Перечень вопросов к зачету

Перечень вопросов к контрольной работе

Вариант №1

1. Защитные свойства упаковочных материалов и тары для пищевых продуктов.

2. Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для пищевых продуктов.

3. Потребительская и транспортная тара для замороженных пищевых продуктов.

Вариант №2

1. Потребительская тара для пищевых продуктов асептического консервирования.

2. Потребительская тара для гигроскопичных пищевых продуктов.

3. Вакуумная упаковка для пищевых продуктов.

Вариант №3

1. Упаковка пищевых продуктов с использованием модифицированной газовой среды.

2. Потребительская тара для готовых к употреблению мясных и рыбных продуктов.

3. Использование стеклянной тары для пищевых продуктов и перспективы еѐ производства.

Вариант №4

1. Характеристика картонной транспортной тары и пути повышения еѐ прочности и водостойкости.

2. Характеристика полимерной транспортной тары для пищевых продуктов и повышение устойчивости еѐ к старению.

3. Требования к потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов.

Вариант №5

1. Утилизация и повторное использование упаковочных материалов.

2. Виды картона для транспортной тары и его характеристики. Типы и разновидности ящиков из гофрированного картона, используемых для упаковывания пищевых продуктов.

3. Определение категории продуктовых мешков из текстильных материалов при их возврате торговыми организациями.

Вариант №6

1. Определение категории деревянных бочек при их возврате.

2. Правила вскрытия деревянной тары (ящиков, бочек) в магазине.

3. Правила обращения с картонными ящиками (с продукцией и порожными) при штабелировании, пакетировании, хранении.

Вариант №7

1. Особенности эксплуатации полимерной транспортной тары. Старение полимерной тары. Катализаторы старения.

2. Стандартизация транспортной тары. Отличия стандартов вида «Общие технические условия» и «предметных» ГОСТов. Какие стандарты указываются при маркировке порожней тары?

3. Способы скрепления пакетов термоусадочными и растягивающимися пленками. Достоинства каждого способа, характеристика материалов. Другие способы скрепления пакетов.

Вариант №8

1. Типы тары-оборудования. Достоинства и недостатки каждого типа. Правила возврата и расчета торговым предприятием тары-оборудования.

2. Поддоны плоские, ящичные, стоечные.

3. Требования к упаковке маркетинга. Информативная функция упаковки и маркировки; функция рекламы.

Вариант №9

1. Выбор цвета упаковки с учетом вида продукта, его назначения, психологического воздействия цвета на человека.

2. Влияние формы и конструкции упаковки на формирование потребительского предпочтения. Разновидности конструкций.

3. Требования к качеству художественного и полиграфического оформления упаковки. Зарегистрированный фирменный стиль упаковки в качестве товарного знака производителя.

Вариант №10

1.Упаковочная индустрия и окружающая среда

2. Информационные знаки маркировки, характеризующие возможность утилизации упаковочного материала и его повторное использование.

3. Связь роста производства упаковочных материалов и загрязнения окружающей среды. Структура упаковочных отходов. Загрязнение окружающей среды при сжигании упаковочных материалов при разложении их на мусорных свалках.

Вариант №11

1. Законодательные акты и успехи западных стран по борьбе с упаковочным мусором. Утилизация и повторное использование материалов.

2. Особенности утилизации и повторного использования различных упаковочных материалов (белая жесть, пластмассы, алюминий, стекло, бумага, картон).

3. Характеристика целлофана как упаковочного материала для пищевых продуктов. Использование.

Вариант №12

1. Характеристика полиэтилена как упаковочного материала. Виды. Использование для упаковывания различных групп пищевых продуктов.

2. Характеристика полипропилена как упаковочного материала. Комбинированные материалы с полипропиленом.

3. Поливинилхлорид. Достоинства и недостатки. Использование для упаковывания пищевых продуктов.

Вариант №13

1. Поливинилиденхлорид. Достоинства и недостатки. Использование для упаковывания пищевых продуктов.

2. Характеристика полистирола как упаковочного материала. Использование.

3. Характеристика полиамида как упаковочного материала. Использование.

Вариант №14

1. Полиэтилентерефталат. Характеристика как упаковочного материала, Использование.

2. Характеристика поликарбоната как упаковочного материала. Использование.

3. Многослойные полимерные и комбинированные материалы. Значение в упаковочном секторе.

Вариант №15

1. Многослойные полимерные и комбинированные материалы. Способы получения (ламинирование, каширование, металлизация, соэкструзия).

2. Полимерные пленки с особыми свойствами. Виды, характеристика, применение.

3. Общие технические требования к жесткой полимерной таре.

Вариант №16

1. Потребительская тара из комбинированных материалов. Характеристика видов и типов тары. Использование, вид материалов.

2.Укупорочные средства

3.Упаковка для продуктов асептического консервирования.

Вариант №17

1. Вакуумная упаковка. Технология. Преимущества и недостатки. Использование.

2.Подарочная упаковка

3. Саморазлагающиеся полимерные материалы. Примеры материалов, их состав, конечные продукты распада.

Вариант №18

1.Требования маркетинга к оформлению упаковки.

2.Потребительская и транспортная тара из бумаги и перспективы еѐ использования.

3.Полимерные пленки с особыми свойствами. Виды, характеристика, применение.

Вариант №19

1.Характеристика полипропилена как упаковочного материала. Комбинированные материалы с полипропиленом.

2.Определение категории деревянных бочек при их возврате.

3.Утилизация и повторное использование упаковочных материалов.

Вариант №20

1.Многослойные полимерные и комбинированные материалы. Способы получения (ламинирование, каширование, металлизация, соэкструзия).

2.Вакуумная упаковка. Технология. Преимущества и недостатки. Использование.

3.Требования маркетинга к оформлению упаковки.

Перечень вопросов к зачету

1. Основные требования, предъявляемые к упаковке в сфере торговли, санитарии и гигиены, маркетинга, экономики, логистики, материаловедения, машиностроения и технологии упаковывания, экологии, дизайна и полиграфического оформления.

2. Основные функции упаковки и маркировки и требования, предъявляемые к ним в товароведении.

3. Упаковка и маркировка: основные термины и определения.

4. Упаковка и маркировка: классификация упаковки.

5. Условные знаки потребительской и транспортной маркировки.

6. Информация для потребителей пищевых продуктов. Требования ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. ОТ»

7. Полимерные упаковочные материалы, достоинства и недостатки, их значение.

8. Специфические требования к полимерам, важные в упаковочном секторе пищевой промышленности.

9. Характеристика целлофана как упаковочного материала для пищевых продуктов. Использование.

10. Характеристика полиэтилена как упаковочного материала. Виды. Использование для упаковывания различных групп пищевых продуктов.

11. Характеристика полипропилена как упаковочного материала. Комбинированные материалы с полипропиленом.

12. Поливинилхлорид. Достоинства и недостатки. Использование для упаковывания пищевых продуктов.

13. Поливинилиденхлорид. Достоинства и недостатки. Использование для упаковывания пищевых продуктов.

14. Характеристика полистирола как упаковочного материала. Использование.

15. Характеристика полиамида как упаковочного материала. Использование.

16. Полиэтилентерефталат. Характеристика как упаковочного материала, Использование.

17. Характеристика поликарбоната как упаковочного материала. Использование.

18. Многослойные полимерные и комбинированные материалы. Значение в упаковочном секторе.

19. Многослойные полимерные и комбинированные материалы. Способы получения (ламинирование, каширование, металлизация, соэкструзия).

20. Полимерные пленки с особыми свойствами. Виды, характеристика, применение.

21. Способы получения полимерных пленок (экструзия плоских пленок, экструзия рукавных, раздувных пленок, отливание пленок из растворов).

22. Жесткая тара из полимерных материалов. Требования к производству. Маркировка.

23. Общие технические требования к жесткой полимерной таре.

24. Потребительская тара из комбинированных материалов. Характеристика видов и типов тары. Использование, вид материалов.

25. Упаковка для продуктов асептического консервирования.

26. Вакуумная упаковка. Технология. Преимущества и недостатки. Использование.

27. Упаковка в модифицированной газовой и регулируемой среде.

28. Металлическая консервная тара. Преимущества, недостатки. Характеристика металлических материалов.

29. Типы коррозии. Защитные свойства лаковых покрытий к любому типу коррозии.

30. Металлические банки для консервов. Типы, номера, условное обозначение.

31. Металлические и комбинированные банки для сыпучих пищевых продуктов. Типы, номера, условное обозначение.

32. Металлическая транспортная тара (фляги, бочки, канистры).

33. Характеристика бумаги как упаковочного материала. Достоинства и недостатки.

34. Основные полуфабрикаты в производстве бумаги. Влияние сырья и технологии на свойства бумаги.

35. Обѐрточная бумага, марки и разновидности.

36. Пищевая бумага, требования к составу сырья и цвету.

37. Бумага для упаковывания продуктов на автоматах.

38. Растительный пергамент. Марки пищевого пергамента, использование. Комбинированные материалы на основе пергамента.

39. Подпергамент. Марки в зависимости от назначения. Парафинированная бумага.

40. Картон для потребительской тары. Получение, подгруппы (хромовый, хром-эрзац и другие).

41. Потребительская тара из бумаги и картона (пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки). Типы, разновидности в зависимости от конструкции; материал.

42. Стеклянная тара. Достоинства и недостатки.

43. Производство. Пути повышения прочности стекла.

44. Характеристика тары для пищевых жидкостей. Типы бутылок и венчиков. Условное обозначение.

45. Характеристика тары для консервов, молока и молочных продуктов. Типы банок и венчиков горловины. Условное обозначения.

46. Бумажные мешки. Мешочная бумага. Типы мешков и характеристика материалов мешков, используемых для упаковывания пищевых продуктов.

47. Правила штабелирования и обращения с продукцией в бумажных мешках.

48. Картонные ящики. Характеристика гофрированного и тарного плоского склеенного картона для транспортной тары.

49. Типы картонных ящиков в зависимости от конструкции.

50. Правила обращения и штабелирования продукции в картонных ящиках.

51. Полимерная транспортная тара – мягкая, жѐсткая. Виды.

52. Особенности эксплуатации полимерной тары. Старение полимеров. Полимерные ящики.

53. Маркировка полимерной тары (без продукции). Пути повышения прочности полимерных ящиков.

54. Полимерные мешки тканые нетканые и плѐночные Типы тканых мешков, основные материалы.

55. Полимерные мешки нетканые. Виды нетканых мешков, основные материалы. Способы выработки.

56. Полимерные мешки плѐночные. Типы, основные материалы. Применение.

57. Мягкие контейнеры. Характеристика материалов, особенностей конструкции, использование.

58. Мешки –вкладыши пленочные. Характеристика материалов, особенностей конструкции, использование.

59. Мешки тканевые из текстильных материалов. Характеристика сырья (лубяные волокна, химические нити и другие).

60. Классификация и требования к качеству тканевых продуктовых мешков. Товарные сорта мешков, размеры.

61. Групповая упаковка. Понятие. Использование. Материалы, используемые для формирования групповой упаковки.

62. Тара-оборудование. Типы и особенности конструкции в зависимости от назначения.

63. Пакетирование. Понятие. Способы скрепления пакетов и их характеристика.

64. Поддоны. Классификация, размеры. Материалы и конструкция в зависимости от назначения.

65. Влияние формы, цвета и конструкции упаковки на формирование потребительских предпочтений. Визуальное воздействие цвета упаковки на покупателя. Связь цвета упаковки с продуктом.

66. Структура упаковочных отходов. Упаковочные отходы и загрязнение окружающей среды.

67. Способы утилизации тары в зависимости от материала.

68. Законодательные меры по защите окружающей среды в развитых странах. Рекомендации по уменьшению количества упаковочного мусора.

69. Утилизация и повторное использование упаковочных материалов в зависимости от вида материала. Повторное использование полимеров.

70. Саморазлагающиеся полимерные материалы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: