Министерство образования и моложеной политики Ставропольского края
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Кисловодский государственный многопрофильный техникум»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению курсовых работ
по дисциплине
«Экономика организации»
«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
для специальностей
260807 «Технология продукции общественного питания»
101101 «Гостиничный сервис»»
Кисловодск 2013 год
Предлагаемые методические рекомендации по подготовке и написанию курсовых работ, предназначенные для обучающихся, всех форм второго и третьего года обучения, и призваны ознакомить обучающихся с требованиями, предъявляемыми к содержанию, оформлению и защите курсовых работ, оказать помощь при их выполнении.
В предлагаемых методических рекомендациях рассмотрены основные подходы к разработке материалов для выполнения курсовых работ, методика организации, оформление работ и оценка знаний. В процессе работы студенты осваивают методику анализа и эксперимента, обобщают знания, совершенствуют умения работы с литературой, активизируют познания.
Методические рекомендации предназначены в помощь преподавателям и обучающимся по специальности для специальностей 260807 «Технология продукции общественного питания» и 101101 «Гостиничный сервис»»
Одобрено и рекомендовано к печати редакционно-издательским советом КГМТ
Введение
Курсовая работа - это одна из форм подготовки специалистов, предусмотренная учебными планами учебных заведений. Написание и защита курсовой работы является важным элементом процесса изучения любой учебной дисциплины.
Курсовая работа является самостоятельным творческим исследованием обучающегося, предполагающим как более глубокое овладение теоретическим материалом, так и знание практической стороны рассматриваемой проблемы, анализ имеющихся (или рассчитанных самостоятельно) данных.
В процессе выполнения курсовой работы формируется:
* умение работать с научной и учебной литературой;
* размышлять о прочитанном;
* определять главные идеи, утверждения и отделять их от второстепенных;
* разбираться в доказательствах, понимать логику изложения и обоснованность выводов;
* пользоваться статистической информацией.
С другой стороны, формируются первоначальные навыки письменно излагать прочитанное, комментировать, обобщать, анализировать статистические данные, делать и аргументировать выводы, составлять и грамотно оформлять научный аппарат своей работы. То есть формируются навыки научной работы, исследовательские навыки, развиваются аналитические способности.
Курсовая работа выполняется под руководством преподавателя. Преподаватель помогает обучающемуся уяснить цели и задачи исследования, подобрать литературу по избранной теме, осуществляет консультирование и контроль за выполнением работы.