяется уменьшение общего количества кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий, появление патогенной микрофлоры.
Используя лишь общеклинические способы распознавания болезней толстой кишки и основываясь на анализе анамнестических данных, результатов осмотра и пальпации, удается составить только ориентировочное представление о характере и стадии процесса или выявить уже запущенное поражение, особенно опухолевое. Поэтому в современных условиях при наличии клинических признаков нарушения деятельности толстой кишки необходимо проведение инструментального и лабораторного исследования (эндоскопического, рентгенологического, морфологического, биохимического и др.).
Так как при большинстве воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки чаще поражаются дистальные отделы, обследование, несмотря на наличие большого числа современных инструментальных методов диагностики, всегда следует начинать с пальцевого исследования прямой кишки.
Таблица 6.1.
Количественный состав нормальной микрофлоры кишечника
(В.М. Бондаренко, 1998)
Наименование микроорганизмов | КОЕ/г фекалий |
Бифидобактерии | 108 – 1010 |
Лактобактерии | 106 - 109 |
Бактероиды | 107 - 109 |
Пептококки и пептострептококки | 105 - 106 |
Эшерихии | 106 - 108 |
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) | Не более 103 |
Стафилококки (гемолитические, эпидермальные, коагула зоотрицательные) | 104 - 105 |
Стрептококки | 105 - 107 |
Эубактерии | 103 - 1010 |
Дрожжеподобные грибы | Не более 103 |
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие Грамотрицательные палочки | Не более 103-104 |