В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы:
ü норма,
ü рацион и его структура,
ü тип и режим кормления,
ü методы контроля полноценности кормления и др.
ü режим кормления
ü кратность кормления
Норма кормления – это количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием.
Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.
Основная задача нормированного кормления животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительных функций. Как недостаточное, так и избыточное кормление отрицательно сказываются не только на организме животных, но и на экономических показателях отрасли. Из потребленного животными корма только часть питательных веществ расходуется на образование полезных продуктов - молока, мяса, шерсти и т.п., другая же часть затрачивается на поддержание в организме процессов, обеспечивающих жизнь. Эту другую часть и называют поддерживающим кормом в отличие от продуктивного, идущего на образование продукции. На поддержание жизни расходуется значительная часть потребляемых животными кормов.
Нормированное кормление в тоже время должно быть полноценным (с учетом биологическое ценности питательных веществ и качества кормов), сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).
Рацион - это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества. Рацион - это набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме.
Такие рационы обеспечивают высокую продуктивность животных, хорошее здоровье и воспроизводительные способности. На основе суточных рационов разрабатывают месячные, сезонные и годовые планы кормления скота, необходимые для определения потребности хозяйства в кормах.
Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду и т.д.) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств.
Структура рационов, т.е. соотношение отдельных групп кормов по питательности, определяет тип кормления. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладают по питательности силос и сенаж, то такой тип кормления будет силосно - сенажным; если силос и корнеплоды - то силосно-корнеплодным, и т.д. В свиноводстве наиболее широко распространены концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный типы кормления.
При выборе типа кормления животных необходимо исходить из возможностей того или иного хозяйства и местных природно-климатических и экономических условий. Тип кормления определяется соотношением различных кормов в рационах и общим их расходом за год в процентах по общей питательности, или так называемой структурой рациона. Различают объемистый, малоконцентратный и концентратный типы кормления. Для жвачных животных с физиологической точки зрения желателен малоконцентратный тип кормления, при котором на 1 кг молока расходуется 200 - 350 г концентратов. При годовом удое 3000 кг годовая структура рационов молочных коров может быть следующей: грубые корма - 15%, в том числе сено 13%, сочные (зимние и летние) - 65% и концентраты - 20%. С повышением продуктивности коров доля концентратов повышается: при годовом удое 4000 кг - до 27%, а при удое 5000 кг - до 30%.
В свиноводстве применяют концентратный тип кормления, при этом на долю концентратов приходится 70%, а на долю объемистых кормов - 30%. В рационах птицы (куры) концентратов еще больше - 90%. В промышленном свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80-90% годового расхода кормов.
Типовыми называют научно обоснованные рационы сельскохозяйственных животных, составленные применительно к физиологическим потребностям вида и группы животных с учетом естественно-исторических и хозяйственно-экономических особенностей определенной зоны. Следует также иметь в виду, что действующие нормы кормления с/х животных рассчитаны на среднюю потребность животных в питательных веществах и что оценка питательности кормов, приводимая в таблицах, средняя.
Рационы следует оценивать с учетом свойств отдельных кормов и условий, влияющих на их питательность. Составлять рационы необходимо из кормов, свойственных потребностям и вкусу данного вида животных. Например, для жвачных в первую очередь используют сочные корма, придающие рациону нужный объем и способствующие нормальной работе желудка и кишечника, а также грубые и концентрированные корма. При составлении рационов для лошадей учитывают небольшую емкость их органов пищеварения, поэтому включают меньше грубых и сочных кормов и сравнительно больше концентратов.
Корма необходимо давать в таких количествах, которые благоприятно действуют на здоровье животных и на качество продукции. Рационы составляют из разнообразных кормов.
Недостаточное кормление животных сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются заболеваниям различного рода.
При избыточном кормлении у животных часто наблюдается ожирение, которое сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций.
При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и оставляют в кормушках больше не съеденных остатков.
Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках. Суточная норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма дают больше вечером, меньше утром и еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь.
Для овец при наличии в рационах кормов различного вида порядок скармливания такой же, что и для крупного рогатого скота. Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, т.к. они в этом случае хуже поедают и переваривают корм благодаря меньшему выделению пищеварительных соков. При поении до кормления и во время его корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается. Для поения служат автопоилки, а также животным предоставляют свободный доступ к воде. Если животные привыкли к определенному режиму в кормлении и поении, то его не следует нарушать. Нельзя использовать лошадей сразу после кормления, особенно зерновым кормом, так как это может привести к коликам. Точно такие же последствия возникают при даче зернового корма сразу после напряженной работы. В первом случае для переваривания пищи требуется некоторое время, а во втором - лошади необходим отдых для приведения в норму дыхания и сердечной деятельности. При этом целесообразно напоить лошадь. Ее используют в работе не раньше чем через час после кормления.
Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов при том или ином порядке скармливания. На ночь желательно давать более грубый корм (солому), а утром - сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными.
Для предупреждения загрязнения молока пылью и поглощения специфических запахов сено и другие грубые корма, а также сочные (силос, турнепс, брюква и др.) молочным коровам следует давать после дойки.
Лошадям сначала дают грубый корм, затем - сочный и наконец -концентрированный, После поедания грубого корма лошадь можно напоить. После поения зерновой корм - овес скармливают через 30-45 мин, ячмень и другие концентраты - через 1,1-1,5 ч.
При переходе на новые режимы кормления и рационы, связанные с переводом животных на другие участки, в цехи, а также со стойлового содержания на пастбищное и наоборот снижают количество старых кормов и включают в небольших дозах новые.