Выбор того или иного метода сушки зависит от

· морфолого-анатомического строения сырья,

· содержания действующих веществ,

· степени стабильности действующих веществ.

Используемые в настоящее время методы сушки ЛРС делятся на две группы:

1) без искусственного нагрева (естественная сушка):
а) солнечная,

б) воздушно-теневая;

2) с искусственным обогревом (тепловая сушка).

Сушка естественным теплом

Солнечная сушка проводится на открытом воздухе непосредственно под лучами солнца. Сырье раскладывают на брезентовые или другие подстилки. Нельзя растительное сырье сушить на земле, так как из почвы поступает влага, что удлиняет сроки сушки и может привести к потере биологически активных веществ. На ночь во избежание увлажнения сырья его необходимо убирать в помещение или укрывать плотной тканью.

Солнечная сушка применяется преимущественно для
коры,

Корни и других подземных органов,

Некоторых видов плодов и семян.

. На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки, поскольку под воздействием солнечных лучей разрушаются хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и др. пигменты в результате листья приобретают желтую или бурую окраску, изменяется окраска венчиков цветков. Эти изменения не всегда сопровождаются потерей БАВ, но сырье становится нестандартным по окраске, а следовательно, не отвечает требованиям НД.

Воздушно-теневая сушка - наиболее распространенный способ сушки многих видов сырья, главным образом

Листьев,

Трав,

Цветков.

Ее проводят под навесами, под тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердачных помещениях.

Однако предпочтительнее сушка в специально оборудованных воздушных сушилках с навесами, которые оснащены стеллажами. с натянутыми на них редким полотном или металлической сеткой, на которые тонким слоем раскладывают для сушки сырье. Для

-11-

качественной и быстрой естественной сушки ЛРС во всех случаях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

При воздушно-теневой сушке сырье раскладывают тонким слоем в 2-3 см; более толстым, но рыхлым слоем в 7-10 см раскладывают сырье, содержащее эфирные масла. В любом случае сырье обязательно 2-3 раза в день осторожно переворачивают (ворошат).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: