А) установление единого времени для перехода крестьян на другое место жительства;
Б) закрепощение крестьян;
В) освобождение крестьян от крепостной зависимости у бояр и их переход к служилым людям;
Г) введение всеобщего налога, так называемой подушной подати.
8. Система государственного управления в Московском государстве, получившая название "местничество", называлась так потому, что
А) чиновники занимали определенные места (должности, соответствующие чинам в армии);
Б) чиновники государственного аппарата уезжали на службу в определенные места, иногда удаленные от столицы, т.н." наместники ";
В) государственное управление осуществлялось из городов, которые в те времена назывались "место", отсюда и другой термин – мещане (т.е. горожане).
Г) получение какой-либо должности увязывалось с происхождением и знатностью семьи претендента (места семьи в родословной книге и местом в данной семье претендента на должность).
Уложением о службе» 1556 года
А) регламентировалась работа крестьян;
|
|
Б) регламентировалась церковная служба;
В) регламентировались «дачи» стрельцам;
Г) регламентировалась служба дворян.
10. По «Уложению о службе» 1556 г. нести государственную службу должны были
А) только те дворяне, которые получали поместья из государственного земельного фонда;
Б) вотчинники (т.е. родовитые люди), а получившие земли должны были обеспечивать людьми и лошадьми их отряды;
В) и дворяне, и вотчинники – это был регламент службы всех представителей высшего сословия;
Г) это уложение распространялось на всех дворян, но только на военное время.
11. Система, по которой все служилые люди вписывались в один из разрядов, в зависимости от родовитости и знатности, была введена с целью
А) увеличения доходности дворянских хозяйств;
Б) улучшения обороноспособности страны;
В) расширения налоговой базы;
Г) контроля над людьми из знатных родов, возможными претендентами на престол.
12. «Казенная монополия» – это
А) государственное предприятие по производству водки;
Б) государственная торговля (прежде всего магазины, так называемые «монопольки»);
В) термин, которым обычно обозначали все государственные (казенные) предприятия;
Г) исключительное право торговли, часто реализовывавшееся через систему откупов частным лицам (через казну).
13. Люди, обслуживающие посетителей кабаков (питейных заведений) в Московском государстве, назывались
А) официантами;
Б) буфетчиками;
В) целовальниками;
Г) гарсонами.