Основных морфологических групп сырья

Почки - Gemmae. Почки собирают в конце зимы или ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, т.е. находятся еще в фазе покоя. (Этот период длится недолго, всего несколько дней. Если почки уже начали лопаться и показались верхушки листочков, они не годятся для заготовки как лекарственное сырьё) Заготовки ведутся в местах лесоразработок или санитарных рубок. Почки березы заготавливают, срезая ветки, а затем, после подсушивания на открытом воздухе или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в течение 3-4 нед, почки обдергивают или обмолачивают, очищают от примесей на решетах или веялках.

Почки сосны срезают с верхушки веток в виде «коронок», т.е. сразу по нескольку штук с побегом не более 3 мм длиной.

Коры - Cortices. Кору деревьев и кустарников собирают весной во время усиленного сокодвижения (апрель - начало мая). В этот период кора легко отделяется от древесины. Для заготовки коры необходимо разрешение лесхозов, ее обычно совмещают с лесными рубками. Кору собирают с молодых веток и стволов, предварительно очистив от лишайников. Острыми ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см один от другого, соединяют одним-двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок.

Дефектом сырья являются кора с кустистыми лишайниками на поверхности, с остатком древесины на внутренней стороне, заплесневевшие, почерневшие куски коры.

Листья ~ Foliа. Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазе бутонизации или цветения, совпадающей с периодом наибольшего накопления активных веществ.

Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценным, кроме того, это истощает и ослабляет растения. В некоторых случаях сбор листьев ведется в соответствии с особенностями биологии растений: например,

у мать-и-мачехи листья начинают развиваться после цветения,

-7-

у толокнянки и брусники листья зимующие, их можно собирать до цветения весной. Затем на этих растениях растут новые листья, достигающие полного развития только к осени, поэтому второй сбор проводят после плодоношения.

У некоторых двулетних растений, цветущих только на 2-й год, в первый год вегетации собирают розеточные прикорневые листья.

С облиственных побегов обычно срезают нижние и срединные листья, оставляя верхние нетронутыми. За один прием можно собрать с растения только третью часть всех листьев. Полностью лишенное листьев растение быстро погибает. Собирают только листья здоровые, не изменившие нормальную окраску, с черешками или без них (в соответствии с нормативной документацией). Нередко при сборе листьев срезают целые растения или побеги, а потом с них обрывают листья (крапива). В некоторых случаях облиственные побеги сначала высушивают, затем отделяют листья обмолачиванием. Перевозят свежее сырье, уложенное свободно в твердой таре, и максимально быстро доставляют к месту переработки или сушки.

Дефектом сырья являются листья, изменившие свой цвет, поврежденные вредителями, болезнями или плесенью, засоренные минеральными и органическими примесями.

Цветки ~ Flores. Цветки собирают в фазе бутонизации, начала или полного цветения в зависимости от требований соответствующих инструкций по сбору. В этот период цветы содержат больше действуюших веществ, лучше выдерживают
сушку, меньше осыпаются при хранении и сохраняют свою окраску.

Собирают цветки руками (ромашка, календула и др.) или срезают ножницами, секаторами, (боярышник, липа)
Цветки - самые нежные части растения, поэтому срывать их нужно легким движением руки, не сдавливая лепестки, свободно укладывать в твердую тару и максимально быстро доставлять к месту сушки или переработки.

Дефектом сырья являются цветки, собранные в период отцветания или в фазе начала образования плодов, изменившие естественный цвет, с примесью цветоножек, стеблей, листьев.

Травы - Herbae. Травы заготавливают обычно в фазе начала цветения, у некоторых видов - в фазе бутонизации (череда, полынь горькая), при полном цветении или в фазе конца цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).

-8-

Растения срезают ножами, ножницами, серпами. В больших компактных зарослях травы можно скашивать, удалив предварительно с участка посторонние растения. На плантациях используют сенокосилки.

Срывать растения руками не рекомендуется, так как при этом можно вырвать его вместе с корнем. У одних растений срезается вся надземная часть на 5-1 О см выше поверхности почвы (ландыш, горицвет), у других только цветущие верхушки (тысячелистник, пустырник). Иногда растения (однолетники) выдергивают с корнем (сушеница топяная). Инструкции по заготовке соответствующего лекарственного растения регламентируют для каждого вида сырья длину травы, которая обычно составляет 15-40 см. Некоторые травы (тимьян) после сушки обмолачивают. Нельзя заготавливать травы запыленные, поврежденные, вялые, больные, изменившие нормальный цвет и размеры. Траву рыхло укладывают в тару и быстро доставляют к месту переработки или сушки.

Дефектом сырья являются одревесневшие и толстые части стебля, безлистные стебли, плоды, части других растений, минеральные примеси.

Плоды - Fructus. В зависимости от характера околоплодника - сухой (анис, фенхель и др.) и сочный (черника, малина и др.) - используют разные приемы заготовки плодов.

Сочные плоды собирают в фазе полного созревания обычно вручную, осторожно, чтобы плоды подвергались меньшему давлению (поврежденные плоды быстро плесневеют). Сбор следует проводить ранним утром или вечером.. Недопустимы срезка или обламывание веток с плодами шиповника, боярышника, облепихи и др. Сочные плоды не следует перекладывать из одной тары в другую. Лучше вести сбор в мелкие и широкие корзины. Рекомендуется прокладывать листьями или травой каждый слой в 5- 7 см, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. И в этой же таре незамедлительно транспортировать к месту сушки.

Сухие плоды (анис и другие сельдерейные) заготавливают при созревании 60-70 % плодов, чтобы избежать их массового осыпания. Надземную часть скашивают до полного созревания плодов, складывают в небольшие копны, а затем уже сухие снопики обмолачивают и плоды отсеивают.

Дефектом сырья являются недозревшие плоды, засоренность другими частями растения, минеральными органическими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие естественный цвет и запах.

Подземные органы: корни - Radices, корневища - Rhizomatа, корневища с корнями - Rhizomata сит radicibus, корневища и корни – Rhizomata et radices, луковицы - Bulba, клубни - Тиberа, клубнелуковицы - Bulbotubera.

Заготовку ведут обычно в фазе увядания осенью, реже ранней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные органы лопатами, копалками, вилами, на плантациях плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища (бадан, аир, заманиха и др.) иногда вырывают руками, баграми или крючковидными захватами. После сбора подземные органы очищают от остатков стеблей, прикорневых листьев, отмерших частей корней и корневищ, отряхивают от земли. Затем промывают, сложив рыхло в корзины, погружая их в холодную воду какого-либо водоема. Некоторые виды сырья, содержащие легко растворимые в воде биологически активные вещества, - слизи, сапонины - промывают очень быстро (алтей, солодка) или очищают от пробки.

Дефектами сырья являются примеси других частей растения, заплесневевшее сырье, минеральные примеси.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: