Тема 8.18 Сальмонеллез

 

Сальмонеллезы — инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких.

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Сальмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhtmurium и, как исключение,—бактерии других серологических типов; сальмонеллез поросят — S. cholerae suis и его варианты: S. gleser; S. voldagsen, в редких случаях S. dublin; сальмонеллез ягнят — S. abortus ovis и редко S. typhimurium; сальмонеллез жеребят — S. abortus equi. Все сальмонеллы - маленькие палочки (1—4x0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9—10 мес, переносят замораживание более 4 — 5 мес; нагревание до 70 —75 ˚С выдерживают 15 — 30 мин; 3 %-ный р-р едкого натра, хлорная известь, содержащая 2 % активного хлора, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 5 %-ная эмульсия ксилофанта, 2 '%-ный р-р формальдегида надежно обеззараживают инфицированные помещения при экспозиции не менее часа.

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята — с первых дней жизни до 4-месячного возраста, особенно в период отъема. Ягнята болеют в первые дни жизни и реже в более старшем возрасте. Жеребята заболевают чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от 3 нед до 3 мес. Сальмонеллез молодняка встречается во всех странах мира, в том числе и в Казахстане.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молодняк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впоследствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже - через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята — внутриутробно (животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни).

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах в качестве переносчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возникновении салъмонеллеза среди молодняка решающую роль играют неблагоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Течение и симптомы. У телят болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме. Инкубационный период колеблется в пределах 1 — 3 сут.

При остром течении развиваются сильное угнетение и лихорадка постоянного типа. Телята становятся малоподвижными, вялыми и сонливыми, лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, или стоят сгорбившись с полузакрытыми глазами. Температура тела поднимается до 40 — 41 ° и выше. Пульс аритмичный, учащенный, дыхание брюшного типа, ускоренное, конъюнктива гиперемирована и отечна, отмечается обильное слезотечение, из ноздрей выделяется серозная жидкость, шерсть взъерошена, кожа на конечностях и ушных раковинах холодная, аппетит исчезает. Смерть наступает через 36 — 48 ч, если нет, то на 2 —3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии становятся жидкими, серо-желтой окраски с примесью слизи, пузырьков газа, иногда крови, имеют противный сладковатый запах. В дальнейшем понос усиливается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. Теленок худеет и слабеет, большей частью лежит, не реагируя на внешние раздражения, стонет, наступает коматозное состояние и смерть. При более легком проявлении болезни и своевременном лечении происходит постепенное снижение температуры и восстановление функции желудочно-кишечного тракта. В других случаях заболевание принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделяется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, при аускультации легких прослушиваются хрипы, при перкуссии - притупление передней доли легкого.

Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися признаками поражения органов дыхания. Иногда при хроническом течении сальмонеллеза наблюдают артриты

Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хронически, со схожими клиническими признаками.

Сальмонеллез у жеребят при раннем внутриутробном заражении протекает остро, клинические признаки болезни наблюдаются уже с момента рождения. Выздоровевшие жеребята длительное время являются бактерионосителями, они отстают в росте, у них деформируются суставы. Ягнята также заболевают сальмонеллезом в первые дни после рождения. Болезнь обычно протекает остро и через 2 — 5 дней в большинстве случаев заканчивается гибелью животного. У ягнят более старшего возраста (2 — 3-недельных и старше) болезнь осложняется пневмонией и артритами.

У беременных овец и лошадей во второй половине беременности отмечаются массовые аборты сальмонеллезной этиологии. Иногда аборты сальмонеллезной этиологии встречаются и у коров.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Заболевание сальмонеллезом молодняка проявляется главным образом в период массовых отелов, опоросов, окотов и т. д. Во всех случаях, когда имеется подозрение на сальмонеллез, необходимо проводить бактериологическое исследование. С этой целью в лабораторию посылают или невскрытый труп, или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость), а в случае аборта - свежий плод.

а б

 

Рис. 38. Клиника сальмонеллеза: а) у телят, б) у поросят.

Лечение. Больных сальмонеллезом животных необходимо изолировать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интоксикации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. С этой целью применяют антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики (подтитрованные - с определением чувствительности к ним выделяемой от животных микрофлоры), сульфаниламидные и нитрофурановые вещества, витамины. При лечении животных антибиотиками для профилактики дисбактериозов назначают бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в результате перенесенного заболевания или при искусственной иммунизации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.

Для специфической профилактики сальмонеллезов используют несколько вакцин (производство Россия, Казахстан). В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах применяют инактивированную формолквасцовую вакцину, в благополучных – живую вакцину из ослабленного штамма.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, рекомендуется проводить двукратную, с 8—10-дневным интервалом вакцинацию беременных животных за 50 — 60 дней до отела. Новорожденным животным применяют внутрь культуры антибиотикопродуцирующих бактерий, парентерально – сыворотку против сальмонеллеза. Вакцинацию против сальмонеллеза молодняка рекомендуется осуществлять с 20-дневного возраста.

Овцематкам для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакцину вводят перед случкой двукратно и затем ревакцинируют их однократно за 1 месяц до окота.

Профилактика и меры борьбы. В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза входят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, борьба с грызунами.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: