Методические указания по подготовке студентов к экзамену

В период подготовки к экзамену студенты могут получить у экзаменатора - преподавателя, проводивший лекционный курс индивидуальные и групповые консультации.

Подготовка к экзамену – это завершающий, наиболее активный этап самостоятельной работы студента над учебным курсом.

Студенту необходимо внимательно разобраться в записях лекций и в материалах практических занятий, систематизировать и упорядочить накопленные знания. Каждая тема имеет свои узловые, основные, концептуально обобщающие вопросы, вокруг которых собирается все остальное. Это своеобразные «проверочные» вопросы перед экзаменом, их дает кафедра. Студент, способный на них ответить, может считать себя подготовленным, к экзамену.

Экзамен проводится по билетам, в каждом из них поставлены три вопроса из разных частей (разделов, тем) учебного курса. Экзамен проводится в форме свободной беседы, в которой экзаменуемый может выражать и свою точку зрения с соответствующей аргументацией.

Оценкой «отлично» на экзамене оценивается такое знание учебного курса, когда студент знает не только теоретические вопросы, свободно в них ориентируется, но и обнаруживает умение связывать теорию с практикой.

Кроме того, экзаменуемый должен уметь находить связи между различными направлениями, способен на исторические аналогии и сравнения, умело и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы.

На «хорошо» оценивается ответ, в котором присутствуют все вышеуказанные компоненты, но недостаточно полно. Какие-то проблемы курса не освоены с надлежащей ясностью и четкостью.

Оценку «удовлетворительно» получает студент, показавший недостатки в знании ряда вопросов учебного курса, испытывающий определенные трудности в ответе на дополнительные вопросы, не умеющий достаточно четко связать теорию с практикой, но усвоивший основные темы, положения учебного курса.

Ответ студента ниже уровня этих требований, показывающий наличие серьезных недоработок в его знаниях, непонимание практического смысла теоретических вопросов, затруднение в понимании наиболее существенных экономических понятий, на экзамене оценивается «неудовлетворительно».

При этом экзаменатор должен объяснить студенту его недоработки, дать советы, как готовиться к пересдаче, чтобы успешно сдать повторный экзамен.

Вопросы для подготовки к экзамену (в билете - 3 вопроса)

1. Содер­жание и специфика банковского маркетинга.

2. Основные цели, задачи и принципы маркетинга в банке.

3. Организация маркетинговой дея­тельности в банке.

4. Понятие и характеристика банковских продуктов и услуг.

5. Важнейшие категории банковского маркетинга.

6. Структура и виды организации маркетинга.

7. Функции службы банковского маркетинга.

8. Трехуровневая структура банковской услуги.

9. Антикризисный маркетинг, его особенности и принципы.

10. Понятие маркет – моделирование в банковской сфере.

11. Экономические методы и модели, применяемые в системе банковского маркетинга.

12. Стратегия удержания клиента. Источники информации о рынке.

13. Виды маркетинговой стратегии рынка.

14. Сегментирование и отбор целевых рынков.

15. Основные принципы сегментации рынка для физических и юридических лиц.

16. Факторы, влияющие на сегментацию рынка.

17. Бизнес - планирование в кредитных организациях.

18. Выбор каналов распространения банковских услуг.

19.Сущность и основные понятия планирования комплекса маркетинга

20. Маркетинг банковских инноваций новых банковских продуктов.

21. Сфера и уровни банковской конкуренции.

22. Основные принципы банковской конкуренции.

23. Анализ конкурентов, их стратегии.

24. Оценка стратегических возможностей конкурента.

25. Современные особенности банковской конкуренции.

26. Влияние конкуренции на бан­ковский маркетинг и качество банковского товара в условиях информатизации экономики.

27. Субъекты рынка депозитарной деятельности.

28. Риски депозитарной деятельности и управление ими.

29. Внутренний контроль: метод маркетинга, его цели и задачи.

30. Ссудные операции коммерческого банка.

31. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика на основе анализа денежных потоков и делового риска.

32. Обеспечение безопасности проведения кредитных операций.

33. Маркетинг пластиковых карт.

34. Депозитные услуги банка, их классификация.

35. Определение понятий «инвестиции» и «инвестиционная политика».

36. Резервы под обесценение банковских вложений в ценные бумаги.

37. Признаки классификации ценных бумаг.

38. Диверсификация портфеля ценных бумаг.

39. Операции банка с ценными бумагами.

40. Стратегия маркетинга при осуществлении инвестиций.

41. Цели инвестирования.

42. Внешние и внутренние валютные рынки.

43. Роль банков на валютных рынках.

44. Классификация клиентов – участников внешнеэкономической деятельности.

45. Валютные риски и приемы маркетинга в управлении валютными рисками.

46. Понятия активного и пассивного маркетинга

47. Процесс стратегического планирования в коммерческом банке.

48. Оценка и анализ внешней среды при стратегическом планировании.

49. Изучение стратегических альтернатив.

50. Оценка стратегического плана.

51. Основные элементы системы стимулирования сбыта.

52. Основные инструменты реализации рыночной стратегии.

53. Товарная политика коммерческого банка.

54. Ценовая политика коммерческого банка.

55. Сбытовая политика коммерческого банка.

56. Коммуникационная политика коммерческого банка.

57. Стадии создания нового банковского продукта.

58. Основные этапы формирования цены на банковский продукт

59. Стимулирующие и сдерживающие факторы в процессе ценообразования.

60. Этапы исследования банковского маркетинга.

61. Цели и методы маркетинговой деятельности по продвижению банковских услуг на рынке.

62. Сущность, значение и функции банковской рекламы.

63. Информационные технологии, используемые службами маркетинга.

64. Общение с клиентами банков.

65. Место службы маркетинга в системе управления банком.

66. Виды организационных структур службы маркетинга.

67. Изучение спроса на банковские продукты (услуги).

68. Наблюдение за рынком банковских услуг

69. Прогнозирование спроса на услуги банка.

70. Основные требования к системе прогнозирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: